永岡温泉 夢の湯

ホテル・旅館 - 岩手県 胆沢郡金ケ崎町

かっちゃん

2021.02.20

北上での買い物予定。
雨降りの本日。
どこもかしこも何故か混んでいて
あっ…もういいや…と断念💔
じゃ~先にサウナか。と思い、あてもなくふらふらドライビングエモーション。
この間姉と駒子の湯の話をしたのを思い出し、じゃ~金ヶ崎かと。

「初めて来ました!どうなってますか!?」←意味が通じてくれたフロントのお姉さん、笑顔でご親切に案内して頂きありがとうございました。

あっ、ちゃんと温泉だ!けどイオウ臭ほぼ感じず。
うたせ湯がある! なになに、
循環(濾過)も加温も加水も消毒も一切していない源泉100%の○○○○温泉です。だって。○のところ多分うたせ湯のしぶき当たり過ぎて字消えてる
ヒノキ風呂の泉質のぬるつき…お肌がめっちゃ喜んでました。

サウナ室は温度計なし。砂時計のみ。
何度くらいかなー80度くらいかなーー
これは余裕で入っていられるやつ。それともまーすで慣れたか…?笑
照明が好みでした、薄暗くて。
あっちからうたせ湯の音がバシャバシャ聞こえるのみの空間…幸。
子供の歌声も聴こえてほっこりしたわ笑

水風呂にはこだわらんよ。無いなら無いで違う楽しみ方をさ。

眠り磨呂(ゴースト中)

2020.11.29

サウナ(上段6~7分)+水シャワー+休憩を2セット。

岩手県南部サウナ探訪一件目。

サ室、マイルド。発汗良し^_^温度計の場所は上段に座った時の頭の上。

水風呂なし。水シャワーの水温が16℃。

休憩、内風呂にイスが一つあるが、天窓からの涼しい風が実に気持ち良い^_^

温泉、ナトリウム-塩化物泉で低張性中性高温泉。オーバーフローが半端なし。退館して外に出る時の顔汗も半端ない(-_-;)

ここ、そうそう悪くない(-.-)y-゜゜゜

我を忘れてととのいたい

2020.01.12

夏油高原スキー場でガッツリ滑ってから利用。全国各地で雪不足と騒がれる中、「豪雪」夏油は格が違かった。とことん楽しめた。

寒いのに滑ってかいた汗を流しに、スキー場からナビで永岡温泉夢の湯と入力。指示された道を走ると、まあ狭い狭い農道を通され、しまいには12月〜3月冬期通行止めの道へ突っ込む。雪の壁をブチ破りながら行こうとするも、惜しくも目的地まで1.5キロでタイヤが空転。断念。除雪されてない道は普通車は完全に無理。

迂回に迂回を繰り返し、無事着。

日帰り入浴500円と安い。受付の方の訛りに癒される。温泉の質最高。鉄の匂いで風呂上りもカラダぽかぽか。
肝心のサウナは4人がギリで入れる程度。狭くて個人的には大好き小部屋だったが、水風呂無しは致命的だった。

冬場に利用する方は、通行止め箇所多いので要注意です。

ゆき(・x・)える

2019.10.19

山の中にある地元民の湯治場
源泉かけ流しで泉質はやたら良い
凄く効く
昭和な湯治場の雰囲気
食堂もあり畳の休憩室もある
大塚製薬の自販機もあり
オロナミンポカリが出来るのがポイント高し
湯治用の旅館も併設してある

82℃
2段で定員4名くらいだが2人でギチギチ狭い
サウナストーブが近く室温より体感温度は高め

#水風呂なし
致命的だったが
蛇口から出る水は冷たかったので
シャワーをかぶってクールダウン

#ととのいスペース
プラスチック椅子が1脚のみ
半露天風呂の窓を開ければ外気浴できなくもない

サウナーに優しくない環境だが
シャワーと半露天の外気浴でととのい
2セット

sauna timers

2019.09.27

岩手県の一軒温泉宿。ドバドバかけ流される大迫力の温泉の脇にあるサウナ室。水風呂は、ない。温泉最高

登録者: