本日2軒めはリニューアルしたサウナがヤバい、というリブマックスリゾート天城湯ヶ島。下田のバレルサウナと迷ったけど、今回は天城湯ヶ島へ。
駐車場がまさかの縦列駐車で悪戦苦闘。やり方忘れるレベルでひさしぶり。
サウナは露天風呂エリアに鎮座、かなりコンパクトで定員は2人、ってところ。
サウナ室横のアロマでアロマ水を作って持ち込む。白樺(バーチ)、白檀(サンダルウッド)、ミントから白檀をチョイス。
サウナストーブはHARVIA製、200V5.5kWのタワー型にサウナストーンが詰めてある。
サウナ室内はコンパクト、2人入れるけど、1人でゆったり入るのに向いてそう。サウナ室のガラス扉の前は川、天井は頭のすぐ上。って室内にもHARVIAの表示があるし、温度計にもHARVIAって書いてある。HARVIAのサウナ一式なのかコレ。やるじゃないかリブマックス。
まずは数分体を温めて、汗が出てくるようになったら、ここでロウリュ。説明にはラドル2〜3杯とあるけど、まずは2杯で様子見。
白檀のいい香り……から、バッチバチに熱いんですが!?このロウリュはたしかにヤバい。やりやがったなリブマックス。
なんとか1分半耐えて水風呂へ。壺風呂を1つ水風呂にしてるのか……って冷たくて気持ちいい。冷やしてる様子はないし、普通の水がこれだけ気持ちいいの?
外気浴はデッキに置いてあるアディロンダックで。眼の前は川、森、空。開放的な外気浴。
もう一度確認。
サウナ室でロウリュ、バッチバチに熱い。
水風呂、冷たくて気持ちいい。
外気浴、開放的。
ありがとうリブマックス。
シチュエーションが贅沢なプライベートサウナ気分でした。
いいですねココ。
ロウリュしすぎてストーブが壊れないことを祈りつつ、また行きましょう。
- 94℃
- 18℃
30日のサ活②
西湖のいずみの湯を出て朝霧高原経由で富士宮の《むめさん》へ。
15時頃に昼食?おやつ?夕食?よく分からぬ食事。富士宮やきそばとお好み焼きを頼んでだんなさんとシェア。
店内は鉄板の熱気ででら暑いけれど、お好み焼き食べてると気にならないから不思議。そしてお店を出ると汗だく…冷たい水風呂入りたーい笑。
協議の結果、湯ヶ島ゴルフ倶楽部に向かう事となり私が運転(だんなさんはお好み+🍺だったので…)🏨に到着すると観光バスやミニバンが数台停まっていてロビーにはアジア系のお客さんがたくさん。
フロントで伺うと、今日は団体客が多いので浴室も混雑するかもとのお話。残念ですが今日は断念。
代わりにどこへ行こうかと周辺施設を検索すると、リブマックス天城湯ケ島さんのHPに【サウナOPENのお知らせ】の記事を発見。電話で確認すると日帰り入浴OKだったので山を下り向かう🚗💨
結論から書いてしまうと、サウナがOPENしたのは男湯の《木太刀の湯》のほうで、女湯の《世古の湯》にはサウナも水風呂もありません(;´Д`)💦
女湯にあるのは、内湯2つ+洗い場、川に面した洞窟風呂と2名サイズの檜っぽい露天風呂のみ。以前は別の名前で営業していたホテルを改修してリブランドオープンした感じです。
女湯だけサウナが無い施設でも割り切ってゆっくりお風呂に浸かってのんびり楽しめるほうですが、それは清潔感あっての話。施設自体の古さは良いにしてもお掃除が足りてない印象…💦
浴室のレトロモダンな装飾はそのまま活かして、朽ちかけた柵やカビたシャワーホースなどを変えるだけでだいぶ印象が変わるのでは✨壁からニョキッと上半身だけ出してる陶器の魚のオブジェ(吐水口?)は妙に怖かったけど笑。
一方、男湯に新設されたサウナ室は…(だんなさん談)
・ガラス張りで川を見ながら入れるサ室(小さめ・定員1〜2名)
・ハルビアのセルフロウリュ可能なストーブ。
・アロマオイル3種類。
・サ室95度。木のラドル3杯で激アツ空間🔥🔥🔥
・露天に3個あるつぼ湯の1つを水風呂にすることができる(一番手前のつぼ湯)水は夏場でも18度ほどで割と冷たい。
・ウッドデッキに椅子+オットマンあり。川のせせらぎを聞きながら休憩可能。
ふーーーん🙄
露天スペースが川に面していて目隠しの塀なども無いため、木太刀の湯を女湯として使うのは難しいのではないか、というのがだんなさんの感想でした(¯―¯٥)
目まぐるしくレインボーに変わる光で川がライトアップされているのがいかにもリブマックスらしい演出…それは要らないから女湯にもサウナと水風呂作って欲しいです〜💦
サウナリニューアルしました?
