【閉店】京都市立崇仁第二浴場

銭湯 - 京都府 京都市

kei

2021.09.10

歩いてサウナ

職場から近いけど初訪問の崇仁第二浴場さんへ

たまにはサウナ休憩しようかなと思いながら職場から駅まで歩いていると、いつもは自転車が並んでる崇仁第二浴場さんの前がガラガラ。
これはサウナチャンスと思い、迷わず飛び込みました。

入口の券売機で券を買って...靴箱はなく玄関に置いておく感じ。
男湯の扉を開けると受付があって、券を渡して脱衣所へ。

広くて空調がよく効いた脱衣所は、小綺麗で椅子も多くゆったりできる感じ。
先客は一人だけで、ほぼ貸切と言ってよく贅沢な気分に。

浴室の真ん中に大きな湯船があって、深い湯船と泡の湯船。温度は高い目でした。

サウナ室は上段に4,5人、下段に2,3人座れる感じで、結構強い目な感じ。
木のベンチが熱くて、僕はサウナマット持参してたからよかったけど、持ってなかったら直には座れない感じで、タオルをひいてもすぐに熱くなるんじゃないかなって思いました。
だからか、今回は僕以外に3人来たけど、誰もサウナには入らず、サウナ室は貸切でした。音楽もないけど、テレビがないのが良くて、一人でサウナ室を独占して静かな時間を過ごせました。
とは言っても、結構熱いので上段で8分入ったら十分満足な感じ。
壁の温度計が94度くらい、持参のマイ温湿度系を2段目に座ったときの頭の高さに30分ちょっと置きっぱなしで、100度の27%でした。マイ温湿度計の精度は信用してないけど、他のサウナの計測結果に比べたら、熱くて蒸してました。強い目が好きな人にはオススメです。

水風呂は詰めたら4人くらい入れるけど、これも一人でゆったり入れました。
水温は20度くらいで、もう少し冷たかったら完璧だけど、贅沢も言えず十分満足です。

脱衣所は空調が効いてるので、サウナですごく蒸された身体を冷やしてくれていい感じでした。空調と扇風機の風が心地良かったです。

あまりに空いてたので、受付のおねぇさんにいつもこんなに空いてるのかと聞いたら、「最近はね」ってことでした。
これだけゆったりできるなら、また来たいと思った崇仁第二浴場さんでした。

サウナ8分→水風呂90秒→休憩3分を3セット

歩いた距離 1km

さうちゃん

2021.08.28

京都駅から徒歩5分と聞いたらみなさんはどんな街並みを思い浮かべますか?

コンビニ、デパート、ファミレスにカフェが所狭しと並んでいるエリアもあれば、このお風呂がある崇仁地区のように住宅だけが並ぶ、静かなエリアもあります。

京都はたくさんの銭湯がある街です。ただ、崇仁には市営浴場はあっても銭湯はありません。かつて自分の家にお風呂はないにもかかわらず、銭湯に入ることを拒まれていた人たちのため、この市営浴場は地域の方々が守ってこられた場所です。

今は市営浴場を管理される会社のもと、暖簾をかけてくれています。そして、ここにはサウナがある!

いつもいくサウナよりも、もう少しだけお邪魔します、の気持ちを多く込めていってきました。

入り口を開けると、券売機ともうひとつ男女別の入り口ドア。大人1枚購入し、ガラガラとドアをあけると靴箱とフロントがある。

脱衣所のつくりも、お風呂のつくりも、いつも行っている銭湯たちと特に変わったところはない。強いていえば、カランからはお湯が出るくらい(青色の水カランと赤色のお湯カランが合体して、スパ銭についてるそれのよう)。やったね。

洗体をすませて、荷物を片付けたら体をふいてサウナに。
対流式2段の94℃。マットはひいていなくて、そんなに入る人が居ないのか座面がアッチェイ!!!サウナマットとタオルくらいないと落ち着いて座れないかもしれません。

壁や座面は濃い茶色に、ところどころ色が薄くなっている、年季の入った感じが荘厳。脱衣所側には窓があるので、テレビをみることも出来ました。

1セット目は4分ほどで退室。かけ水して水風呂に浸かるとハ~~~きもちよ
よく冷えていて、ありがたいですねぇ。

大きめのタイルがお行儀よく組み合わせてあって、ピカピカ過ぎて指を滑らすと食器洗剤のCMよろしくキュッキュと音がなる。

水風呂でよく冷やしても、あまりにも足が熱かったから2セットで失礼したんですが、全方向から強めに熱をもらえるサウナ室、とてもよい、次はしっかり3往復したいな...

内風呂も熱めで、たぶん41~2℃はあると思う、交替浴もおすすめです!

帰りがけ、番台のお母さんに回数券ってあるんですか?と聞いてみた。
見せてくれた券には舞妓はんはいなくて、紫色のチケットだった。

ずっとなくならないでほしい、と、ここが普通の銭湯になったらどうなるかな、と色んな思いがぐるぐるした1時間半でした。

サウナ太郎

2021.06.13

サウナ太郎

2021.04.18

歩いてサウナ

京都イチのディープタウン崇仁(スウジン)地区にある市営崇仁第二浴場に初訪問。YouTubeで崇仁と検索すると香ばしい動画がでてくる味な街です。崇仁地区には第一〜第三までの市営浴場がありましたが既に第一と第三は閉鎖され最後の砦となっています。
建物は歴史を感じますが清潔に手入れされてます。まず湯船は約43℃と激熱です。そしてサウナは最大5人くらい 90℃のドライサウナの昭和の古き良きサウナです。12分計は壊れているので窓から見える脱衣所の時計で代用可能です。
そしてここの真骨頂は水風呂です。
16℃としっかりと冷やしてくれます。
4人くらいまで入れるので水風呂渋滞する事はほとんどないでしょう。
しかし初心者にはあまりお薦めできませんがマニアにはたまらない昭和スタイルでした。また行くよ〜😘
サ飯は南へすぐの糸ちゃんへおでんとビール最高!シメは鍋焼きうどん!
濡れ頭巾ちゃんに教えたい😍

サウナタカシ

2021.04.18

昨日、亀岡で京都サンガの勝利を見届けた後、先達と共に訪問。改進以外の市立浴場に来たのは初めて。どんなもんか気になる。

改進の半分位の広さか。ストーブがむき出しになってる所は違うが、木がふんだんに使われているのは同じ。木が少し傷んできてるか。温度は90℃だが、上段にいるとまあまあ熱い。

16℃と冷たい。って事はココは改進と違ってチラーが正常に働いていると思われる。サウナの熱さと相まって気持ち良い。年間この水温なら良いかも。

#ととのっタカシ!

はいの

2020.11.15

17:00頃入店。
入れ替わり立ち替わりお客さんが来るけど、年齢層が高めだからかみんなサウナに入らず早風呂でした。
おかげでのんびりサ活出来ました。
サウナ室も2段あって広めで水風呂も4人ぐらい入れます。

登録者: ryo_n