BBQ@転勤族BBQ愛好家

2020.07.18

山鹿地区のサウナ開拓4軒目にライドオン!

初めて山鹿を訪れた時に来た依頼だから4年振りくらいか?山鹿市の中心地にあり、飲食店などを営む会社が運営している。受付には美味しそうな惣菜の数々がディスプレイされ、食欲を駆り立てられる。フロント、脱衣室ともに綺麗であり、脱衣室の床は転倒防止のためにウレタン製のパズルマットが敷き詰められているのも心憎い。

浴場は42度ほどの内湯、電気風呂、露天風呂に源泉のみのお風呂も。この源泉のみのお風呂が44度ほどでかなりの熱湯で素晴らしい。無色透明で湯の花も浮かんでないのにトロミがあり、肌を潤すのが感じられる。山鹿温泉は総じてレベル高い泉質だ。

サウナは雛壇2段で6人入れる小さめのスペース。温度計もTVもBGMも無い。あるのは時計のみで、窓から浴場の様子が見えるだけだが、照明の雰囲気がとても良いため、居心地が良い。清掃も行き届いてるし、壁材の新しくした杉板の香りも心地良い。サウナストーブは丸い型のストーンストーブで中々の量のストーンが鎮座。非常に輻射熱、反射熱も高く、圧がしっかりある熱を感じられる。しかし、セッティングがマイルドな湿度であるため、キツくなく、非常に良い状態のサウナだ。温度計が無いためわからないが、多分90度くらいだろう。だけども、セッティングの良さはピカイチだし、鹿児島の一本桜温泉に似ている。これはレベルが非常に高い。

水風呂は膝丈で6人ほどの広さ。蛇口から水道水を大量に掛け流し。20度ほどだか、マイルドな水質で蛇口から注がれる水がとにかく気持ちいい。

300円で露天風呂、源泉掛け流し、サウナ、水風呂を味わえるのは格安だし、これは山鹿地区最強だし、県内でも最強クラスじゃないか?