いいお湯に浸かりたいなーと、カピバラが有名なミニ動物園のある美味しいヒレカツを出しているところに突撃〜!!!
若いママさんパパさんがお子様連れでたくさん🥰🥰🥰
みんな可愛いー💗
こんな子なら産みたーい💗
本日は奥の露天檜樽風呂、檜風呂!
調子にノッて外へ向かって身を乗り出すと下の歩行者とアイコンタクト可能!
ここの露天、歩行用に石が埋められてていい感じで痛快!
足つぼ好きにはたまらないグリグリ感でした。あまり見ないですね。
露天風呂の補修や作りがそれとなく雑に見えるけど、庭園がきれいなのでヨシ!!!
内湯の木漏れ日も、天井の高さ、水風呂に浸ると反対の男性側、露天風呂のドアが開くたびなんともここにだけにそよ風が。
男性側はいかがでしたか。
露天の2つの時計は嘘。
真実は男女中心の内側時計と己の腹時計!!!
温泉の質にストロンチウムめーっけ!
やや温かみ、とろみ高く角質がよく取れる美人の湯。
お湯疲れがしないので長湯できるタイプ。
窓、露天からみる紅葉と青空に少し、いやワリとエモロス。
ヒレカツは噛むとジュワーーっと肉汁あふれる(お安め)で幸せ!
火傷にご注意ください!!
だいぶ経つのに全くお腹が空かず、お気に入りのヒレカツ御膳となりました。
ドレッシングや小鉢はすこしマスタード?のような辛みがあるので苦手な方はお気をつけて!!
今度は評判のグンバツなBBQですわ🥇
みんなでいきたいとおもいまーす!
- 60℃
- 19℃
コロナ禍のせいで(それだけではないが)延期されたこともあり、3年越しのイベント(サウナとは関係ありません。あくまで自分の仕事のこと。)を昨日今日開催。
年度始めの時点で、開催出来るかどうかも曖昧なまま準備がスタートし、統括責任者として自分で言うのもなんだが全ての書類チェックやら運営の調整やらで怒涛の時間を過ごしたこの半年。
個人的には反省が多かったものの周囲には「成功」と言ってもらえて、ヘロヘロながらご褒美サウナはどこ行こう?
日曜夕方の仙台市内の施設は若者のおしゃべりで多分全滅だろう。
いい湯なら何となく余裕がありそう。
居眠りしそうになりながら1時間弱運転してたどり着いた「いい湯」。
…大失敗でした。
「こんな小さな浴室露天に、こんなに入る⁉️」ってくらいギュウギュウ。
最初1回だけサウナに入れたものの、その後はサ待ち客数名おり、露天のベンチから様子を伺いながらしばらく待ったがダメそうなので諦める。
最後ちょっと露天風呂のすみっこに入り退館。
お湯は良い。
サウナ入るようになって多分最短記録の、40分のみの滞在。
このモヤモヤを晴らすべく、リベンジサウナ検討中。
帰省5日目
実家から一番近い「いい湯」さんに訪問です。
帰省する度に来てましたが、ここ混むんですよね…ここは動物との触れ合いコーナーや肉屋にバーベキュー場も併設されていて、温泉だけじゃなく色々楽しめます。
感染対策で6人用サ室は3人まで、午前中だったから?サウナ待ちもなく入れました!
84℃で湿度も高くなく優しいサ室、場所柄おじいさんばかりの客層だからこれくらいのセッティングがいいんでしょうね。
オルゴール調のJ-POPのBGMもいいですね。水風呂は水温計がありませんでしたが14℃くらいじゃないでしょうか、
露天風呂スペースが外気浴&ととのいスポットで、今日は雨でしたが、雨にうたれながらの休憩も悪くないです。
しっかり3セットいただきました。今度来るのは年末かな?
