【閉店】京都市立崇仁第二浴場

銭湯 - 京都府 京都市

サウナ太郎

2023.03.30

歩いてサウナ

ぃょぃょ明日3/31で55年の歴史を閉じる市営浴場。無理くりスケジュール調整して最後の訪問。別れを惜しむ常連さんと一緒にサウナ、水風呂、アツ湯を楽しむ。混雑するサウナ室でしたが席を譲ってくれる常連さんの心意気。熱いサウナと人の温かみ 最後に相応しいととのい。
市営浴場は閉鎖的な空間でしたが最期を惜しむ皆の気持ちは同じで皆さんなりの惜しむ気持ちが伝わりました。
この愛された施設に出逢えた事に感謝。
いつものサ活がけっして当たり前でなく沢山の人の努力のうえにある事を再確認できました。
お疲れ様でした😢

歩いた距離 5km

わんわん

2023.03.25

三月末で閉湯とのネット情報があり、一度は入っておこうと20時過ぎに京都駅を降りて向かう。

市営銭湯に共通するのだが、浴場は非常に綺麗である。湯船がやや小さい(入湯したことのあるほかの市営比)のせいか、湯がひときわ熱いのだが…さてサウナ。

閉湯が決まっていることもあり、サ室内のメンテとか、まさに寂れたサウナを地で行くようなサ室。サウナストーブ、これ丁寧に使えばロウリュも可能なものでもあり、なんかね…。訪問して残念な、典型的なパターン。

かるく2セットこなしたが、1セット終了あと気息を整えていたら、サ室から出てきた常連っぽいおっさんが汗も流さず湯船に突入。ああ、という感じ。
 これから数日、初訪問を試みるサウナーの方がおられるかもしれないが、まあ喜んで行く施設ではないと触れておきたい。

トパ

2023.03.25

歩いてサウナ サウナ飯

今月末で閉店という事で、お別れ入浴へ。
入ってビックリ!真ん中に浴槽が一つ、サウナと水風呂のみというシンプルな造り。更にその浴槽のお湯が熱くて。。。。まさに、この前見た映画『湯道』を思い出してしまいました。サウナも95℃で熱々。ただ、木の椅子が少し動く度にメキメキといいます(汗)
時計も8時12分で止まったままだし。。水風呂はキンキンに冷たくて、ここは長風呂にはキツい!サウナに興味のないラン友(女性)には「75分後に外で」と時間を決めてあるので、キツかった筈です。ドライヤーは無料。あと、不思議な事に所々ロッカーに名前が書いてあったのですが、そこは月契約とかして使ったらいけないのかな??鍵は付いてますが、結局は謎のままでした。常連さん曰く、閉店日の31日金曜は無料で入れるそうです。

餃子の王将 河原町店

中華セットのD(麻婆豆腐)

これに、餃子3個も付いてます。

Finnish HC

2023.03.22

京都市立崇仁第二浴場(京都市 下京区)
銭湯(公衆浴場)
ドライサウナ90度
水風呂温度不明
入浴料490円+サウナ0円

2023年3月31日で閉店

一言:壁に貼られた閉店まであと9日のカウントダウンが悲しさを醸し出していました。

くらら

2023.02.04

山田崇太郎 Sotaro Yamada

2023.01.23

mittan

2022.11.27

関西サウナ旅 ①京都

京都は沢山銭湯があると聞いて。
特に下調べもなく、京都駅から徒歩圏内を条件にやってきましたが、
とっっても良かった!!

The 下町銭湯って感じで、地元のおばちゃんしかいないんだけど、みんなめっちゃ優しい!!✨

脱衣場着くや否や、洗面器はあそこにあってー、イスはドア入った先にあるよー、
石鹸持ってない?ここないよ、おばちゃんの貸そうか?
って、いろんなおばちゃんが声かけてくれる🤣

押し付けがましいとか、所謂主っぽいとかじゃなくて、本当に優しいの。

おかげで、いろんなおばちゃんに見守られながら快適に過ごせました。

サウナもアチアチだし、水風呂もキンキン
お風呂は熱めで、この日は特別イベントだったみたいで、しょうが風呂。
大量のしょうがが洗濯ネットに入れて沈められてました。
なのでなんとなく肌にピリピリくるような?
いい匂いがしてとても良かった。

