対象:男女

温浴施設 - 栃木県 足利市

イキタイ

2022.01.20

休憩:5~10分 × 3

またしてもサウナチャンスありそうだったのでこちらへ。
アサイーの日替わり湯は紫色で奇麗だったんだけど何か細かいものが浮いてたのが気になりました。多分エキスか何かなのかな。

木曜夜は空いてたのでサ室貸し切りやったぜーって思ったらおばさまが。
このおばさまがちょっとすごくて、室内でおならするしびしょびしょではいってくるし露天の縁で大きく寝そべるしでやりたい放題やんけ!と思ってしまった。
静かだったのと汗流してから水風呂入ってただけが救いなのかな…。
ここは全体的にマナーも良くて個人的にすごい気に入ってるんだけどたまーにこういうレアケースもあるんだなという感じ。
サ室マットが濡れてること多いのはこういうことかー。

とはいえ相変わらずサ室そのものは温度もちょうどよくてあまみもばっちり。
3セットとも気持ちよかったです。

2022.01.14

休憩:10分ぐらい? × 3

先日はなんと早く帰って来れたのでその足で幸の湯さんへ…!
夜用事があったのでサウナチャンスはあきらめてたのに…!

日替わり湯は火龍薬湯という強そうな名前のお湯。トウガラシとショウガが入ってるんですって。色も赤茶色の、いかにも体に良さそうなお薬のお湯といった感じ。
でも匂いはマイルドで薬湯苦手な人でも入れるんじゃないかなと。
ここの日替わり湯は温度高めなので必ず入るようにしてます。

やはり木曜夜は人少な目で快適に過ごせますね。
サ室も常に1人、2人ぐらいしかいなくて静かで良かったです。相変わらずアツアツで上段はちょっと12分は厳しいかなーって。まあ我慢してもなって感じで10分ぐらいで出てきました。下段はちょうどいい熱さで満遍なく熱される感じです。
そして変わらず外気浴は露天にある壁際のプラ椅子。上を見上げるとちょうど月が見え……ないんですけど(笑)星空は見える。ふわっとした風に冷やされながらぼーっと星空を眺めるのは最高ですね。
別のプラ椅子からは月が見えるんですけど個人的に壁際の椅子が好きです。
露天風呂のお湯も温度熱めで気持ちよかったです。いつもこのぐらいならいいのになあ。
あと何度も言うけどここに来るといつもあまみさんエグい笑 こんなにくっきり出てくれると気持ちがいいですね。

そうそう、露天から隣の男湯のおじさんたちの声が丸聞こえなんですよね笑
こっちは割と皆さん静かだったんですけど、向こうは賑やかだなーと。

2022.01.09

水風呂:30秒~1分 × 3
休憩:10分くらい × 3

年明けてから営業時間と定休日が変更になって、正直平日は行きにくくなってしまったため(22時までだと残業した日は多分間に合わない)、せめて休日のサウナチャンスを狙えねばと思い、ちょうど今日は夜の用事がなくなったのでここぞとばかりに行ってきました。
サウナーは些細なサウナチャンスをも逃してはいけない。

日替わり湯は蜂蜜ローヤルゼリー湯で、ややにごり湯のシンプルなお湯。
そして連休中日の夜のためか結構混んでました。珍しくファミリーも結構いたような気がします。
しかしサ室はそれほど混雑しておらず、常に3~4人はいたものの皆静かにテレビを観ていた人ばかりでこちらも集中できて良かったです。ストーブ前上段は本当にアチアチで10分ぐらいしかいられませんでしたがそれでも十分体を温めることができました。
ただ個人的に下段と上段の温度の差がちょっとある?って体感したんですけどどうなんでしょう。下段だとやや低く、上段だとちょっと暑い感じです。個人的には下段のが好きなんですけどね。
あとサウナマットを取り換えてくれる頻度が高くてとてもありがたいです。
こちらは常にマイサウナマットを使ってますが全員がそうではないからね…。
たまに水風呂から出たまま入ってくる人いるので入る前に体を拭くことを徹底してほしかったりします。ここに限った話ではないですが。

今日は風もなく非常に穏やかな天気だったので3セットともすごく気持ちよく外気欲できました。でも水風呂は30秒でいいかなあ…体が冷めるのちょっと早かったし。
前にも書いたけどここと自分の相性が良いらしくて必ずあまみがくっきりバッチリ出てくれるのでなんだか嬉しいですね。
お風呂上りはイオンウォーターとコーヒー牛乳どっちを飲もうか迷いましたが後者で。
イオンウォーター、できれば500㎖のものを置いてほしいです。そしたら毎回買うんですけどね。

風天のトラ

2022.01.08

サウナ人気の様子で混んでいました!本日はサウナ水風呂1セットのみだったので、ととのうことはできませんでした。お気に入りは寝湯でした。値段も土曜で700円なら安いほうなのかと思いました。また足利にきた際には寄りたいと思います!

