対象:男女

【閉店】東湯

銭湯 - 兵庫県 神戸市

イキタイ

2021.09.29

今夜の「夜サウナ」は昭和ストロングな「東湯」さんへ。お邪魔した時は、お客さんが多目でしたが、サウナ室へ行く頃は、空いて来ました。しかし、滅茶熱い😅3分も無理です。汗が滴り落ちて、我慢出来ずに、水風呂へ。あ〜天国の様です。何度か、サウナ水風呂を繰り返し、途中休憩入れて、満喫です。あまみも出てます。風呂上がりに「一番搾り」をお願いしてみました。ゆったりと過ごさせて頂き、部屋へ戻りました。今夜も爆睡出来そうですね。おやすみなさい

2021.09.21

今夜の「夜サウナ」は昭和ストロングな「東湯」さんです😍サササッと身体を洗浄して、早々にサウナ室へ🤩熱い熱いわ〜温度計は94度ですが、体感は違います。沢山汗が流れ落ちます。5分と入っていられません😅がしかし、水風呂が冷たくて超気持ち良かったです。サウナ水風呂を繰り返して、スッキリさっぱりしました。お客さんも少ない時間で、満喫出来ました。上がって「一番搾り」の350mlをフロントで買って、独り乾杯しました。今夜はグッスリと眠れそうです。

2021.09.01

今宵はまた違うサウナへ行くために、やって来ました「東湯」さんです。今年のお正月振りでした。お正月の時は、サウナが点火されて間がなかったので、どうにか我慢出来ましたが、今夜は点火して6時間経ってる「昭和ストロングサウナ」に変貌していました。温度計は、92度なんですが体感100度越えですよ😵数分しか耐えられません。直ぐに水風呂です。しかし、水風呂が超気持ち良すぎて、たまりません。バンバン汗が出て、スッキリ、さっぱりしました。帰りに吉野家で「唐揚げ3個」買って部屋で「一番搾り」で乾杯してます。今夜も爆睡出来そうです。

オオサカン・サウナー

2021.06.09

一言:
久々の水曜サ活。
最近は仕事に終われてて平日サ活の余裕がなかったが、そういうときこそ「サウナチャンス」なんだな。

初夏の夕暮れの風にて整いました。

2021.01.03

水風呂:30秒 × 5

一言:
またまた、少し遠くへ遠征です。2日と3日は早めに開店して、早めに閉店を確認して、お昼12時過ぎに現着です。上手い具合にお客さんも少なくマッタリと過ごせました。内湯でも私以外は一人でサウナは完全貸し切りでした。温度計は96度を指してますが、なんか熱いぞ^^; 体感はもっと上です。標準コースは無理と判断して、短時間へ計画変更!短時間でも程よく蒸されますので、水風呂がとても気持ち良く入れました。明日からホームも開店するし、仕事始めにいい感じで休日過ごせて、大満足です。

sooyk

2020.11.13

久しぶりの東湯。
入り口の番犬ならぬ番亀さんは、店主さんの話しによると、秋冬は冬眠に近い状態だそうでじっとしている。
水槽を叩くと顔出すよ、と言ってくださるけど、かわいそうなのでそっと見守ってお風呂へ。

相変わらずの高温サウナ。
あんまりないくらいの高温。
カラカラの清潔感。
汗がすごく出るタイプ。
高温ののち、ジャブジャブ水風呂へ…

レモン風呂の日だったので、ジャグジー風呂は良い香り。大量のレモンがネットに入れられぷかぷか。お肌もツルツル。

地元のおばあちゃん方と世間話をしながら、のんびりジャグジーぬる湯で締めました。また来よう。

オカダマ

2020.10.07

長らくあいてしまったけれど久々水曜サ活。
見た目も街の普通の銭湯だが、なかなかに良いセッティングの良いサウナがあるのでお気に入り。
サウナ内の温度計は94℃。しっかり汗を絞り出したら、感覚17〜18℃の水風呂にて気持ち良さに包まれる。
その後は風呂の蓋の座れるスペースで一休み。全身にあまみが現れ、そしてしっかりととのいました。
これでお値段も550円と納得価格。蛇足だが銭湯入口で飼っている亀がかわいい。

フロスキー・セントマニア

2020.02.16

サウナ:7分、7分、8分
水風呂:100秒×3

一言:
オフンロで巡ってみたら、こんな最強の銭湯サウナに出逢ってしまった…!
定員は5人くらい、2段組だけど湿度のせいか発汗具合が凄い。水風呂もすぐ隣でいい感じ。
日曜日に行けば生レモン風呂も待っている!

ぷよちゃん

2019.11.27

久々の町湯。

サウナ室には時計なし、テレビはあったけど時計表示なし。
体感で10分測る。

3なんも入ればいっぱいのサウナ室と2人でいっぱいの水風呂。

下町の人たちの銭湯という感じ。

神戸市内の銭湯を巡る、お遍路参りならぬオフンロ参りキャンペーン中!!

sooyk

2019.10.02

一言:高温サウナに冷水風呂。
清潔でたいへん良かった。

営業時間は14時から23:30まで。

サウナ込入浴料金は580円。手ぶらセットもあり。
サウナ付きだと緑色のバスタオルが付きます。
二段式サウナ。テレビあり。砂時計のみ。

とても熱い。高温サウナです。部屋はそれほど大きく無いですが、敷かれてるタオル等、たいへん清潔な感じがします。湿度はあまりありません。ぼたぼた汗が出ます。
水風呂はとても冷ため。頑張れば2人入れます。深め。綺麗な水がじゃんじゃん入ってきます。

お風呂はとても清潔なお風呂。
内風呂のみ。お湯が熱く、シャワーも固定式ではなくホースあり。コックをひねるとずっとお湯が出てくれてありがたい。

浴槽は、熱いさら湯、電気風呂、
ジャグジー付きの日替わりで入浴剤入りのお湯には、それほど勢いが激しく無い、心地よいジャグジーがあり、こちらは寝湯となっていて遠赤外線に照らされています。お尻部分が、丸く凹みになっていて、手すりも付いているので収まりが良いです。浅めの浴槽が広めで横に付いています。

地元の他のお客さんばかりの、地元も密着の銭湯です。気さくな方が多かったです。

アメニティはついてないので、フロントには色々揃ってます。
ドライヤーは100円式。
高級マッサージチェアーが脱衣所と受付に1台ずつ。コイン式。
靴箱の鍵は持って入る。脱衣所のロッカー多め。体重計、扇風機、クーラーも良く効いてます。ベビーベッドも二台ほどあり。トイレも脱衣所にあり。

駐車場は横の奥に2台。入口がすこし狭めです。自転車は、お店の前か横に停める感じ。

カウンター前のソファスペースには、大音量でテレビ。飲み物自動販売機あり。券売機の横に、大きな亀が一匹います。番犬のような亀さんで、見つめると首を引っ込めてその後、威嚇してきたり、見つめてきたり、ほんとに犬みたいで可愛いです。

良いところみつけた!

みやざわよしのり

2019.05.19

91度の高温高湿サウナ。TVあり。砂時計あり。3人掛けのひな壇2段。タオルを巻いて入るローカルルール。
実測17度。
無し。身体の水気を拭き取って脱衣所でととのえる。
#その他
コンパクトにまとまった銭湯サウナ。

更新履歴

WANTED