- 18℃
- 18℃
- 20℃
四日市の実家に来て、空き時間に爆走スチームサウナ🔥🔥🔥といわれる住吉湯に
結構、お客さん入ってる。
洗体して白湯に入ると結構熱い❗️
体感42度から43度位かな🤔
そしていよいよサ室に❗️
おけに水を入れて持って入るのがスタイル。
入った瞬間めちゃめちゃあっつい🥵
例えるならロウリュしまくった後の天井付近みたいな暑さ❗️
奥の機械の隣は身の危険を感じる
室温表示は無いがどうでもいい。とにかく熱い🥵
水風呂はまったり系😙
3セットでHPをゴッソリ持ってかれた感じ😇
150度の玉の湯と爆走スチームの住吉湯
四日市のアチアチ双璧サウナはどちらも強烈です。
そして大学1年の甥っ子がサウナに興味あるようなので、この後連れていくが既に残りHPが少なそう😅
先週ニアミスしたお住リベンジ
今日は…
仕事で少々空回り
情熱が振り切ってしまった自覚があるので
湿度の暴力を喰らって
頭を冷やそうと思います
水深のある水風呂に
炭酸泉、電気、熱湯が揃っていて
なおかつサウナコミコミなので
存分に体を委ねることができます
体温計の調子がわるいのか
こうすると良いよと丁寧に教えて貰えるので
入るときには従うのが吉👌
閉める噂があるけど
どうなのか
さり気なくズバリ聞いてしまったのですが
分からないよー✨
とのことでした
四日市銭湯の双璧
昭和ストロングの玉の湯と
ハイパースチームの住吉湯
いつまでも灯してくれたらなと願います
アフターサウナは
🆕えびすセンター
グーグルのga laさんのクチコミによるとここのスチームはゾーマだと言う
ゾーマと言えばドラクエのラスボスだ
ga laさんはこのサイトに登録しているのだろうか
この人とは仲良くなれそうな気がする
見てたら是非お声掛け下さい
自慢のふんどしを装備していたのだが脱衣所で自慢のタオルのみとなる
しかし水を汲んだ洗面器を手に入れる
サ室内の蒸気が常に熱い
機械の前は座る所がむちゃくちゃ熱い
真ん中はなんとか座れるが下から熱い蒸気
入口は常連の特等席
漢を見せること無謀にもスイッチらしき物に水をかけるも反応が無い
スイッチが入りっぱなしなのであろうか
とにかく熱い
ゾーマに勝ったかはわからないが5分入れたのでga laさんが言うところの猛者ではあるのであろう
歩いた距離 2km
金曜のサ活です。サウナフジでサウナイキタイの猛者たちと会合予定でしたが、お客さんから緊急ヘルプ!が入り急遽四日市出動となりました。仕事を終え、暴走スチームという噂を聞いていた住吉湯に夜イン、5セット。
脱衣所からも見えるスチームサウナの様子をそれとなく観察。水入れた桶を持ち込むのは岐阜の養心薬湯を彷彿させます。洗体後、まずは各種浴槽を楽しみました。白湯、打たせ湯、電気、面白いのが替り湯が炭酸泉だったこと。この日はよもぎでした。よもぎ感はありませんでしたが、炭酸泉はなかなかよい感じ。そしていよいよスチームです。
完敗でした。まず息ができない。耳が痛い。サウナマットないと座面も熱すぎて座れません。タオルぐるぐる巻きの忍者スタイルでなんとか持ち直すものの、強烈スチーム。岐阜の養心薬湯のフィーバータイムが常時発動、名古屋の八幡温泉の塩サウナのさらにスチーム強化版って感じでした。これはヤバい。
水風呂はぬるめでオーバーフローなし。冷水シャワーがあったので試したところこれがビンゴ。圧強めでよく冷えた冷水シャワーが気持ちいい。
脱衣所内にポカリ自販機あり。ドライヤーは50円玉1枚で約5分。ドライヤー持ち込み用コンセントも同価格で有。場内綺麗で、定期的に脱衣所の清掃も行われていました。サウナフジの会合には出られませんでしたが、なかなか強烈なスチームサウナを体験できました。近かったら通ってます。
サ飯は近くの「きみちゃんらーめん」。土田世紀の漫画に出てきそうな飲み屋街の一角にあります。鰹節感たっぷりの、味よし接客よしの粋なお店。ごちそうさまでした。
「数字では測れない熱気浴にととのう」
サウナ:6分 6分 8分
三重のサウナ、単純な熱さを求めるなら玉の湯2Fの灼熱に焼かれる事を至上としていたみっちぃは此処は気にはなっていたものの、スチームサウナと言う事、そしてその数字の低さに今までスルーしていました
・・・が、本日訪れてみて数字では表現し切れないその熱さと心地良さに感服してしまいました
此処での皆さんのサ活の数々を参考に、桶に水を入れ持ち込んでイン
温度計は見当たらなかったけどスペック上は50度?いやはやどう見ても嘘でしょコレは
1ターン目は扉から入ってすぐ左でサ活
思っていた以上に熱い!体感は80度オーバー、入る前に湯通しもしていた為6分でキツくなり退出
2ターン目はストーブ直ぐ横に座ろうとしたら床も地面も熱すぎて無理
ストーブ前で蒸されていましたが、単純な蒸気の熱さも合わせてタイルが熱過ぎて定期的に水を撒かないと座ってられないという
3ターン目も同じくストーブ前
大分感覚に慣れてはきたものの湿度の暴力に打ちのめされ8分が限度でした
すぐ近くに150度オーバーの熱の暴力な玉の湯、調節できる熱さのセルフロウリュな湯守座がありますが、此処の熱気浴も十分な破壊力です!
このスペックで440円で入れるコスパも見逃せません
体感はおそらく18度前後の二人用水風呂
サ室の熱さを身体から抜くのに少し長めに浸かるとまた気持ち良い・・・
銭湯で外気浴スペースは無い為浴場内の空いてる場所か脱衣所で
エアコン送風口前か扇風機近くのベンチがベストでしょうね
総じて蒸気と熱気の破壊力に驚かされたサ活になりました
玉の湯とはまた違う熱さがあり、十分ととのえます
(今日の段階で、スパ銭のような20時閉店もありませんからね)
ありがとうございました!!
昨日購入したMOKUタオルを早速活用
これ一つで身体を洗うナイロンタオル代わりにもなるし頭に巻き付けて頭部保護にも使える便利さにニンマリ
吸水性能も通常のタオルより優秀で良いのですが全体の保水量は通常のタオルよりは落ちるかも?
- 20℃
- 2019.03.10 22:44 SoloTripper0326
- 2019.04.06 22:23 SoloTripper0326
- 2020.01.13 23:58 まみ
- 2020.04.21 20:38 ブラボーけんたろう