kei

2021.09.10

歩いてサウナ

職場から近いけど初訪問の崇仁第二浴場さんへ

たまにはサウナ休憩しようかなと思いながら職場から駅まで歩いていると、いつもは自転車が並んでる崇仁第二浴場さんの前がガラガラ。
これはサウナチャンスと思い、迷わず飛び込みました。

入口の券売機で券を買って...靴箱はなく玄関に置いておく感じ。
男湯の扉を開けると受付があって、券を渡して脱衣所へ。

広くて空調がよく効いた脱衣所は、小綺麗で椅子も多くゆったりできる感じ。
先客は一人だけで、ほぼ貸切と言ってよく贅沢な気分に。

浴室の真ん中に大きな湯船があって、深い湯船と泡の湯船。温度は高い目でした。

サウナ室は上段に4,5人、下段に2,3人座れる感じで、結構強い目な感じ。
木のベンチが熱くて、僕はサウナマット持参してたからよかったけど、持ってなかったら直には座れない感じで、タオルをひいてもすぐに熱くなるんじゃないかなって思いました。
だからか、今回は僕以外に3人来たけど、誰もサウナには入らず、サウナ室は貸切でした。音楽もないけど、テレビがないのが良くて、一人でサウナ室を独占して静かな時間を過ごせました。
とは言っても、結構熱いので上段で8分入ったら十分満足な感じ。
壁の温度計が94度くらい、持参のマイ温湿度系を2段目に座ったときの頭の高さに30分ちょっと置きっぱなしで、100度の27%でした。マイ温湿度計の精度は信用してないけど、他のサウナの計測結果に比べたら、熱くて蒸してました。強い目が好きな人にはオススメです。

水風呂は詰めたら4人くらい入れるけど、これも一人でゆったり入れました。
水温は20度くらいで、もう少し冷たかったら完璧だけど、贅沢も言えず十分満足です。

脱衣所は空調が効いてるので、サウナですごく蒸された身体を冷やしてくれていい感じでした。空調と扇風機の風が心地良かったです。

あまりに空いてたので、受付のおねぇさんにいつもこんなに空いてるのかと聞いたら、「最近はね」ってことでした。
これだけゆったりできるなら、また来たいと思った崇仁第二浴場さんでした。

サウナ8分→水風呂90秒→休憩3分を3セット

歩いた距離 1km