初来訪。
サウナは少しヌルめ(温度計表示87℃〜)という感じ。
ソーシャルディスタンスの兼ね合いで同時入室3名まで、上段1名下段2名。
下段は広く体育座りや胡座も可能、上段は背もたれ部分まで距離が無いので難しい。
室内に12分計なしで、据付の砂時計が2個有り。
10分程で温まったので水風呂へ。
水風呂は冷たすぎず、いくらでも入れそうなくらい。流入量が控えめなのか、二人入るとすぐぬるいような感覚に…
3分程浸かって外気浴に。
外気浴スペースは吊橋のようなタイプのチェア?が1つ、岩のベンチが一つ、アルミの二人がけベンチが1つ、という感じ。
3セットキメて程よいととのいを得られました。
混んでたら無理だったかも。
- 96℃
- 94℃
あー なんか ウマイもん食いたい、ソーカイな汗流したい… って
言ったらもう あそこしかないですわな、ってんで行ってきましたよ、
トントーン、トントーン「おおがわら天然温泉 いい湯」!
ハラヘタナー、まずはメシ飯、隣接の「もちぶた館」にて、
生涯食べてきた生姜焼きの中でも1,2を争うほどのウマさを
誇るであろう「生姜焼きプレート」をオーダー、同施設は
宮城のブランド豚「もちぶた」の物販/飲食部門、敷地内には
子供たちが餌やりのできる牧場型のミニ動物園や、BBQ対応の
食事スペース等、家族ぐるみで楽しむには絶好のプレイス!
(お昼時なんかはハウス内、ケムリもうもうだけどね、💧)
さぁ、ほんではお風呂部門に向かいますよ!
「いい湯」は男女入れ替えで、今回いただいたのは「木乃湯」の方、
あ、こっちには入ったことないや、チョイ得した気分。
浴室は露天共にそこそこ広く、大きめの浴槽(屋内)とそこそこの浴槽
(露天)が1つづつ、更に露天には木の桶型の まーるい浴槽もある。
専用の ととのいチェアは無いんだけど、半分にした丸太を模した
コンクリ製のベンチと1人寝転がるといっぱいになるウッドデッキタイプ
のベンチが1つ、まぁ こんもんだよね フツー。
サ室はと言えばほぼ正方形のコンパクトな造りで、定員6名の
ところを、3名の制限付きでSD、気温計の針はと93°をマーク、
で気づいたんだけど、ストーブを覆うレンガ壁の足元が少し
開いてて、その真ん前にすわると、上段に匹敵する熱波が最下方
からもやってくるという、幾分ヘンな造りが特徴。w
水風呂は4人も入ればアップアップだけど、体育座りをすれば頭だけが
ヒョコっと顔出す深槽設計、水温も安定の18~9°と言ったところかな?
柔らかな日の光を浴びて外気浴、とんとんの丘からの香しき
にほひと動物たちのいななきの中、静かに 静かに 深呼吸…
「コケコッコーーーーー!」
「ゔぅえええええーーー!」
「ぶもーーーーーーーー!」(←なんだ? 最後の???www ^^;)
と、何かシメ殺されるような悲鳴を聞きながら、
最後にメンチをヒョイパクしながら帰路につきましたさ。
(あー、強炭酸が合う合う!w ^^;)
- 93℃
- 18℃
- 86℃
今日は大河原にあるいい湯で友人達とサ活。
サウナにハマる前から家族や友人と訪れる事が
多々あり、好きな温泉の一つです。
温泉はもちろん、
バーベキューに買い物、動物に触れ合えたり
自然いっぱいで好きな理由がたくさん。
入場制限まではかかってないが、館内はめちゃ混み。
サ室もぱんぱんで3人で入るのは不可能だったので
一人ずつ順番に入りました。
日曜だからしょうがないけど、
人が多すぎてなんか落ち着かないなーと。
週末なら夕方前か、もしくは平日が良いですね。
けど人が多いからという理由で嫌いにはなりません。
こぢんまりとしたお風呂場と
いい湯のとろっとした泉質が大好きです。
湯上り後のミックスフライ定食最高でした◎
- 2017.11.25 00:10 juke