望洋湯

2023.09.30

北の整いマン

2023.09.20

一言:
帰省中。今回は望洋湯へ。昔家族でよく来てたなぁと、感慨深いサ活でした。おっちゃん達が相撲みてお話し、これぞ地元の銭湯!またきます!!

なごやか亭 釧路春採店

寿司

相変わらず、最高。。

2023.09.03

週末、気分変えて、望洋湯♨️
ここは基本、空いているから落ち着く。
4セット済ませフィニッシュ💦
サ疲れ様でーす♪

2023.08.08

2023.08.05

週末サ活は気分転換でここ。
日ハム戦見ながら4セット済ませフィニッシュ💦負け試合、つまらん。
露天風呂で10分しっかり温まり、サ飯は、
はま寿司笑
サ疲れ様でーす♪

『真夏の釧路を味わえる、望洋の風。』

釧路出張のアポイントが早めに終わったので、どっかサ活してから帯広に帰ろうっと!ワーイワーイ∩^ω^∩

現地から一番近くて新規開拓できる『望洋湯』さんに車を停めて10kmジョギング敢行、今日はJOYFITにイカナイと決めているので有酸素運動のみ🏃💨

17時頃にIN、同じ釧路の銭湯サウナではあるけの昨日の『丹頂湯』よりも地元感がつおい。サウイキ投稿の少なさもあって不安になりながらのチャレンジ🫤

本日の健康湯はジャスミンの香り、バイブラやジェットバスの浴槽もあって湯船は豊富で露天風呂まであるではないか!颯爽と身を清めて湯通しを済ませてサウナ室にIN、2段I字型(テレビ前におひとり様スペースあり)メインの乾式ドライサウナ。タオルマットは一切無く、持参しないと木の座面に直で座ることになるので神経質なサウナーさんはハムハムかも🐁

90℃ちょいの程よい温度に高い天井、ゆるやかに体温が上がって身体の内側から徐々に温まっていく気持ちよさ。サ室出てすぐ真横の水風呂も20℃ほどのぬるめの温度、どちらも身体への負担が少ない配慮が施さられた優しい組み合わせという印象。サウナーとしては熱と冷たさにもう少しパンチが欲しいのが本音だけど、ジョギング終わりの火照った体躯には丁度良かったです💪

外気浴スペースには3人掛けベンチが2台、釧路の望洋地区は少し高台にあるので潮の匂いこそしないけど、真夏らしくない北海道の波風を感じられて心地よい。露天風呂には「富士山溶岩温泉」とプレートが飾られており、ちょびっとだけ浸かってみたけど死ぬほどの熱さではなかったです🔥

地元のおじいさま方が揃い踏みで身の丈話が永遠に尽きないみたいで大変な賑やかさ、今回の釧路出張で以前から気になっていた銭湯サウナをようやく踏破できたのでミッションコンプリートでっす♨️

釧路ちょいと久しぶりだったので和商市場で色んな人達へのお土産をわしゃわしゃと、〆は釧路のあっさり醤油ラメーンを食しておしまいでした🍜

まるふみラーメン

醤油ラーメン

大学の時にちょびっとだけ通っていた釧路っぽい昔風ラーメン🍜

SHIHO

2023.05.09

18時退勤
19時半から会議
その間に🈂️ウナへ🧖‍♀️
2st
途中母ちゃんと2人きりの貸切湯♨️笑
ありがとうございました🫡

2023.05.06

日替わりサ活。今日はここ、望洋湯♨️
久しぶりにきました。常連さんばかりでアウェー感たっぷり。そんな事にお構いなく、自分のサ界に入る。水風呂では潜水して水遊び。露天風呂があるので外気浴も堪能。5セット頂きました。
〆は名物の溶岩風呂でフィニッシュ💦
サ疲れ様でしたー♪

小野直敏

2023.04.16

ゴッツェ

2023.04.02

ゆ。

2023.03.31

もう10年以上ぶりの望洋湯。
夫と映画、湯道を見に行く前にどっか古めの銭湯に行こうと思いたち、入りに来ました。

受付や脱衣所、こんなだったかなー?と記憶を辿って。
たしか昔は露天風呂の湯船の中に布袋が浮いてて、その中に何かの薬草が入っていて、それをモミモミしなが湯に浸かった記憶があったけど…それは望洋湯じゃなかったのかな?
記憶が曖昧。
今回は袋は見当たらず。
サウナはぬるめだった。水風呂は冷たくていい感じ。
また気が向いたらフラッと行ってみよう。

yunapi

2023.03.31

はじめての望洋湯♨️

サウナ⇨水風呂⇨外気浴 3セット🧖
内湯も水風呂も掛け流しじゃないから
ちょっと汚いかも?
出しっぱなし禁止って書いてあるし
清潔さはどうなんだろ...