ナナメ

2021.12.29

水曜サ活

年末の混雑を避けて。
足利
激シブ幸の湯さんに10時40分に
入湯。施設は古いですが。
サ室はコの字型2段編成でカラカラで
最高でした。
狙いどおりすいていたので
よかったです。
サ飯は足利まるしまさんの
チャーシューメン大。
懐かしさを感じる最高のラーメン🍜
でした。

2021.12.14

水風呂:30秒 × 3

仕事帰りに直行。意外と残業が長引いてしまったため行きたかったところを断念してこちらへイン。

施設そのものは古いですが清掃はきちんとされてるようで綺麗でした。
しかし今日はちょっと残念なことが。
洗い場のシャワー、いくつか出が悪かったです…。まあ今日は人が少なかったので良かったですが混んでたらちょっと大変かも。

あと変わり湯は甘草っていう真っ赤な見た目ちょっとグロい(失礼)湯だったんですけど、温度少し熱めでかなり良かったです。ただ汚れみたいなのが少し浮いてたのが気になりました。

サウナは3セットとも高温サウナ。
上段で焼かれ、下段で蒸され今日も最高に良い汗かきました。
あとなによりも平日だから露天風呂すごく空いててね…久しぶりにお外で静かにととのえた気がします。昨日に比べ風もなく夜空も澄んでて月が綺麗に出てたしお月見しながらの外気浴とか贅沢すぎる…!語呂力が喪失してますがとにかく最高でした。

あと前回もだったんですが、ここに来るととにかくあまみがすごく良く出るんですよね。いや、他の施設のサウナも気持ちいいんですけどここはなんか他と違うというか…。体と相性が良いのかな…(意味深な言い回し)

休日の昼間サウナも好きですが、やはり仕事終わった後は格別な気がします。

おばま

2021.12.11

mayakana

2021.12.04

お初の幸の湯です。
サウナ室は温度低めながら、お風呂で身体を温めてから入れば、しっかり発汗🥵出来ます。

2セット目にサウナマット交換の際にサウナ室にいた全員でマットを手際良く交換したのが、妙な一体感があって可笑しかった🤭です。

施設自体は古めですが、脱衣所も掃除が行き届いていたし、サウナマットもまだ新しいのかフカフカでした。

サウナ12分×3
水風呂1分×3
休憩10分×3

taku

2021.11.30

【意外に初来店!】

1600イン
靴入れと脱衣所のロッカーは、ともに100円投入式です。
まず身を清めてからお風呂で身体を温めます!

温度は投稿によると98℃、そこまで高く感じませんでした。サ室内は広く圧迫感はありません!しかし、黙サウナポスターなど貼っていないので、常連さんはお喋りし放題です😓

温度は体感的に17℃

露天スペースにプラ椅子が4脚あります。

うーん、安さ以外の魅力はなんだろう😅お風呂スペースしか確認してませんが、全体的に古さを隠せません。

【本日のサ活まとめ】
サウナ:8分 10分 8分

勇者

2021.11.27

2021.11.27

水風呂:30~40 × 3

※11月26日夜に行ってきたよ!

約8年ぶりぐらいに来館。

靴箱ロッカー、更衣室ロッカーともに100円硬貨が必要です。(戻ってきます)
この手のロッカーて、100円玉戻ってくる事知らずにそのまま置き忘れてしまうのあるあるですね…。近くの靴箱に忘れられてたのでフロントのお姉さんに預けてきました。

施設そのものは昭和というよりは平成初期~中期ぐらいの雰囲気かなあ。清潔にされていてすごく綺麗でした…!清潔さ大事!
洗い場は内風呂をぐるっと囲むような作りで、シャワーが途中で止まらないところが非常に良い…!私的に高ポイント!

お風呂は…温度計がどこも壊れてて(かろうじて読めるものもある)正確な温度がわからなかったのですが比較的熱めでした。
蜂蜜ローヤルゼリーは香りもホントに仄かで苦手な人でも入れそうです。
あとジェットバスが良かった!狭いところでブシャーってされるのすごい好き!
電気風呂は結構強めだったんでこれは好みが分かれるかなあ。
ピリピリ、じゃなくて、ビリビリビリ!だったので。
露天風呂はほんの少しだけとろみがあったような気がするけどそういうお湯だったのかな。

んでサウナは高温サウナと塩サウナ(低温サウナ)の2種類。
高温サウナは肌がちょっとジリジリ痛くなるぐらい熱されました…!
サウナマットは結構濡れてたのでマイサウナマットを使用…。あ、でもマットの交換は割と頻繁に行ってくれてたのでなくても大丈夫だと思います。自前持ち込みは気になる人のみですね。

塩サウナがあって嬉しい~と思って入ったんですけどアレ?塩どこ???みたいな。どこにも見当たらなかったんでただの低温サウナだったですねえ…。
そういえば塩を流すシャワーもなかったし(その痕跡はあったんだけども)今はただの低温サウナなのかな。自分は一瞬で出てしまったのですが、温度は比較的優しめだったんでじっくり蒸されたい人向けかもです。

お食事処は21時までだったのでご飯は残念ながら食べられませんでしたが、コーヒー牛乳はばっちりいただいてきました!(イオンウォーターは自販機で小さいサイズのは見つかったけど500mlのもあるんですかね?)