サウナ旅、出だしから好調です♡

歩いた距離 2km

サウナ専用

2022.07.03

京都駅から徒歩5分。日本最大のタブー地区、
崇仁地区の町並みを歩きながら、目的地に到着。

まず、ロッカーの鍵が壊れてる。。笑
優しい常連さんがここなら大丈夫やで?言われて使うと、そこも壊れてる。。笑

中は綺麗!壁に京都らしい絵があったり。

まずは洗体。
シャワーの量は申し分ない。

ドキドキしながらサウナへ。
サウナマットが、、、ない!?
仕方なく持っているタオルを敷きましたが、
もう一枚必要。。
コンディションが良く98℃で湿度もある!!そしてガラガラ!サウナないから浴槽がみれるので不審な動きは監視できる。
サウナ内の時計は壊れてます。

サウナを出てすぐ右手に水風呂。導線よし
水風呂も冷たく、、水質も良い。

そしてお風呂がガンガン熱い🥵
45℃近くあるんちゃうかー?と。

これなら温冷交代浴もできる。

タオル、シャンプー類は持っていった方が良い。
ドライヤー付いてます。

タブー地区ということでドキドキしてましたが、
個人的にはなかなか良い銭湯サウナでした!
サウナ内も混まなくて最高。

どこでもドア

2022.06.23

サウナ:5分 × 2、7分 × 1
水風呂:1分、2分、3分

一言:夕方の銭湯。温度計はぼやっとしか見えなかったけど100度のちょっと手前あたり。しっかり熱い。12分計は止まってたけど、奥の窓から脱衣室の時計が見えた。マットはなく、木の段に直接座るタイプ。熱々で自分のタオルを敷いて座った。マイマットを持参してる人もいた。みなさん、シャンプー、石鹸、風呂桶、タオル、サウナ入る人はマットも持参していた。普通の通勤カバンで寄っただけだし、タオル、シャンプー、石鹸は持ってたけど、さすがにサウナマットや洗面器はカバンに入れてない。洗面器は借りられるけど、浴室入口付近の脱衣室に置いてある。水風呂は体感18度くらいかな。水風呂ヘリに汗流す風呂桶が置いてあり紐で手すりにくくりつけてあり。湯船は真ん中にひとつで熱めで気持ちよかった。

干し馬

2022.06.02

順々に家族が罹患し

最後の生き残りであった

私も無事コロナ罹患。

合計21連休という

社会から弾き出された疎外感を育み

サウナに行けない私は

鬱寸前であった。(ウソ)

晴れて自宅療養が解除され

21日ぶりに

外の世界へ。

もちろん向かうはサウナ。

世界がキラキラと

輝いて見えた。

ルンルンといつもの

ホームサウナの泉湯へ。

あちゃ、第一木曜は休みだ。

切り替えて新規開拓。

存在は知りながらも

なかなか行けなかった崇仁さんへ。

市営シリーズ第二弾。

ごじんまりとした浴場。

だが、清潔に保たれ気持ち良い。

サウナは椅子が大きくきしむ為

そうろと乗り降りしなければいけない。

96℃。

TVもBGMもなく

無音。

好きなやつ。

じわじわくるけど

ガツンとくる熱さはない。

湯船のお湯が42℃程度はあろうか?

好きな熱さで、

サウナはやめて

温冷交代浴に切り替える。

水は18℃くらいか。

ほどよい感じ。

ととのいはしなかったが、

満足なサ活となりました。

2022.04.05

仕事帰りに崇仁第二浴場へ

ちょっと混んでたけどサウナは落ち着いて入れたし、BGMやテレビのないサウナ室はゆっくり時間が流れる感じですごく好き。
水風呂もまだ冷たく快適でした。

サウナ10分→水風呂1分を2セットして休憩5分

ぱっちゃん

2022.04.02

サウナは2段、上段5人下段3人の最大8人入れる感じか。温度94℃くらい、チラッと見るとサウナストーンが見えるではないですか。水を掛けたくなる衝動を抑えつつ、マイサウナマットを敷き2セット。湿度良し、温度良し。ああ、気持ちいい…

水風呂は、サ室出てすぐ右手側に。深めで、最大4人入れそう。体感15℃くらいで冷たいが、水質心地良し。

休憩スペースはないけれど、サウナ込みで450円だし、混雑していないし、また来たい😊

嫁とサウナ

2022.04.02

歩いてサウナ

京都にふらっと旅に出かけて、変わりゆく崇仁地区の街並みを歩き、せっかくなので、と歴史の重みを感じながら、この銭湯に入った。

コンパクトだが、しっかりアツいサ室と冬にはしっかり冷たくなっているとおぼしき水風呂が嬉しかった。

東京のサウナに慣れた人間からすると、450円で追加料金なしでサウナに入れるのが当たり前の京都の銭湯が実に羨ましい…

休憩スペースはなくカランで休むスタイルで、軽く2セットであっさり1時間で出たが、改めて思いだし、またキタイ、と思った。

2022.03.22

歩いてサウナ

久しぶりに崇仁第二浴場さんへ

ここはBGMがなく静かな雰囲気を味わえるので好き。
サウナ室で耳を済ますと、水の音や、地元の人があいさつする声や、壁越しに「もうかえるで!」って言う声が聞こえるので、昔ながらの銭湯にいる感じもいい。

