一言:
初訪問。

大分市に来るとしばしばドームの周囲でランニングするのに、すぐ近くにあるこちらの施設を訪問していなかった。まあ、明野のアサヒ温泉も至近だし、鶴崎方面に下ればコスパ高いスパ銭が複数箇所選べるということもあるが、何よりここは米良ICからパークプレイスに行く途中で看板も掲示しているのに、本体の建物が見え辛く営業しているのかが分からない。今回もおっかなびっくりだったが、ちゃんと営業してて安心。

めちゃくちゃバーベキューした後だな……という匂いのする遊歩道を抜けて受付へ。
400円を支払い浴場まで。

脱衣場に入ると、まず目に付いた給水ジャー。紙コップでガブガブ飲み放題。やっぱこれよね!十分な水分補給が出来なきゃサウナもおちおちやってらんないよ。

洗体し、湯通しして早速サウナ。
5名程度でいっぱいになりそうな感じ。浴場もそうなのだけど、田舎の保養施設そのままな雰囲気で、サウナもそれに準拠してるもの。
あとは……何か「古いサウナ」特有の匂いがあるなと。焦げてるんだけど甘ったるいような。多分これでサウナを感じる人もいれば、あまり受け付けないという人もいそう。
ストーブ前のポジションは横の壁に通風孔が取られていて、割と熱さもある。

水風呂。
2名でいっぱいなサイズ。水自体はナチュラルなもので良し。サウナとのバランスが丁度いい。

休憩。
浴場内に休めるところはほぼないので、脱衣場にて。
カップに注いだ水を片手に座っていると、池袋のかるまるや小倉のTOTONOIに居る時の気分。ゆったり水分が取れて贅沢よね。

時間の都合で2セット。
タイミング悪くずっと喋り続けているグループがいて、常連さんとか大学生とかでなく同世代な感じだったのでモヤりましたが。多分大分のどの施設よりも見つかってないサウナですね。設備自体は施設なりという感じですが、空いてる時の自由度はハンパないですね。値段も周囲のスパ銭と同程度なので、混み合うのが嫌な人は選択肢の1つに加えても良さそう。大分市、本当にスパ銭に恵まれてますよ。

ラピン・クル太 a.k.a.ちゃうおじさんの大分スポーツ公園宿泊研修センター 希感舎のサ活写真