ハダノムネアキ

2020.02.09

「なーんか良さそうなんだよなここ…」とずっと気になっていた施設。

山鹿の大衆浴場的な場所です。
銭湯とか大衆浴場とか、好きなんですよね〜。

中には先客が5〜6名ほど。

浴場は想像していたより広い。シャンプーやリンスといったアメニティはありません。ご注意ください。

内湯には適温(42℃くらい?)の湯船と、電気風呂、あと源泉そのままの温度のお湯が贅沢に注がれる浴槽がある。

私は熱めのお湯が好きなので、この浴槽はかなりストライク。

露天もあり、なかなか広さもあります。
(とは言っても5人も入ったらキツいかも。大衆浴場の割には、とお考えください)。

そしていよいよサウナへ。

入った瞬間、良い香りが鼻をくすぐる。

……中に張られた木材が綺麗だ。たぶん張り替えてそんなに経ってない。

経ってたとしてもたぶん数年。木の良い香りがサ室内を包んでいます。

熱源にはサウナストーンがゴロゴロ積まれており、「これでセルフロウリュできたら最高なんだけどなぁ」なんてことをつい。(もちろん水はかけないでくださいね)

テレビは無し。音楽も流れておらず、窓ガラスの向こうの浴場の音が聞こえるだけです。

温度計も無いため、体感温度ですが
90℃は超えていると思います。
95℃いってるかも…。湿度はそんなに高くなく、カラカラ系。でも温度が高いためほどなくして汗が出てくる。

汗をじっくりかいた後は水風呂へ。
さすが山鹿の良い水、肌触りも良いです。
水は蛇口からダバダバと注がれており、おそらく季節で温度が異なると思います。
今は冬なので、17〜18℃だったんじゃないでしょうか。ぬるくもなく、しっかり身体を冷ますことができました。

そして露天で外気浴。
休憩いすの類は無いので、露天の縁に座りました。今日はたまたま露天に人がいなかったのですが、人が多い日はちょっと迷惑になるかもしれません。

ということで、総評。

なかなか良いです。満足度高いと思います。リピートありですね。

たかの湯、大福湯などがお好きな方はお気に召すのではないでしょうか。

#クマモトサ活 #千代湯 #山鹿 #サウナ #サウナイキタイ

ハダノムネアキさんの千代湯のサ活写真