比較的お年寄り、というよりは結構若い人が多かった気がします。
それでも皆さん静かに楽しんで(?)まったりとしてました。
マナー良かった! また来ます!

仲本工事中

2021.11.01

サウナ:8分 15分 10分 8分
下茹で:3~5分 × 4
休憩:良い塩梅 × 4
瓶コーラ:無し(紙パックのイチゴ牛乳)

一言:20:00in
土日の疲れを取りたい!
ってなことで、こちらへ訪問。

安定の落ち着き具合。きっちりしっかり整えた。だがしかし……

露天入口の扉、修理お願いします……

どんぐり坊や

2021.10.29

本日、【幸の湯】にお邪魔しました。

遠赤外線サウナ、スチームサウナの2種類。
スチームサウナは閉鎖中でした。

サ室温度:104度(1•2セット目)
      94度(3セット目)
      106度(4セット目)
水風呂温度:温度計が故障の為、分からず。
(自分が入った時の温度)

◆遠赤外線サウナ
1枚扉を開けて入ると2段式の広々としたサ室になります。
収容人数は15人位?は入れそうです。
TV有。
サ室の温度計はストーブ付近に設置されている為、室温が高めに表示されている気がする。

◆水風呂
温度計が故障の為、分からず。
人数は3人入れます。
潜水禁止の紙など貼っておらず、ほとんどの人が潜ってました。
吐水口から勢いよく水が出てるので、羽衣纏うのは厳しそうかと…。

◆外気浴
露天エリアにプラ椅子×4あります。
サ室の収容人数に対して、もう少しととのい椅子があるといいですね。

◆感想
3セット目に1枚扉の難点であるサ室の温度低下を味わいました…。
サ室へのアクセスが内湯エリアから露天エリアに行く途中にある為、扉(スライド式)を開けっ放しの人がいて外気が一気になだれ込みました。

やはり、サウナは集中して入りたいので邪念が出た時点で負けですね…。
ととのう気がして来ない…。

サ室の温度計はストーブ付近に設置されている為、10分入っても芯まで温まってないので、室温が高めに表示されている気がする。

サウナで芯まで温まっていない状態で、水風呂に入っても、吐水口の勢いに勝てず羽衣纏えず…うーんって感じになりました。

もっとガッ!と感じるサウナがいいですね。
中温サウナが好きな方にはいいかも知れません。

〜今日のととのい〜

まずは身体を清め、温泉で温め、サウナへ。

サウナ8〜12分(心拍数130)
  ↓

2021.10.24

サウナ:10分 13分 8分
下茹で:5分くらい × 3
休憩:良い塩梅 × 3
瓶コーラ:無し(今日はシンプルに瓶牛乳)

一言:20:00in
夜は冷えますなぁ。広い湯船に浸かってサウナなんかに入ったら気持ち良いでしょうなぁ。
ってなことで、こちらへ訪問。

日曜日なのに、人少なめ。
落ち着いた幸の湯だった。
だがしかし……

サウナ出たら、汗流して水風呂入ろうよ…

五郎八

2021.09.26

山登りの後に行ってきました。
湯を沸かすほどの熱い愛のロケ地でもあったので気になっていたのですが、あまりイキタイ数も多くなく、評判も少し…?だったので心配してましたが、思ってたよりも随分良かったです。

サウナは98℃くらい。テレビが付いていて、10名くらい入れる広々としていいですね。先客は2名だったので、のびのびできました。
水風呂は温度計壊れてたのですが、15℃くらい?少し上?柔らかい水風呂で、冷たいけどキンキンではないので入りやすかったです。
外気浴は外にイスが3つ。雷鳴が聞こえたら室内へ!のポスターが気になりました(笑)

サウナ10分×2回
水風呂2分×2回
外気浴10分×2回

もうワンラップ行きたかったけど、時間足りずでした。
また次回の山登りでじっくり入りに来たいと思います!

りき

2021.09.08

水曜サ活

ユード

2021.09.05

歩いてサウナ

今日はかなり久しぶりの幸の湯
日曜なのでどこ行っても混んでいるだろうと思い、敢えてこちらに

施設は割と好みだが、やはりここは常連がパワフル
我が物顔で場所を気にせず喋ったり、浴槽のヘリで寝そべったり、水風呂に飛び込んだりと、知っている施設の中でもトップクラス

次はやっぱりまた忘れた頃かな

歩いた距離 8km

2021.08.31