サウナ水風呂露天風呂の導線が良い🙆‍♀️🙆‍♀️

アイルちゃん

2023.03.01

15時〜16時過ぎの間
女性サウナ室は常に4〜5名ほどが出入りしていましたが、程よい広さなのでゆったりサウナが楽しめました。
水風呂は温度計がなく何度かは?ですが、個人的に丁度良い水温で、しっかり浸かる事ができました。
サウナも良かったですが外風呂がとても気持ちの良い銭湯です。そこにベンチが2つ設置してあるので、外気浴も楽しめました。

サウナマットの設置が無かったので、持参をオススメします♪
ドライヤーが一台しか無かったので、混んでいる時間帯は使いづらいかな?

おはぴよ

2023.02.26

2度目の望洋湯。

昔ながらの The 銭湯。
洗い場のカランとシャワーもいい意味で古くて、普段は味わえない感じ。

サウナの温度はそこまで高すぎないものの、
露天風呂の温度は カラダが真っ赤になるほどアツい。そして水風呂はキンキンに冷たい。

また来たいと思える銭湯。

2023.02.20

たける

2023.02.08

pon-moyuk

2023.01.27

休日釧路銭湯巡りの旅。

12:30頃。
望洋湯に到着。
幣舞橋の先は完全に生活圏から外れているのでお初。
春採方面に来る用事といえば、本屋のついでに大喜湯春採店に行くか、興津でビーチコーミングをするか、春採公園で鳥を見るかだから。

親戚の伯母さんの家に遊びに来た雰囲気になるロビー。フロント式の番台で湯代を払って脱衣場へ。

こじんまりした古めかしい清潔な脱衣場には大きなマッサージチェア。
沢山の脱衣籠。20円ドライヤー。
何となく匂いや光の入り具合でたぬき湯(現:星の湯)を思い出し懐かしくなって、ロッカーは使わず脱衣籠に衣類を入れる。

浴室も大衆浴場といった風情のこじんまりした広さ。
赤青カランにケロリン桶。
壁絵はモザイクタイルの富士山夕景。

ジャスミンのバイブラ風呂とさら湯、ジェット風呂。どういう風に入ろうかなと思いを巡らせながら身体を洗う。
時折、裸のおかあさんたちの視線をやわやわと感じる。

さら湯は体感で43~44℃ぐらいの優しげなお湯。暫く浸かってふわっとした気分で湯から上がると、ジャスミン風呂の常連さんたちが「こっちも熱いから入ってみれ」といってくれる。
主浴槽より若干ぬるいか、ぐらいで満足のジャスミン。

さら湯→水浴び→さら湯→水浴び……を繰り返してからサウナ室へ。
二段サウナ室下段は常連さんでみっちり。昼前のおかあさんのサロンだ。
ここは夜の人よりも近所の人たちが歩きで風呂に来ている様子。

場所を開けて貰い上段によじ登り、体育座りで蒸される。降りたかったら声掛けて良いからな、という言葉に礼を言って、心拍MAXまで。

ドライサウナ→水浴び→水風呂→半露天

あー、と声が漏れる。
計ってみたら15度。そこまで冷たくないけど気持ちが良い。水風呂に入ってきた奥さんが「晴の湯のがまだしゃっこいかも」と言っていた。

お楽しみの半露天。
富士溶岩石の湯という謎の湯がある。
こんなのもう絶対に身体に良いに違いないので足湯後、じっくり浸かる。

サウナ→水浴び→水風呂→立ち休み
サウナ→水浴び→水風呂→半露天でのんびり

内湯で締めて手拭いを使っていると「温かくなったかい?」とカランから可愛いおばあちゃんが声を掛けてくれた。
凄く良かった。また来るねと挨拶して脱衣場へ。

望洋湯さんの良いところ:
・常連さんがつかず離れずじんわり優しい。
・伊藤園の自販機がある。チチヤスミルクコーヒーが飲める。

また来よう。日によったら水温一桁近い筈。蛇口から出る水は良い具合にキンキンだったから。足す勇気はなかった。

銭湯員

2022.12.31

2022年〆サは幼少の頃サウナが設置される前からお世話になってる実家近くのコチラで😇
さすが大晦日、空いてるイメージのコチラでも刺青パラダイスで混んでましたねぇ〜
後はゴロゴロするだけですね🫠
では皆様、良いお年を〜

2022.11.16

2022.11.06

週末のサ活はここ、望洋湯。木曜日定休日だったため、リベンジ。
サウナマット持参は必須も、空いていて最高!
季節柄、水風呂は冷たくて、いい感じ。
〆は溶岩露天風呂でフィニッシュ💦あったまったー‼️
サ疲れ様でしたー♪

登録者: かにぱんの国