サウナは湿度が下がって過ごしやすくなった感じがするけど、水風呂はまだ冬バージョンで冷たかったです。

サウナ7分→水風呂30秒を3セット

TNT

2022.03.05

2021.12.07

歩いてサウナ

30分だけ時間があったので、仕事の帰り道に崇仁第二浴場へ

少し強い目のサウナで汗がダラダラ出て気持ちよかった。
気温とともに水温が変動する水風呂はちょうどいい冷たさでした。

1時間あったらもうちょっとゆっくりできたのに残念。

サウナ6分→水風呂1分→休憩3分を2セット

2021.11.09

歩いてサウナ

仕事帰りに崇仁第二浴場さんへ

たまにここの静かなサウナに蒸されたくなる。
TVもBGMもなく、浴場でおじさんたちが身体を洗ってる水の音と女湯から聞こえるお姉さんたちの喋り声がいい感じに響いてすごく落ち着つく感じが好き。

顔を覆うように頭にタオルを巻いて目を瞑ってるとあっという間に10分経過。

前に一緒になったおじさんに、ここの水風呂は水道水だから、寒い季節になったら冷たくなるでと教えてもらったけど、確かに今日は前回より冷たかった。
季節が進むともっと冷たくなると思うと、次回来るのがすごく楽しみ。

サウナ10分→水風呂1分→休憩5分を3セット

はいの

2021.10.21

歩いてサウナ

京都駅近くの銭湯やサウナがコロナの影響で次々と閉まる中、京都駅から一番近い銭湯はこちらの銭湯か八条口の大正湯、ぽて湯あたりになってしまったのでは無いでしょうか。
こちらの銭湯は、サウナが2段で広く温度も結構熱くて良い感じなのになぜか入る人が少ないので穴場です。
今日も2セット目まで貸切でのんびり出来ました。
また水風呂は水道水を使っているので、夏はぬるいけど、冬はグルシンか?っていうぐらい冷たいです。

2021.10.19

歩いてサウナ

仕事帰りにテレビのない強い目のサウナを求めて崇仁第二浴場さんへ

仕事帰りに静かでガツンとくるサウナに入りたくて行ってきました。

サウナは94度の湿度高い目。しっかり汗をかけて、血が全身を巡るのを感じられるのが好き。

前に地元の常連さんに、ここの水風呂は水道水をそのまま使ってるから夏はぬるく冬は冷たいって教えてもらったことがあったけど、夏でも20度ちょっとあったので、さすがにチラーついてるでしょって話をしてたけど、この数日寒かったからか確かに水風呂の水温が下がってました。控えめに19度としてますが、18度と言っていいくらいでした。
これからさらに水温が下がるか確認せねば。

脱衣所には冷水機があって空調も効いているので、設備的には文句なしです。

仕事中、頭の血管が詰まり気味な感じがしたけど、すっかり楽になりました。

サウナ8分→水風呂90秒→休憩5分を3セット

2021.09.17

歩いてサウナ

雨が降ってたので、職場から駅の間にある崇人第二浴場さんへ

銭湯前まで行って、財布を忘れたことに気づき、サザエさんの歌を歌いながら取りに戻るハメに。

先週初めて行ったときは、人が少なかったけど、今日はそこそこ。...って言ってもサウナ室は最高3人までで、僕以外は常連さんで、地元の人が話してるのを聞きながらサウナで蒸されるのは気持ちいい。

ここのサウナは湿度が高くて(常連さんが入るときにタオルの水を絞ってストーブにかけてることが判明)、入ったらすぐに汗が噴き出るんだけど、前はもっと温度が高かったらしい。
水風呂は水道水なので、そんなに冷たくないけど、冬は風邪ひくくらい冷たいと言った話も聞けて、最後にまた来てなと言ってもらい、ここが好きになりました。

水風呂は確かに冷え冷えではないけど、脱衣所は空調がガンガン効いてるし、冷水機もあるし、そんなに混んでないし、なかなかのレベルの高さでした。

サウナ7分→水風呂1分→休憩3分を4セット

登録者: ryo_n