対象:男女

電気ブラン

2022.06.22

水シャワー:1分 × 3

一言:
やはりメインディッシュといえる水風呂がないのは寂しい。外気浴も出来る環境もあるのに、ととのいイスもなく惜しいサウナ環境。メインが大浴場なので致し方ないのかもしれない。
サウナ室に携帯電話をいじっている人がいたのには驚いた。それほどサウナ利用が少ないのだろう

拉麺酒房 熊人

つけ麺3種もり

様々な麺を楽しめた

飲布中本

2022.05.12

歩いてサウナ サウナ飯

今日は友人のお母様のお墓参りなど兼ねて信州に❗温泉宿泊考えてみたけど、気付くと直前…行き当たりばったり旅になってしまい別所温泉断念…駅前で一応観光案内聞いてみたけど、コロナ禍影響あり良い返事無かったので上田駅周辺で宿探し❗関越自動車道迂回の影響もあり、かなり疲れましたが、ようやく到着。飛込みで入ったホテルが、たまたまココ☺️

サウナは90℃位でしょうか、じっくり汗出るまで8分位×3set、水風呂は無かったですが、シャワー冷水浴びて露天風呂の椅子のような石に腰掛け外気浴。
その後オーバーヘッドシャワー発見❗2回目以降はこのシャワーで。ガッツリととのいまではいかなかったデスが良い汗かきました❗疲労も抜けて明日もバリバリ最高No.1目指します❗ん?

歩いた距離 5km

上田ゴールデン酒場

山賊焼き

美味ダレなるタレが抜群❗何に付けても美味しいニンニク風味のパンチあるタレ❗ご馳走様でした~❗

Y_u♡

2022.05.03

ベーシュン

2022.02.12

しろくまくん

2022.02.08

久しぶりにルートイングランド上田に来ました。今日も水風呂無し外気浴が最高のひと時を過ごしました。
さて、明日朝の朝ウナを楽しむために、早めに寝ます。

今日は出張のため,上田市に宿泊となりました.サウナ付きのホテルを探したら駅前にルートイングランドがあり,こちらにお世話になることにしました.
上田生まれのルートイングループということもあり,しっかりとした浴場・サウナとお見受けしました.水風呂はありませんが,この季節外気浴で十分水風呂と同じ効果があると思います(なにせ0℃ですから).
サウナはおそらくボナサウナとお見受けします.5人程度しか座れないのがちょっぴり残念ですが,メトスのサウナ時計もあり,結構本格的じゃんって感じです.
温度は88℃でしたが,ホテル館内で流れる音楽もサウナ室で聞けて,じっくり10分3セットさせていただきました.
外気浴ができる場所は,露天の脇にちょこんと座れる石があり(石も冷えているんだけど),空を見上げながらととのいました.また,昨晩降雪があったため,露天の植生は雪も被り,軽く雪見外気浴でした.素敵なサウナ時間を過ごせました.
サウナ飯は,もちろんホテル内にあるレストランでしっぽりと.宿泊者にはチケットをいただけるので,ビール一杯無料と行かせていただきました.
また利用させていただこうと思います.

歩いた距離 1km

サービスビールとSmall パスタ,サーモンカルパッチョ

お通しで浅漬(右奥)がでるのですが,実は,何度もおかわりできるそうです.

ひろきち

2022.01.01

元日に行きました!
水風呂はありませんが
露天エリアがマイナス6℃だったので
それでゆっくり冷やすのも気持ち良いです
キレイな施設です!

