永岡温泉 夢の湯

ホテル・旅館 - 岩手県 胆沢郡金ケ崎町

2023.01.22

ここ何日か目の調子が良くなく🥲コンタクトできなくて今日はお久しぶりのサ活です🎶

お昼前のサ活はゆっくり身体を温め、清めてサウナ室へ。今日のサウナ室はカラカラ気味のアツアツで気持ちよいサ活です。
水風呂はありませんが冷たいシャワーがあれば👌
今日のサウナ室は温度差がかなりありましたが、それもまた良し
ゆっくりとした良い日になりました♨️

伝七

2022.12.04

今日は金ケ崎にある栗駒ゴルフ倶楽部にてラウンドする。

実はきのうは盛岡より北に位置する南部富士カントリークラブでラウンド予定だったのだが、降雪によりクローズされてできなかったのだ。

今シーズンの締め括りに、なんとしても今日は絶対やる!と心に誓い家を出たのだが、外は無情にも冷たい雨。

雪も嫌だけど、雨も嫌だよ…。
しかも冬季営業なのでゴルフ場はレストランや風呂は営業無し。

そんな思いで高速を飛ばし盛岡から1時間ほど南下して金ケ崎に着いた。
やはり山は寒い。外気温4℃だ。

待ち合わせた仲間と3人で18ホールをスルーで回る。
途中、薄い陽射しも出たが、小雨はやむことはなかった。
かじかむ手をホッカイロで暖め、最終ホールをパーであがり、今シーズンのラストゴルフを締めくくった。

すっかり濡れて芯まで身体が冷えたのだが、実はこのゴルフ場の真横に永岡温泉 夢の湯があり、日帰り入浴できるのだ。

料金は500円。
誰もいないかと思ったら、意外に地域の方で混んでいた。

入ると少し滑りを感じるようなお湯はナトリウム塩化物泉とのこと。天然温泉かけ流しである。
そしてここにはなんとサ室があるのだ!

ゆっくりと温泉に浸かり、寒さで縮んだ身体が元通りになったら、さっそくサ室へ。

重い木戸を引く。
せ、狭い!
サウナイキタイにはサ室の人数は5人となっているが実際は3人が定員だろう。無理して4人だ。
四畳半ほどの部屋の隅にサウナストーブがあるので座るのはL字型のスペースで、二段の下の半分はストーブに触れる近さだ。
温度は90℃より若干低いくらい。風呂場からの湿気があるのでキツくはないけど、狭いので余計熱く感じる。
おじさん2人と私の3人でキツキツだったが、さらに1人が入ってきて超圧迫感。

5分計なのだろうか、壁にある砂時計をひっくり返し、2回分蒸されてサ室を出る。

しかし水風呂は無し!
仕方なくシャワーの温度を下げて隣の人に掛からないように気を付けながら頭から水シャワーで火照った身体を冷ますことに。
まぁ、思わずサ活出来ただけでも良しとしよう。
ふと気がつくと一緒に入ったゴルフ仲間が皆いなくなってしまった。あれま。置いていかれた。
なので、1セットだけでサ活終了。
それでもゴルフ&サウナで最高に贅沢な休日でした。

偽りの天才アミバ

2022.10.27

午後3時からシゴサボしてのスタンプラリーサ活。前日の酒がお昼まで残ってました…アルコールチェッカー調べ。

水風呂外気浴スペースなしのため水シャワーからの椅子で休むかヒノキ風呂脇のスノコで寝転ぶ。温泉がメインの施設なのでサウナはおまけ程度。温冷交代できないのでずーっと温のまま。それだけ身体はポカポカ温まる。それでも短時間で3セット。風呂上がりの黒酢ドリンクが染み渡った!

Ko

2022.10.12

猫の肉球愛好家

2022.06.16

岩手旅行での宿泊先。
水沢駅から車で西へ20分ほど走った山あいにある一軒宿。部屋は6畳の和室。トイレと洗面所は共同だが1泊2食付きで5000円台と安い。しかも夕飯は刺身や焼き物、揚げ物など思ったより品数がある。味も悪くない。

浴室は内湯のみ。15人位入れる主浴槽(寝湯と豪快な打たせ湯付き)と2~3人入れる檜風呂、そしてサ室がある。洗い場は7つ程あって年寄りの利用が多いためか手摺りを設置してある。

温泉の泉質は非加熱非加水源泉掛け流しのナトリウム塩化物泉(43℃)。湯量は豊富で湯船から湯が川のように溢れており、入浴するとツルツルとした肌触り。舐めると塩と鉄分の味がある。

サ室は4人入ればいっぱいの広さ。
宿泊客の入浴は清掃時間以外はいつでもOKとの事だがサ室は9時半~21時までとなってる。室温は85℃を指してるがストーブが目の前にあるせいか、体感的にはもっと高い気がした。テレビは無くて、聞こえるのは打たせ湯と湯船から溢れるお湯の音のみ。落ち着いてじっくりと堪能出来る。

因みに水風呂は無く、外気浴も『虫が入るので窓を開けないで下さい』と山あいの温泉らしい注意書きがあるので不可。ととのい椅子は1つ。ココは温泉がメインとあって、サウナはオマケと言った感じ?

湯上がりは浴室前の座敷などで休め、館内には食堂もある。日帰り入浴も積極的に行ってる模様。

東北ならではの昭和の香りがする長閑な温泉宿でした。

宿の夕飯

これで2食付き5000円台(ビールは別料金)。当然、宿泊コースによっては料理は変わるかも

Sanpei

2022.06.13

水シャワー:1分 × 2

モーレツに久しぶりのサウナ…。しかも時間があったからたまたま行けた温泉にサウナがあるとは…!
かけ流し温泉でブースト→サウナを2セット。
サウナは広くはないけど充分。ここは温泉がジャブジャブかけ流しで最近だと上位に入るくらいのダイナミックさとコストパフォーマンス(500円)。
宿泊もできるみたいなので、今度はゆっくり来たいと思えました!
さすが我が地元…いや、となり町…。

しげみつ

2022.03.08

すだ

2022.03.06

初訪問。
駐車場もキッチリ除雪されていて好印象。

温泉、源泉掛け流し。緩くも熱くもなく適温。冷えた体に心地よく、その後スッと慣れる。そんな温度。
温泉らしいアブラ臭もキツ過ぎず、つい長湯してしまいたくなる。所々に長湯注意の張り紙があるくらい。いい温泉です。

サウナ室はコンパクトでやや暗め天井低め(頭ぶつけた)TVBGMなし。温度はマイルドながら、温泉後だと発汗良し。

水風呂は無いので水シャワー。
古びたような見た目に反して温度調節のレスポンスが早く、勢いもあるのでグッド!

サウナがどうこうというか、普通にいい温泉。
アルコール自販機の値段も良心的で、小さいながら産直コーナーもあり。泊まりもアリだなと思う良施設。

2022.02.28

ドライブ日和少し足を伸ばし夢の湯へ♨️
やっぱりお湯がトロトロで良い🎶サウナ室も薄暗さもアツアツ感もよき✨
マット交換もあって気持ちよい🎶
ソロサウナできた今日は良いサ活でした✨
男子風呂はそこそこサウナ室混んでたそうですが😅

ハックルベリー

ナポチーズ海老

アツアツのナポチーズ😋

肉せいろそば

2021.12.30

16時50分-17時30分。

帰省の折に立ち寄る。サウナ納めはサンデッキで終わったはずだったが、せっかくなので入っていく。

5分1セット。テレビもなく、5分砂時計が1つあるだけだ。17時で従業員が敷きタオルを替えたところだ。
ここは水風呂がない。しかし白い椅子が1脚だけある。
私はシャワーを浴びて、檜風呂のスペースで休憩する。ここでいいなといつも思う。

夢の湯の魅力は泉質である。源泉かけ流しであり、日によって温度も異なる。
カーテンで仕切られている打たせ湯エリアもなんだか面白い。

私は熱いと思ったが、一緒に行った家族はぬるいと言っていた。趣があると思った。

まぁまた来るでしょう!

サナティ🎀#2607

2021.11.27

ごきげんよう、ごきげんよう。
みなさん、トウホグサウナ委員会さんの新作、トウホグサウナZINE VOL,4はもう読んでくれたかな?まだの人は私に言ってね(以下中略)

夏油高原スキー場で初すべり後は、満身創痍の身体を夢の湯さんへと委ねました。
40度と熱いのかヌルいのか絶妙なかけ流し温泉、どこからかそよいでくる新鮮な風でいくらでも入っていられる魔性の湯。
すこし石油、金属系のかおりも癖になり、お肌もツルスベになりました。
垢がよくふやけるのであかすり※にはうってつけ!
(※関東アカスリの旅編参照)

サウナ室もこのご時世なら二人が限界マックス。
ちりちりと焦げそうで、もげそうな熱が心地よい。
程よいシーリングライトがひとつだけ、日中だったので外の天気とサウナ室がリンクします。
太陽が出ると、少しサウナ室にも陽がとどき、雲に隠れるとサウナ室もストーブの熱源が一層際立ちます。

「夢の湯」のロゴ入りサウナマットは年数が経っているにもかわらず、ふかふかできもちよかったですー!
世間話を内湯でしたり、打たせ湯なんてゴルフ帰りのおじさまと目があったよーな?
み、みました??

