島原温泉ゆとろぎの湯

ぷりか

2021.03.18

°n→o_b^u*

2020.12.18

島原まで配達ついでに連日のサウナチャンス★
しかもお届けの場所と近かったので、と言い訳を付け加えつつ、サックリ3セット。

温泉というだけあって、とってもイイお湯。水風呂も狭いけどなかなか快適な温度で、こちらもよし。

さて、サ室とは、というと珍しくテレビがない。これは好き。
温度も90度近くで最上段はかなりいい。
ただ、地元の方の憩いの場になってるようで終始お話しが、、(^_^*)
サ室でおしゃべりはご遠慮下さいってかいてあるんだけどなぁ、まぁ仕方ないかもね。
なかなかの方言で何言ってるかわかんない人もいて、ちょっと心がザワつきました。

かず

2020.07.23

昼下がりにin。ほんとは近くの別の所に行く予定だったのですが、まさかの祝日日帰り温泉の入浴規制を店が実施中⤵️

ということでこちらへ。祝日とはいえ普通の町の小さな銭湯みたいなところなので空いてるかと思いきや、7人程居ました。そして全員サ活中😏

コロナ対策で5人に限定されてるサ室ですが、普通に6人目でも入ってきます。おそらく皆さん顔馴染み、自分のaway感が半端無い💦

温度計表示は92℃。が、体感温度はかなり上、結構攻撃的なサウナです。熱い熱い🔥

そしてお待ちかねの水風呂❗ 島原は湧水で有名なところ、そんな地の水風呂を味わいたくて寄ってみたのでした😁

やはり、スッキリなのにまろやか❗ 美味しい水があるところにはかなりの確率で良い水風呂がありますね。体感温度は18℃くらいかな?

水風呂の正面にはタイル張りの三人掛け用ベンチがあり、軽く休憩できます。ただサ室自体混んでて、水風呂はマックス二人で、このベンチを含めた三点セットを皆さん回してるのであまりまったりしすぎることはできません…。

はー、気持ち良かった😌 場所柄なかなか来れる所ではなく、きっともう来ることはないでしょうが、一期一会、出会えて良かったです😁

ギャンブルサウナー

2019.09.13

九州旅行一発目のサウナ
島原は湧水で有名なので水風呂が楽しみで
サウナ室はガス遠赤ストーブで地元の人が楽しそうにはいってた
何話してたかわからんけど
てか、みんな温泉は入らずサウナなんだね(笑)
88℃でも十分汗がでて、きもちいい
水風呂は湧水?地下水?かけ流し
水の良さは肌じゃわからん
22℃くらいの冷たさ
きもちいい
自己責任で流し口から出てた水を口にして
島原市内の湧水と飲み比べしたら
湧水に近いね
確実に言えるのは