【閉店】久山温泉 ホテル夢家

温浴施設 - 福岡県 久山町久山町

爆デカ

2019.09.01

家族で訪問。
露天風呂がいくつもあり、特に薬湯はチンピリ激しい。訪問時は鶯色の湯だった。
これは薬湯後のサウナ、効くだろうな…と想像しながらノンサウナで一旦風呂上がる。

休憩スペース広く、バブル時のホテル併設感あり。
パートナー帰還後バトンタッチし、いざサウナへ。

まずはよもぎの蒸し風呂に入る。
屋外の小屋に最大6人くらい座れるスペースあり。
温度はかなり低めだがじっくり入るには良さそう。
時間が限られていた為、満喫することは出来なかった。
小屋の外に水シャワー設置あり。

その後、高音サウナへ。
L字二段で、訪問時は常時7〜8人が入っていた。
テレビの音は大きめだが、民放ではなく(CMなし)地球紀行みたいな番組が流れていた。
音数も少なめで、良い感じ。
温度は90℃。
サウナ室内広い為か、圧迫感なく長く入っていれるのでしっかり汗かける。

水風呂は温度計ついてないが、体感17℃くらい。
広さもあり、奥に備長炭が袋に入って沈めてあるので、ほのかに炭の匂いがして良い。

休憩は浴場内に畳張りのベンチと屋外にベンチと椅子が複数ある。

2セット目は激しいチンピリを堪えながらしっかり温まり、サウナへ。

時間の都合で2セットでフィニッシュしたが、ゆっくり出来る時にもう一度訪問したいと感じた。
全体的に綺麗で、あの屋外スペースの維持はかなり大変だと思います。
ありがとうございました。

おひげ

2019.08.21

【九州遠征1日目ハラーショ】
相方念願の九州遠征の1日目、空港到着後に九州サウナーの星リサちゃんにアテンドされ向かったのはこちら夢家、ホテルに併設されている温泉施設で立派な外観からすでにビビる😅
料金は大人¥970で温泉やサウナが楽しめます。
室内はサウナ、白湯、水風呂で露天風呂には薬湯、真珠の湯、ヨモギ蒸し風呂、岩風呂とかなりバラエティに富んでる。ひとつづつじっくり吟味
サウナは特に代わり映えのないいつものサウナ時間をかけてじっくり蒸される感じ
水風呂は17℃ながら水自体がなめらかなので気持ちよく長く入れる感じ。
薬湯はいわゆるチンピリ系で森下仁丹の説明があった、湯の泉に比べると若干成分薄め。
真珠の湯は白い湯船で表面には泡が立っていた、その泡で顔こすったり、腕に巻いてみたりさながら女子気分😊心なしかすべすべになる。
ヨモギ蒸し風呂は小屋があって秘境感あり、まあまあの熱さでヨモギもそこまで強烈ではない
岩風呂は露天スペースを下ったところにあるが岩風呂から外の湖が一望出来てかなり贅沢、個人的に岩風呂が1番オススメスポットかな。
地元の人と話したり、いつもあまり入らないお風呂だけどなかなか楽しめたし、何か忘れていた大事な事を思い出せた気がする、狙って案内してくれたのか遠征一発目にふさわしい施設でした🍀

初訪問❣️
こんぴーさん、髭さん、りかたん(妹)と😊
初めて妹とサウナ✨
緑に囲まれたホテルなので太陽と風とセミの声がとっても心地いい露天風呂で最高♨️✨
妹も「温泉好きやったの思い出したー」と嬉しそう☺️
このイスでととのうことにしよう💡と決めサウナへ♨️
75度と低めの設定なのにしっかり温まるサウナ✨
これはこれで心地よいし、同じくらいの温度設定の岩盤浴に入り慣れてる妹への導入には最適✨
一般的なサウナの入り方を教えると
「それはマナーですか?」
「お姉ちゃんと同じようにする」を連発する妹💡
そうか、たしかにマナーや作法?を知る機会としてお手本みたいなのってとっても大事💡
丁寧に教えて妹を水風呂に沈め、外気浴でととのいの世界へ✨
「なんだか言い表せないけど、このフワフワした感じはなんなんだー」
と妹大興奮、姉ととのえず😂笑
2セットしっかりキメて、サウナと水風呂の良さを妹に教えられて大満足✨
※よもぎ蒸しは立入禁止だった(女性のみ)のでよもぎ蒸し目当てのかたは事前に確認することを
オススメします😊