朝食ブュッフェ

ここの朝食とても美味しいです

POISON

2021.12.31

POISON

2021.12.30

L字型のドライサウナ

なし これがないのは残念

露天風呂で外気浴

橋本匡市

2021.12.04

サウナは宿泊客しかおらずテレビもなく静かに入れる。
水風呂はありませんが、シャワーを浴びて外気にあたれば上田の冬の風が水風呂以上の効果を与えてくれる。

くらこん

2021.11.10

所用がありこちらに宿泊。
先人の皆さまの投稿を拝読し、水風呂&休憩スペースが無いのは織り込み済み。なので、おまけ程度のサウナかと思いきや…存在はおまけ的だけど仕様は立派。L字2段、余裕で6人位は入れる広さ。温度も88℃とまずまずな感じ。

こんな良い感じのサ室なのに水風呂、休憩スペースが無いのはホントもったいない😢女性は特にサウナに入る人は少ないので、サ室を半分くらいの大きさにして、その分水風呂とトトノイ椅子を置いてくれたらいいのになぁ、なんて考えながらサウニング。あまり好きではないけど水シャワーでクールダウン、休憩は脱衣所で扇風機の風にあたりながら。

1セット目は浴室貸切だったのですが、2セット目途中でお姉さま方が浴室に入ってこられ、話し声がまるまるサ室まで聞こえてきて…
「あら、サウナ入ってる人いるのね。でも私、サウナだいっ嫌い!」って。
うむ〜、この状況…脱衣所で休憩してたら絶対変な奴と絶対思われるに違いない…と怯んでしまい2セットで終了😥
ま、いいんですけどね…

不完全燃焼。なんだかモヤモヤしたサウニング。

ほりちん

貸切で外気浴

イズQ

2020.12.17

新潟県の豪雪により、
真っ直ぐ群馬県に向かうつもりが長野県へ迂回を余儀なくされ、
ルートイン上田さんには、予定外の宿泊で訪問しました。

サ室は4名くらいが定員のこじんまりしたスペース
温度は90度ながら割と息苦しくなくて居心地はいいですね。
(テレビも無いから静かです)

ただ、予想外&ガッカリした点が、、、

サ室出るまで気づかなかったのですが、
なんと水風呂がありませんし、整い椅子もありません。
浴室のスペースが狭いから省かれたのかな、、、
・・・(・∀・i)タラー・・・

仕方ないので露天風呂エリアでしゃがみ込むも、
季節柄、床の石が冷たくて長くは座ってられませんでした。

それでも外気が0度くらいだったんで、10分間×3セットをこなし、
今回の整い度は30%くらいかな?

いつか水風呂の増設があったらまた来よう(^^;)

Yukunkmr70

2020.11.07

#水風呂なし

なし

赤ん坊

2020.09.20

みやとも

2020.07.10

今年1月に入ったサウナを思いだし、参考になるかと書き込み。

サウナ室、浴室ともにきれいです。
サウナ室は90℃とカラカラ気味。
詰めて5人くらい入れる大きさなので、扉の開閉により室温がかなり下がります。
壁の裏側にヒーターがあるが、電気かガスかは不明。

水風呂はなし。
水シャワーでクールダウンした後、露天の石に座って外気浴。
冬に行ったので雪のちらつく中、キンキンな天然の冷凍サウナ。

整い椅子なしだが、更衣室のベンチに座って扇風機でクールダウンできる。

水風呂ないが、冬に行けば天然冷凍サウナが経験できます。

saunaforeverlove

2020.02.21

ホテルに着いているサウナなので期待していなかったら割としっかりしていた。水風呂はないがシャワーの水がかなり冷たいのでそれでクールダウンできる。

oti

2020.02.19

June

2019.10.05

明日から上田市で仕事。
前泊でルートインに宿泊しました。

サウナは5〜6人収容くらいの大きさ。テレビはなく天井からヒーリング系の音楽が流れています。

今日はいずれもサウナ室貸切状態!とてもリラックスできたのですが、なんと水風呂がない!!
仕方なく水シャワーで対応。

シャワーを浴びた後の休憩は露天風呂の近くに腰掛けできる石があったのでそこで外気浴。涼しい風にあたりプチ整いはできました。

サウナ、外気浴は良かっただけに水風呂があれば…。

登録者: MOKOTA
更新履歴