対象:男女

スーパー銭湯 四季の華 小倉南

温浴施設 - 福岡県 北九州市

イキタイ

2022.08.13

久しぶり訪問。盆の間は午後9時までの営業。
サウナは86℃の湿度低め。室内も広くて座面も広くて悪くないと言うか、いいですよ、ココ。ただ水風呂はねぇ〜。外気浴もねー。
私が最近畑冷泉やアウトドアサウナ行ってるから、そこと比べたらやはりいけませんよね。
外気浴スペースにはリクライニングチェアもありますが、室内のトトノイ椅子がベターです。
近くに来る用事があって、まぁいいっか!って感じで寄ってください。

サウナップ

2022.06.25

サウナ✖️3
水風呂✖️3
休憩✖️2
外気浴✖️1
3セット。

先程のが消化不良だったので、連続サウナ訪問。雰囲気、古めかなと期待せずに。
公共施設みたいな雰囲気。
ジム併設で会員の方が多いのかな?
いざ、浴室に行くと、あれ、結構綺麗。
サウナ室も比較的広くて、さっきのが狭かったので快適快適。
水風呂も平均的なもの。外気浴スペースはなんか斬新。振り切ってくつろげる人となんかそわそわする人の両極端になりそう。
いや、なんか良かったです。
ごちそうさまでした。

サウナ将軍

2022.06.11

帰りがけに見つけた。
ふらっと寄り道にこんな穴場が…

すごい良い外気浴ができた。
夜遅くでほぼ貸切状態。
露天スペースにリクライニングチェアーが一席あり。
夜空を見上げながら寝そべると整いの世界へ…

今日は得した気分だ。
皆さんもぜひ。

tegurin

2022.05.03

歩いてサウナ

一言:
スポーツ施設に併設されているスーパー銭湯。
トレーニング終わりのおじさまたちが多く、それぞれで入浴を楽しんでて、平和な世界が広がってました。露天に、フルフラットのベンチがありましたが、お昼どきで日差しが強かったので断念。次回は日暮れに外気浴したいなあ

体重
78.65

金額
620円

歩いた距離 2.37km

2022.04.11

昼飯後にライドオン!
何気に平日の午後は初かも。
サウナ 12分×4
水風呂 1.5分×4
外気浴  合計4セット

更衣室がきれいになると訪問しようと言う気持ちになる。風呂に入っている年配の方もサウナに入る年配の方も少なめ。

地元であろうサウナ初めたばかりっぽい青年が汗を流さず入ってくるので地元の先輩として注意した。サウナに関心を持つ青年を育てるのも役割かと思う今日この頃。

2022.04.08

ホームなのに久しぶりにライドオン!
更衣室に入ってビックリ!ここのネックだった古いロッカーが新しくなり、床や壁紙もキレイになっている。
浴槽などは変わらずだが、広くて人の少ない銭湯と思えば気にならない。
サ室も広くて、マット交換もしっかりしてるし。
もちろんしっかり発汗するし、水風呂はそこそこ冷たい。
ただテレビの音が大きいのと、水風呂もっと入れ替えして欲しい。

ここは地元民が9割?で他所からわざわざ来ても、まずボロかったロッカー室が気になって.『我がホームサウナです!』と紹介出来なかったけど、まぁ近くに来たときは寄ってみてください。

2022.03.22

夕食後にライドオン。
サウナ6分、12分×3
水風呂1.5分×3
休憩×3

今日は午前サウナに入った後は特段何することなく一日が終わりそうだったので、ホームのここに夕食後ライドオン。

まぁ、よそから来た人には、ロッカー室の古さや、浴槽の匂いや、シャンプーなどコスメが無いことなどガッカリするかもしれないが、私は近くにしっかり発汗できるサウナがあることだけありがたい。

大体地元民ばかりだと思うが、今日、サウナハットのサウナーがいたのは内心驚いた。

多分他所から来た人だと思うが、ここはどう感じるだろう?また来るのかなぁ。

2022.03.10

R4.3.10
夕食後、ライドオン!
竹炭サウナ 12分×3
水風呂 1.5分×3
内風呂で休憩
合計3セット
〆にサウナ12分→水風呂→水シャワー

我がホームサウナ
家から近い、サウナがある広い銭湯と言うべき施設
ボディソープ、シャンプーは無し

何がいいって、午後8時のゴールデンタイムに、サ室に人僅かで余裕で最上段確保できる安心の施設
ゆっくり12人入るサ室に大体4.5人いる程度
サ室の室温は88度
私には体感程よく、しっかり汗も出ます。

水風呂は体感17度
外気浴スペースはあるが、おまけ程度で、内風呂に置かれた椅子でゆっくり休憩

遠方ならわざわざ訪ねることはないが、近所にあるそれなりの施設と言うことで利用しております。

ユウガタサンセット

2021.11.22

酒乱菊

2021.09.10

今日も行ってきました☺️
もう完全なホームサウナ😇

温度は82℃くらいさしてるけど湿度もあり充分汗が出る☺️

1年くらい通ってるから体が慣れてきてるのかもしれないけど🤤

水風呂は店員さんに聞いたら20℃と言ってるけどもうちょい体感は低く感じるかな🤔

ぬるい時もあるけど😇

ジム付きで毎日入れてこのセッティングなら悪くない🥰

タロ

2021.03.04

2020.12.14

2020.11.18

19日ぶりのサウナ...

そりゃ禁断症状が出ますわ...

サウナ後のコーラとタバコは至高

2020.10.22

2020.10.16

2020.10.05

1日の終わりにサウナ

これは格別な物でして...