男性用個室サウナはピカピカでとても清潔感がありました。
室温は92度くらい。個室サウナのすぐ横にセルフロウリュができるセットがおいてあります。
サウナストーンも高く積まれていて、少しのロウリュではへこたれない!自分の好みでかける量を調整できるのはいいですね!しっかりと蒸されることができました!
水風呂は3つある壺風呂の1つを水風呂にさせてもらい、これも自分で温度を調整。寝起きだったので少しぬるめに。
そしてすぐ横にはととのいイスも設置されていて、大自然の中でととのうことができました✨
朝ウナで入らせていただきましたが、サウナーの宿泊客はおらず、さらに壺風呂も貸切できたので、贅沢な時間でした。
海水浴に来て宿泊させていただいたのですが、2日海に入った後だったので、結構日焼けもしてたので肌が痛くてサウナ室内でも本気が出せませんでした💦
もっと本気でサウナできる体調だったら、もっと素敵な体験になりそうな予感がしました✨
- 61℃
本日は旅行がてらリブマックスリゾート天城湯ケ島さんで日帰り利用させて頂きました🚶♀️
日帰り利用レンタルタオル有りで1000円、不要だと800円で利用できるそうです👍
お風呂自体の造りは良く、洞窟風呂や3種類の温度の内湯、川に面した自然に囲まれた露天風呂に大満足でした😃
サウナに関しては家庭用のサウナが置かれている形でキャパは2人程の小さめです。
温度はMAXで60度しか上がらずなかなか汗はかけませんでした😭(自分で調整できますが、温度計60度でも体感は40度程でしょうか。。)
水風呂が無いためシャワーで済ませました🚿
寝転びイス、ベンチが露天風呂側にある為外気浴には困らなさそうです。👍
総括的にはサウナ目的よりもお風呂と景観目的がいいかもしれません!
今度は泊まりで伺いたいです!
- 60℃
- 61℃
昨年の台風で被害を受けた露天風呂が復旧したという宿で日帰り入浴。女性用露天はまだ工事中らしい。露天は杉の良い香り。
露天の壺湯は自分で温度調節ができ、43度くらいまで上げることができた。お湯は単純泉。
サウナは赤い照明でラブホのよう。遠赤低温サウナらしい。温度らしき数値が38となっている。足下が冷えるので一旦あきらめ。
お湯に浸かってから再度見てみると、どうも自分で温度と時間を設定して加熱するらしい。すでに30度に下がっていたが、設定限界の65度に設定し、30分かけてやっと60度に達した。
タイマーが切れるとすぐに下がってしまう。
60度から先はほとんど上がらず、一瞬61度になったり下がったり。
体感的には40度くらいかも。結局1時間入ってなんとか汗は出た。水風呂はなく、ぬる湯が35度くらいかな。
川辺なので明るい時間の景色は良さそうだけれど、虫に注意な感じ。