20℃
万博は諦めた。
愛知万博も行ったし今回も楽しみにしてたけどまさかチケット取れないとは痛恨。
昨夜は実家に戻ったら、姪っ子ちゃんが会いたいからと妹家族が会いに来てくれた。
妹家族は開業当初に万博に行ったらしい。
子供達は大喜び、親はこんな人混み何が嬉しいんやろと思ったって。
子供達にとっては大きな財産だよなー。
小学生が万博行くのは危険だとかで反対運動おきてたけど、全く理解出来なかった。
屋外イベントなのに、熱いだの雨漏りだの虫だの狂ったようにネガギャン、万博一つとっても生きづらい世になってしまったと思う。
姪っ子、甥っ子ちゃんは色々と肌で感じたものがあったようで、2人の未来は明るい。
姪っ子ちゃんが色々教えてくれたから、行った気になろう。
今日は実家を出て堺筋本町からシティプラザ大阪に。万博からアクセスいいのでシティプラザを予約していた。意味のない宿泊?ww
15時ちょうどにチェックインし、すぐに最上階SPAに。ゆっくり3セット。蒸し暑さが無くなったので外気浴が気持ちいい。
夕ご飯は堺筋本町駅近くにある焼肉屋さん。
86℃
📍最寄駅は堺筋本町
🫧備品は化粧水など全てあり
♨️サウナ2つ、水風呂1つ
⭐️宿泊者orジム会員限定
------------------------
宿泊予定のホテルを調べていたらサウナがあり、これは絶対行かなきゃ…!ってなる。
その後に用事があって、風呂上がりに偏頭痛になるのも怖いので、今回はミストサウナ数分→手足だけ水風呂→外気浴→ボナサウナ10分→手足だけ水風呂→外気浴コース。
サウナにはジム会員のおばちゃん達しかおらず、外気浴してる人もいなかったため、露天風呂横にある椅子ものびのびと使えた。
お風呂の種類も多くて、青空の下入る露天風呂はとても気持ちがいいな〜〜。
ウォーターサーバーがあるのも有難い🙏(しかも常温、冷水選べる!)
宿泊するかジム会員にならないと入れないのが残念だけど、今度またゆっくり来たい施設。
ドライヤーは全部埋まってて時間かかりそうだったので、部屋で乾かしました💇♀️
80℃
今日の晩ご飯は、シティプラザ大阪でバイキング!
その前にサッパリしたいよねー、てなわけで、シティプラザ大阪のスパ&サウナへ!
14階に上がり、受付を済ませてから浴室へ。
時間帯なのか、結構人がいてはる。
洗体してから、1人用の源泉かけ流しのかめ湯に入る。
かめ湯は人気があるから、空いてる時に入っておく。
それからサ室へ!
風呂桶の持ち手を使ってドアを開けてるけど、気にしてたらイライラするので考えない。
2段でキューキューにしたら8人くらい入れるスペース。
スポーツクラブの会員と思われる常連マダム達のお話がBGM。聞きながら汗を流す。
ぬるぬるは2ヶ月前の予約でとれない。でも、中に入れるのよね、当日でも行列やけど行けるみたいよ、という会話を聞きながら汗を流す。
ぬるぬるって何?食べ物?行列?それ美味しいの?と心の中でグルグルする🌀
サ室をでたらすぐ近くにある水風呂へ。
温度は18℃くらい?浅くてコンパクトながらひんやりしてる。
いったん脱衣室に行き、備え付けの奥須磨のマロッというミネラルウォーターを飲んでから、露天スペースのベンチでととのいタイム。
青空とほんのりした風がほてった身体にしみてくる。
あまみでたー🦒
3セット目に、ぬるぬるの会話をされてたマダムと2人っきりになるタイミングが。気になってしゃーないので意を決して、「あの…、突然すみません。さっき会話でぬるぬるとか行列とか話されてたのって、お店とかですか?」と問いかける。
すると、マダムがちょっと何やっけ?って思い出してから、「あー、アレは万博の話笑。ぬるぬるで調べたら出てくるかなー、とか話しててん。」と。
「あ、なるほどー!てっきりどこかのお店かと思ってました。スッキリしました。ありがとうございます!」と、ウチが言うと、「よかったわー、スッキリして😊」といった会話を繰り広げるw
サウナの後は、露天風呂と内風呂とジャグジーな
温泉を堪能!
その後は、マッサージチェアでほぐされてからの1階のレストランでバイキング&飲み放題!
めっちゃ食べて飲んで至福のひととき🐷
80℃
50℃,85℃
18℃
今週末も大阪へ。
いつものように羽田の港屋さんでお昼を食べて、13時の便で伊丹に。
伊丹から千里中央経由で堺筋本町へ。今日はシティプラザにチェックイン。
共済ホテルなので繁忙期でもお安め。
安いけど、最上階のスパは広く、大阪では珍しく温泉。
16時頃スパへ。
温泉で身体温めてからサウナ室。地味だけど丁度いい昔ながらのサウナ。水風呂はぬるめ。外気浴は石の上でゴロン。
なんてことはないけど好き。
ここではサウナーさんはあまり見かけないけど、今日はいたね。
常連のじじいが敷いてあるマットをストーブの横の壁にかけて乾かしてたけどいいのか?w
温泉挟みながら3セットして眺望のよい廊下で休憩。気になっていた天満橋のホルモン屋さんを予約してから訪店。
一皿が少なめの丁度良い量で、調子に乗って沢山頼んじゃった。でもめっちゃ美味しかった。
お腹一杯で夜の公園で桜を見ながら昼寝(夜寝?)←イマココ
18℃
お初のホテルのサウナ。
宿泊者もしくはフィットネスクラブの会員のみ利用可能な施設。14階にあるちょっとした開放感と、想像よりも広いお風呂ですっきりした施設。
サウナに関しては前時代的な感じで、ここをもう少し改善したらサウナ目的の宿泊者も増えそう。ビジネスチャンスととらえても良いのではと思った。ちなみにサウナはドライとミストの2種類。
サウナ🔥
温度: 84℃
定員: 5人
ストーブ: 対流式(ストーン)
低温カラカラ目のサウナ。古めホテルのサウナブーム前のサウナという感じ。
ミストサウナ
温度: 45℃くらい
定員: 4人
水風呂💧
体感18℃。2-3人用。
休憩🧖
露天風呂に石のベンチが1個。景色は遮られていて見えないが開放感はある。スペースはあるし、他の椅子を置いても良いと思った。
カランのシャワーの水圧が強くて良かった。
45℃,84℃