やっぱり「サウナに行きたい!」って心の底から思ってから行くのも悪くはないのですが
一日頑張った自分のご褒美に行くのも悪くないものです。

ゆっくり、じっくり、何も考え事をせずに
味わうサウナは良いものなのです。

まぁ、若干我慢できずにいつも行ってるところではなく、帰り道にあるところに寄ったってのは
置いておいて...

サウナでととのうことができたので
また一週間、頑張ることができそうです

ジャグサウナー

2020.09.20

今日の北九州新規開拓サ巡りのラストは、帰り道の志井公園にあるこちらにライドオン😊
こちらはスイミングスクール、スポーツジム併設の施設で、受付にてご挨拶した際、緊急事態宣言時には影響が大きいながらも営業は続け、最近やっとお客さんが戻ったとのことで安心しました☺️
浴室に入る前に裏の喫煙所にて🚬
そこにはサウナマットを洗う洗濯機があり、施設の裏側を見れたような気に🥰
そしてベンチ脇に井水ポンプと書かれた装置があり、まさか水風呂の水⁉️と思わぬところで期待値が上がりました🤤
浴室をチェックすると、内湯にはお湯の浴槽と水風呂。岩の露天風呂と木が植えられたジャングル風呂と、スーパー銭湯というには種類が少ないかなという印象😅しかし露天スペースにリクライニングチェアが一つあり、ここで寝転びたいと期待値UP⤴️
そして竹炭サウナと銘打たれたサウナ室へ。
今日ライドオンした2施設が何れも間引かれた白いサウナマットでしたが、こちらは座面一杯に黄色いサウナマットが敷かれ、これぞサウナと胸が熱くなりました🔥
サウナストーブに目をやるとメトスのストーン式電気ストーブで、その横に竹炭が目一杯入れられたバケツ🤗
造りは長方形で長辺部は二段、短辺部は三段造りでストーブ回りと天井以外は板張り、温度計は
86℃を指しながら湿度を感じるしっかり熱いサウナ室☺️
造りやストーブ、セッティングからして、我がホーム源じいのサウナ室をコンパクトにしたような感じでした🥰
サウナ室すぐ右手に水風呂。以外と冷たく、退館時に尋ねると設定は20℃と、季節変動ありとのことでしたが、それよりもキンキンに感じました😆
また、一服した時にポンプを見たとおり、井戸水を使いそれを循環させているとのお話でした😄
休憩は露天リクライニングチェアは2セット目しか確保出来ず、1・3セット目には内湯に3脚あるととのい椅子にて💺サウナと水風呂のバランスがよくこちらでもキマリましたが、やはり露天で外気浴しながらのリクライニングチェアが、あぁ、たまらん‼️
正直なところ、これまでのサ活投稿の少なさや、スーパー銭湯といいながらスポーツ施設併設ということから余り期待はしていませんでしたが、今日ライドオンした中で一番キマリ、思わぬ穴場発見となり、他にもまだまだ表に出ていないいいサウナが埋もれているかも知れないと、今後の新規開拓へのワクワクが高まったライドオンとなりました🥰

いずみ

2020.09.16

初めての来店。
スポーツジムと一緒になってますが、一般も入ることができます。朝一8時くらいに行ったのですが、常連さんで賑わっていました。8時に開いているところは珍しいのでありがたいです。
サウナはサウナストーンではなく炭を使っています。
多い時で6人ほど。
寝ないように大きい声で話さないようにと書いてありましたが、寝てる人もれば、話し声がうるさくて、おばさまたちは沈黙が一番苦手なのかもしれないですね。
夫が購入した耳栓持っていけばよかった。
コロナのこともあるので、静かにしてほしいですけどね😅
内風呂に椅子2つ、外には横になれそうな椅子が1つ。お湯は柔らかで、お肌がつるつるして良かったです。
シャンプーやボディーソープはないので持っていくといいです。
朝に入りたい時ならありかなと思います。

Thor

2020.03.05

近くで仕事があったので初サ活
ジム併設のお店のようだ

早速脱衣場へ向かうがマットがグシャグシャ
サウナは温度もしっかり汗をかける90度下回るくらい仕事途中なので2セットだけ
ただサウナ内のマットもグシャグシャだったのが残念

外のお風呂は休止なようで内風呂付近の椅子で休憩

気にすればマナーに関する注意書きがとにかく多い。異性同性問わず知らない人を触るなとか??スタッフの個人情報聞くな??とかここでは一体何が行われてるのか知らないが残念な施設だ…

♨️

2019.11.24

日々通うホームサウナです。

ジムつきの健康増進施設を標榜しております。
私は一応ジム会員なれど、サウナだけ入って帰る日もしばしば……。

サウナは88℃のドライサウナ。
L型で2段と3段が交差しています。
テレビつきで、相撲や野球などスポーツがかかっていることが多いかな。

水風呂もいたって普通。四人も入れば満員といった広さで、座って首までの深さ。
温度計がないので正確なことはわかりませんが、温度も17℃前後でしょうか。

ととのい椅子は屋内に3つ。屋外にフルフラットタイプが一つ。
本当は屋外に露天があるのですが、冬期はお休みだそうで。
まぁ外に出ることは可能なので、屋外で外気浴ができるだけマシです。

取り立てて素晴らしいところもありませんが、決定的に足りないものもない。
ベーシックな町のサウナだと思います。

銭湯スタイルですが、シャンプー石鹸が一切用意されていませんのでお気をつけて。
(タオル含めて、フロントで買えるようですが)

登録者: ♨️
更新履歴