こんびー

2019.08.21

ホテル併設の大浴場がこんな立派なの?
というのが第一印象。

屋内に白湯、不感バイブラ、もちろんサウナに水風呂も。

露天にはアルカリ温泉、薬仁湯という名の茶色い薬湯、白い真珠の粉が入っているという浴槽、よもぎサウナに外気浴スペース。
ちなみに、薬仁湯は森下仁丹製。

サウナは遠赤外線サウナと入口に書いてあるが、ロッキーサウナみたいなタイプで、12人位入れる広さで90℃前後ながら湿度がなかなかあり、数分で玉汗。

水風呂はすぐ隣にあり導線は完璧!
備長炭が入った袋が沈めてあり、広くて温度計はないが17℃位か。
水がいいのか、当たりがまろやかでいつまでも入ってられる気分になる。
やっぱり九州は水が良いのかな。

露天にある小屋にはよもぎサウナがあり、いわゆるスチームサウナで、微かなよもぎの香りで、温度もマイルドで気持ちよくなり、そのまま寝てしまいそう。

外気浴代わりにたまに入りたくなる、不感バイブラ湯の温度が38℃位で、後2℃低ければ言うことナシ!!

今日は急ぎ足で入ったが、泊まりで利用したら最高だと思う。

2019.05.02

息子と遠見岳縦走からのご褒美ライドオン!

久しぶりの訪問だったけど、あれ?こんなに良かったっけ?ってなる。

息子がサウナに入りたがるなか、中学生以下NGの張り紙により、おとーさん独りでサウナ。
「入ってきていいよ!」と送り出してくれた息子の優しさに感謝しつつも、一人残していることにソワソワしてしまい、時短2セット。

それでもちゃっかり気持ちよくなれました。

2019.02.14

体調がイマイチ優れないのでヨモギ目当てで夢家へ。
サウナはもちろん、ヨモギ蒸し湯やチンピリ、森林浴に岩盤浴もあるのでリラックスするには抜群の環境。
さて明日からも頑張ろー。

2018.08.21

ここはまずphが非常に高く、広大な露天風呂がウリ。
次に、その広大な露天エリアに散りばめられた外気浴スペースと、野趣溢れるヨモギサウナ小屋が次のウリ。
そして、旅館サウナではなかなかお目にかかれない、10℃台の大きな水風呂と、しっかりとしたサウナ室が第三のウリ。

ここの施設はらサウナも好きだけど温泉も好き!という方にオススメしたい。

2018.05.02

2018.04.03

ダンシャウナー

2017.03.27

初訪問。
マイルドサウナ、良い。
露天の小屋の蓬スチームサウナ、木漏れ日の中で最良。
備長炭水風呂16℃ほど、広くて良い。
畳の寝椅子、椅子多い、湯船多い、色々とデカい。
浴場内は新木(檜)の香り

自然と開放感がある所
#サウナお遍路

博多から最寄り駅まで電車で20分程。送迎バスもあり。

椅子多数、備長炭強冷水風呂、不感温度バイブラ。。もろ気配を感じる(王さま笑)

ただ、、38℃だと不感でないので、もう少し下げた方がよいでしょう。

さくら祭りのホルモン丼、美味しかったです😋
#九州サウナお遍路

湯活のススメ

2009.08.14

アルカリ性単純温泉(PH9.7)。
内湯、露天と12種の多種多彩な湯処を巡り美肌の源泉を堪能した後は、よもぎサウナへ。博多の奥座敷で湯巡りが満喫出来ます。

登録者: