大分スポーツ公園宿泊研修センター 希感舎

温浴施設 - 大分県 大分市

ずいぶん久しぶりの訪問でしたー。

お昼ぐらいからの利用でゆっくり3セットできました。
今日は人も少なく良かったです。

2024.01.18

たいすけ

2023.04.02

カーディーラーでの作業待ちの間に折りたたみ自転車でin。大分市のスポーツ公園の南端に位置する施設ですね。日帰り400円。めちゃスタンダードなサウナの作り。メトス電気ストーブSM45のややカラカラセッティング。やはりコレでなくっちゃ!水風呂も井戸水のノンチラーながらいい感じ。外気浴は無いので空いてる浴室スペースで座りまったりと。天然のスチームサウナはたくさん有るけど、地熱を利用したドライサウナは技術的に難しいのかな?とか考えながらまったりと蒸されました。12分×3セット。

2023.01.17

2023.01.16

サウナ:15分 × 1、12分×3
水風呂:8分 × 1、3分×1、2分×1

短足

2022.12.31

すえ@高円寺サウナ部

2022.12.10

思ったより全然よかった!
大分の温泉気持ち良すぎる、、、
飯前に軽く1セット

一言:
初訪問。

大分市に来るとしばしばドームの周囲でランニングするのに、すぐ近くにあるこちらの施設を訪問していなかった。まあ、明野のアサヒ温泉も至近だし、鶴崎方面に下ればコスパ高いスパ銭が複数箇所選べるということもあるが、何よりここは米良ICからパークプレイスに行く途中で看板も掲示しているのに、本体の建物が見え辛く営業しているのかが分からない。今回もおっかなびっくりだったが、ちゃんと営業してて安心。

めちゃくちゃバーベキューした後だな……という匂いのする遊歩道を抜けて受付へ。
400円を支払い浴場まで。

脱衣場に入ると、まず目に付いた給水ジャー。紙コップでガブガブ飲み放題。やっぱこれよね!十分な水分補給が出来なきゃサウナもおちおちやってらんないよ。

洗体し、湯通しして早速サウナ。
5名程度でいっぱいになりそうな感じ。浴場もそうなのだけど、田舎の保養施設そのままな雰囲気で、サウナもそれに準拠してるもの。
あとは……何か「古いサウナ」特有の匂いがあるなと。焦げてるんだけど甘ったるいような。多分これでサウナを感じる人もいれば、あまり受け付けないという人もいそう。
ストーブ前のポジションは横の壁に通風孔が取られていて、割と熱さもある。

水風呂。
2名でいっぱいなサイズ。水自体はナチュラルなもので良し。サウナとのバランスが丁度いい。

休憩。
浴場内に休めるところはほぼないので、脱衣場にて。
カップに注いだ水を片手に座っていると、池袋のかるまるや小倉のTOTONOIに居る時の気分。ゆったり水分が取れて贅沢よね。

時間の都合で2セット。
タイミング悪くずっと喋り続けているグループがいて、常連さんとか大学生とかでなく同世代な感じだったのでモヤりましたが。多分大分のどの施設よりも見つかってないサウナですね。設備自体は施設なりという感じですが、空いてる時の自由度はハンパないですね。値段も周囲のスパ銭と同程度なので、混み合うのが嫌な人は選択肢の1つに加えても良さそう。大分市、本当にスパ銭に恵まれてますよ。

しんたろう

2022.08.20

10masu

2022.05.29

#大分 #サウナ
一言:用事の帰りに初訪問しました。大変良うございました。

大分県のサウナー

2022.03.21

公園回りをグルっとランニングして汗をかいたところに温泉サウナはありがたい。
期待はしていなかったが、サウナ室内は90度と湿度も多少あり、自分の好きな設定。
人も少なく、サウナ室内はテレビもなく静かに過ごせるとこも良し。
水風呂は完全に一人しか入れないが、地下水でかけ流し(節水)なので気持ちがよかった。
ととのい椅子は介護用の椅子を利用させてもらいまいした。3セットでスッキリ。
午前中とかは空いてて穴場なんじゃないかと思います。

アマデウス

2022.01.10

18:30〜19:30ごろ。
湯は温泉、水風呂は地下水とのこと。冬の地下水はなかなか冷たい。
サウナ室内は狭いが、座る位置によって食らう熱が結構異なる印象。上段のストーブ前と、下段のストーブ対角は全然違う。
宿泊研修施設なので当然学生等で混み合う時はあると思われるが、そうでない日は、静かで穴場かもしれない。

今年の初サウナでした。

コンパクトなサ室ですが、水風呂との動線も良くしっかり蒸されました。

お客さんはそこそこ入ってましたが、サウナ→水風呂のローテーションはストレスなく3セットできました。

ここは宿泊施設でスポーツ公園の中、という事は、運動部の合宿と重なると大変かも💦

とんでもサウナ

2021.02.13

希感舎(機関車)という事...

外観が機関車...

そういうことでした...

奇妙な名前だなぁ...

と思っておりましたが...

辿り着いて...

帰り際に気付きました...

モチーフにしていたものとかけ離れた

漢字を使用しているので...

そんな風に思わなかった...

ほんで...

サウナは...

とてもコンパクトな造り...

何人入れるだろうか?

という感じ...

隙間があるのか...

誰かが出入りすると...

背中がスーッと空気が通る...

悪くないけど...

良くもない...

好きか嫌いかで言うと...

何とも言えない...

水風呂はおひとり様専用...

休憩場所は...無いようなもの...

特別 話のネタになるようなものでもない...

外観以外に特徴がないサウナ...

ただ...

どんな状態でもサウナは気持ちがいい...

それだけは確か...

サウナ → 水風呂 → 休憩 ♨︎3セット♨︎

2020年のサウナ納めになりました。

何日か前にサウナ納めといった気がしますが、言わなかったことにします。

優しい奥様が、「大掃除が、だいたい終わったからどこかサウナいってらっしゃい」と、言ってくれたので、遠慮しながらのサ活です。

近場のショッピングモールに娘を連れて行って、私はサウナです。

ここは、娘の幼稚園のお泊まり保育で知った所(もう10年以上前)ですが一度普通に温泉に入りに来た事がありましたが、今回初めてサウナにお邪魔しました。

サ室はテレビ無しの落ち着いた感じです、4人入れば結構狭い室内ですが、浴室の水の音しか聞こえない静かな室内。
水風呂もひとりでいっぱいになりそうな広さの水温20度弱でしょうか?蛇口から水出っ放しのオーバーフローでした。
外気浴なしでしたが、介護用の椅子を使ってなかったので、そこで内気浴です。

年末最後の営業なので人の出入りが多く、サウナ目当ての方が4〜5人で順番に回ってました。
平日の昼間にお邪魔すると、まだゆっくりできるかと思います。

obysht

2019.08.28