天草ゆ楽園

温浴施設 - 熊本県 天草市

タロシンスパ

2022.04.18

九州サ旅27軒目。

サウナは約100℃の対流式ストーブで座面は2段。

水風呂は温度計無しで体感約18~20℃くらいで水質がぬめりがあるような気がする。

休憩スペースは内風呂に椅子が2つ、露天は無し。

露天風呂や外気浴スペースは無いが、サウナ室が屋外にある変わった造り。

1セット。

かたおか

2021.12.20

今年みつけた最高の穴場。最高の水風呂。

かたおか

2021.10.28

今年史上最高の水風呂に出会った

BBQ@転勤族BBQ愛好家

2020.08.07

天草サウナ開拓の1軒目にライドオン!

山奥にあり、こんなところに温泉があるのかという場所に佇む。外観、内観とも完全に民宿。受付には何故かヤクルトの山中投手のサインやグッズが沢山。天草出身なのかな?

浴場も民宿のような感じで温泉旅行に来たような錯覚に陥る。こういう風情のある感じは好きだ。温泉は成分表が無いからわからないけども、無色透明で硫黄臭も無いのにかなりのトロトロ。肌を潤すのが伝わってくる名湯じゃないか。熱めの温度なのも凄く良い。源泉掛け流しのような気がする。

サウナはこれまた民宿っぽい感じで水俣の齋藤旅館にそっくり。雛壇2段で8名ほどのスペースにTVあり。こじんまりしたストーンストーブが設置され、室温は90度で低湿よりのセッティング。対流、反射熱とも悪くなく、温泉と組み合わせると非常に良いサウナだ。

水風呂は地下水掛け流しで腰上までの深さ。4名ほどの広さ。チラー無しのため季節変動で夏場は20度くらいだが、地下水のマイルドな感じがたまらない。深いくて柔らかい水風呂は長めに入れるのが嬉しい。

天草の田舎にポツンとある施設にしては泉質、サウナ、水風呂とも良い施設。意外と掘り出し物かもしれない。

ちなみに、終始貸し切りだったため、非常に快適だった。

みーちん\\\٩( 'ω' )و ///

2019.11.03

長島・天草サウナ旅⑧

大江天主堂⛪️を見学してからラストでここを目指す。牛深方面からだとナビが途中対向車と離合もできない険しい山道を案内する。こんなとこにサウナあるんかいな??

途中にある目印は施設よりもラーメン推しの暖簾😅しばらくするとやっとついた。

駐車場は30台くらい?満車。一番奥が空いたため早速ライドオン。そこそこ年季を感じる施設。番台さんに410円支払いお風呂へ。

地元の農家さん?年配客や釣り帰りのおっちゃんなどで少ない洗い場は空いてない。少し待って洗体してからお風呂へ。

広めの内風呂1つ。水風呂が冷たいやつとぬるめが1つづつ。少しツルッとした泉質でお湯が熱め。少し身体を温めてサウナへ。

サウナ
ストーン電気式で輻射は普通。低〜中湿。TVあるのに音しか聞こえてない。それも中々楽しい。5〜6分すれば発汗してくる。
サウナ入りすぎてたんで1セット×10分してからは温泉と水風呂の交互浴で〜。

水風呂
たぶん地下水掛け流し。深くてほどよく冷たい。竹筒から出てくる水は冷えてて美味しかった!
あとから気づいたが肌がもちもちする。温泉かな??水かな??どっちかはわかんない。

外気浴なし。イスは一つしかないため、ぬる湯に浸かりながらゆっくりと過ごす。

あがってから休憩室で天草大王と魚介系ダシのラーメンが食べたかったが、帰りのフェリーの時間が心配になり今回は諦めましたー。ここは地域のコミュニティ銭湯といった感じかな。すごい良かったよ!

事前に立ち寄った大江天主堂ものっけときます!

• 水風呂温度 28℃,20℃