千代湯

アマクサウナー

2021.01.01

なおこ。

2020.12.25

公衆浴場ぽい温泉。

源泉かけ流し。
泉質はとろんとろんの美肌の湯。

内湯にジャクジー、電気風呂のほか、
上がり湯と記載された熱め湯がある。

露天はぬるめでゆっくりできます。

常連さんがかなり多いけれど
電気風呂が大人気でサウナはいつも少ないor貸切。

壁も修繕してあります。

サウナマットはないので持参した方がよい。

時計はなく、
扉の外に見える時計のみ(笑)

回数券を買うと1回250円になる。

この値段でこの泉質、
サウナもよし、水風呂もよし、
サイコーです。

BBQ@転勤族BBQ愛好家

2020.07.18

山鹿地区のサウナ開拓4軒目にライドオン!

初めて山鹿を訪れた時に来た依頼だから4年振りくらいか?山鹿市の中心地にあり、飲食店などを営む会社が運営している。受付には美味しそうな惣菜の数々がディスプレイされ、食欲を駆り立てられる。フロント、脱衣室ともに綺麗であり、脱衣室の床は転倒防止のためにウレタン製のパズルマットが敷き詰められているのも心憎い。

浴場は42度ほどの内湯、電気風呂、露天風呂に源泉のみのお風呂も。この源泉のみのお風呂が44度ほどでかなりの熱湯で素晴らしい。無色透明で湯の花も浮かんでないのにトロミがあり、肌を潤すのが感じられる。山鹿温泉は総じてレベル高い泉質だ。

サウナは雛壇2段で6人入れる小さめのスペース。温度計もTVもBGMも無い。あるのは時計のみで、窓から浴場の様子が見えるだけだが、照明の雰囲気がとても良いため、居心地が良い。清掃も行き届いてるし、壁材の新しくした杉板の香りも心地良い。サウナストーブは丸い型のストーンストーブで中々の量のストーンが鎮座。非常に輻射熱、反射熱も高く、圧がしっかりある熱を感じられる。しかし、セッティングがマイルドな湿度であるため、キツくなく、非常に良い状態のサウナだ。温度計が無いためわからないが、多分90度くらいだろう。だけども、セッティングの良さはピカイチだし、鹿児島の一本桜温泉に似ている。これはレベルが非常に高い。

水風呂は膝丈で6人ほどの広さ。蛇口から水道水を大量に掛け流し。20度ほどだか、マイルドな水質で蛇口から注がれる水がとにかく気持ちいい。

300円で露天風呂、源泉掛け流し、サウナ、水風呂を味わえるのは格安だし、これは山鹿地区最強だし、県内でも最強クラスじゃないか?

うーにー

2020.06.07

Twitterで発見した熊本サウナーおすすめの山鹿のローカル温泉サウナを初体験!

女湯は地元のおばちゃまらしき方々のみで、ワタシも合わせて3人程。

6人入れる位の小さなサウナ。サウナ内は貸し切り〜。
温度計が無かったのでわかりませんが、湿度無し、からっからで高温‼︎‼︎
サウナ→水風呂→外気浴✖️3セット

いつも湯らっくすの水風呂に慣れているせいか、水風呂がぬる過ぎてととのえず、、、。
仕上げに入った、源泉はおそらく43度位の熱々で気持ちよかったー。

ふか

2020.04.15

温泉施設というより立派な大衆浴場といった感じ、施設は古いが趣深さを感じる。
アメニティは殆どなく、シャンプーボディソープも販売のみ。ドライヤーは一台自由に使える。
サイズは小さく、二段に3人づつ計6人が限界。狭いため人の出入りがあると温度が下がるが、暑さは上段ストーン横で強烈体感95度ほどか。(鼻呼吸をすると痛い温度を95度としております)時計は普通のものが一台のみ。温度計テレビは無し。
温度は体感19度。立ってお尻ほどの深さ。蛇口があるため全開にすれば程よい水流。
無し。露天の岩やヘリ等も座れなくはないが、安定感に欠ける、椅子が一個欲しいところ。

禅問答 in SAUNA

2020.02.23

サウナ室は杉板が新しく張り替えられ良い香り。温度は90度ぐらいでしょうか。サウナストーンはロウリュしたくなる魅惑の輝き。

無人なら軽く泳げる広さの主浴槽や、電気風呂の他、43度はありそうな熱めの源泉風呂もあり、なかなか緩急を楽しめます。

水風呂は20度ぐらいで蛇口で水流も作れて合格点。

唯一残念なのはととのい場がないこと。浴場が広いのにもったいない…!ただ外の露天のヘリに腰かけることで何とか代用することは可能です。

入り口で売られていたお惣菜が格安でどれも美味しそう。六段ぐらい箱で積まれていた苺のパックが風呂上がりにはすでに二段に減っている売れ行きで、地元に密着しているのだと感じます。

古き良き温泉街の公衆浴場としてこれからも愛されて行って欲しいです。

ハダノムネアキ

2020.02.09

「なーんか良さそうなんだよなここ…」とずっと気になっていた施設。

山鹿の大衆浴場的な場所です。
銭湯とか大衆浴場とか、好きなんですよね〜。

中には先客が5〜6名ほど。

浴場は想像していたより広い。シャンプーやリンスといったアメニティはありません。ご注意ください。

内湯には適温(42℃くらい?)の湯船と、電気風呂、あと源泉そのままの温度のお湯が贅沢に注がれる浴槽がある。

私は熱めのお湯が好きなので、この浴槽はかなりストライク。

露天もあり、なかなか広さもあります。
(とは言っても5人も入ったらキツいかも。大衆浴場の割には、とお考えください)。

そしていよいよサウナへ。

入った瞬間、良い香りが鼻をくすぐる。

……中に張られた木材が綺麗だ。たぶん張り替えてそんなに経ってない。

経ってたとしてもたぶん数年。木の良い香りがサ室内を包んでいます。

熱源にはサウナストーンがゴロゴロ積まれており、「これでセルフロウリュできたら最高なんだけどなぁ」なんてことをつい。(もちろん水はかけないでくださいね)

テレビは無し。音楽も流れておらず、窓ガラスの向こうの浴場の音が聞こえるだけです。

温度計も無いため、体感温度ですが
90℃は超えていると思います。
95℃いってるかも…。湿度はそんなに高くなく、カラカラ系。でも温度が高いためほどなくして汗が出てくる。

汗をじっくりかいた後は水風呂へ。
さすが山鹿の良い水、肌触りも良いです。
水は蛇口からダバダバと注がれており、おそらく季節で温度が異なると思います。
今は冬なので、17〜18℃だったんじゃないでしょうか。ぬるくもなく、しっかり身体を冷ますことができました。

そして露天で外気浴。
休憩いすの類は無いので、露天の縁に座りました。今日はたまたま露天に人がいなかったのですが、人が多い日はちょっと迷惑になるかもしれません。

ということで、総評。

なかなか良いです。満足度高いと思います。リピートありですね。

たかの湯、大福湯などがお好きな方はお気に召すのではないでしょうか。

#クマモトサ活 #千代湯 #山鹿 #サウナ #サウナイキタイ

風呂ンティアサウナー

2019.02.03

まだ未投稿だった施設投稿。
入浴料は300円と安い!
サウナ室は年季入って、けっこう傷んでたかな。
あと、サウナストーブが石を積んであるストーブだったが、水をかけるのは禁止とのこと。
これ本来はロウリュもできるストーブなのかな?
地元の人たちの憩いの場でした。