水風呂はないけど、水量たくさんの水シャワーで余裕余裕!
11月現在17度だったので、一定かな?

しかも湯上がり、おや、このみかんジュースはあの関東で空前のブーム?
プレジさん、伝説の紳士のドリンクでは!?
いちいちポイント高くて良いなぁ💗

sawak

2021.11.27

夏油高原でスキー場オープンとともに初滑り。5→5。水風呂なし。

かたさん

2021.10.23

野暮用で実家にきたついでに立ち寄りました

源泉かけ流しのいいお湯です、サウナに入る前に是非浸かって欲しいです

サウナ室は小さく室温も80度と余り高くありませんが湿度の塩梅が絶妙です
水風呂はありません

上段 6分 1セット

2021.10.19

10年前職場が金ヶ崎だった頃忘年会で行った事がある夢の湯へ♨️
JAF提示して100円引きしてもらえるのはありがたい✨
お湯がトロトロで眺めも良くゆっくり出来る温泉です🎶トロトロのお湯の為歩く時注意しないと転びそう~
サウナ室はTVもラジオもなく、お湯の流れる音と薄暗い感じがまたよきです🎶
水風呂は無いけど水シャワー🚿と、整い椅子があればそれでオッケー😆
今日もリフレッシュできました〜😆

かっちゃん

2021.10.10

スタンプラリー目的で本日は夢の湯さんへ🌞2月以来ですかね。おひさしぶりです。
泉質がよろしいので寝湯でゴロンできない!寝湯の台がぬるぬるずいので…はたから見りゃひとりでなに遊んでんだアイツwみたいな。
誰も見向きしないので一生myサウナでした🤤
水風呂もなければ外にも出らんないところだけど、シャワーから水が出てくれるだけで充分じゃよ。……ちょっとそよ風くらいは欲しいけどw
ひのき風呂のフチで休憩。浴室内が暑いから全然クールダウンならん😇
上がってからもなかなか汗が引かない良い温泉ですの。降雪前にまたイキタイね。

tenten

2021.08.14

💮

味噌

2021.07.14

水風呂ないけど最高

蒸しパンダ

2021.05.16

昨夜のTVの影響から、今日の車内musicは私のガンダムセレクションが火を吹くぜ!
L'ArcやUVERを熱唱しながらこちらの温泉へ到着(カラオケ行きたぃ…)
県道302や37沿いはのどかで良い温泉もちょいちょいあるからドライブも捗る🚙✨

こちらの施設も里山温泉にありがちな、良くも悪くも地域の方々の憩いの場。
と言うのも、以前来た時バーチャンが連れてきたであろう水着の女児が浴室でキャッキャと大暴れしてまして😫あれはアカン
仲間のババズもウフフと見守っていて、見回りに来た施設の人も何も言わずに去って行き、、、しばらく足が遠のいていたのでした…

さて、今日の客層はどうだろう?(ドキドキ)と警戒しつつ脱衣所へ。
あ、人少な!
先客2人。
そのうちお1人がサ室にいたものの、1セット目途中で退室されてその後ずっと貸し切りに。

サ室はホームより少し小さいぐらい。
貸し出しマット無し。
敷きマットと5分砂時計以外何も無しのストイック系。
温度はさほど高くなく、でもぬるいってわけでもなく、暗めで静かなこのお篭り感、好きー🥰

しっかり蒸されて水シャワー。
そして外気浴場も無いので浴室内に唯一置いてある整い椅子へ。
以前まではこのルーティンでも全然満足だったけど、入れるようになった今となっては、やっぱり水風呂無しはちょっと物足りないかな。
とか思いつつもどこからか流れてくる風が気持ちよくて身体がジンワリふわふわ〜✨
結果、間に温泉浴も挟みつつ5セット完了。
ドボドボ掛け流しのヌルヌル檜風呂でお肌もスベスベ✨

湯上がりに休憩所のTVでうまぴょい。
フルーツ牛乳うまー。
帰り道は西川アニキとMISIAを熱唱。

そういや最近買ったマイマット→SAMATTOがこういう施設では使いやすくて良いなぁ。
こうしてどんどんサウナ用装備が増えていくんだなぁ🤣

登録者: