なっつるこ

2023.07.31

30日のサ活②

西湖のいずみの湯を出て朝霧高原経由で富士宮の《むめさん》へ。
15時頃に昼食?おやつ?夕食?よく分からぬ食事。富士宮やきそばとお好み焼きを頼んでだんなさんとシェア。
店内は鉄板の熱気ででら暑いけれど、お好み焼き食べてると気にならないから不思議。そしてお店を出ると汗だく…冷たい水風呂入りたーい笑。

協議の結果、湯ヶ島ゴルフ倶楽部に向かう事となり私が運転(だんなさんはお好み+🍺だったので…)🏨に到着すると観光バスやミニバンが数台停まっていてロビーにはアジア系のお客さんがたくさん。
フロントで伺うと、今日は団体客が多いので浴室も混雑するかもとのお話。残念ですが今日は断念。

代わりにどこへ行こうかと周辺施設を検索すると、リブマックス天城湯ケ島さんのHPに【サウナOPENのお知らせ】の記事を発見。電話で確認すると日帰り入浴OKだったので山を下り向かう🚗💨

結論から書いてしまうと、サウナがOPENしたのは男湯の《木太刀の湯》のほうで、女湯の《世古の湯》にはサウナも水風呂もありません(;´Д`)💦

女湯にあるのは、内湯2つ+洗い場、川に面した洞窟風呂と2名サイズの檜っぽい露天風呂のみ。以前は別の名前で営業していたホテルを改修してリブランドオープンした感じです。

女湯だけサウナが無い施設でも割り切ってゆっくりお風呂に浸かってのんびり楽しめるほうですが、それは清潔感あっての話。施設自体の古さは良いにしてもお掃除が足りてない印象…💦
浴室のレトロモダンな装飾はそのまま活かして、朽ちかけた柵やカビたシャワーホースなどを変えるだけでだいぶ印象が変わるのでは✨壁からニョキッと上半身だけ出してる陶器の魚のオブジェ(吐水口?)は妙に怖かったけど笑。

一方、男湯に新設されたサウナ室は…(だんなさん談)

・ガラス張りで川を見ながら入れるサ室(小さめ・定員1〜2名)
・ハルビアのセルフロウリュ可能なストーブ。
・アロマオイル3種類。
・サ室95度。木のラドル3杯で激アツ空間🔥🔥🔥
・露天に3個あるつぼ湯の1つを水風呂にすることができる(一番手前のつぼ湯)水は夏場でも18度ほどで割と冷たい。
・ウッドデッキに椅子+オットマンあり。川のせせらぎを聞きながら休憩可能。
ふーーーん🙄

露天スペースが川に面していて目隠しの塀なども無いため、木太刀の湯を女湯として使うのは難しいのではないか、というのがだんなさんの感想でした(¯―¯٥)
目まぐるしくレインボーに変わる光で川がライトアップされているのがいかにもリブマックスらしい演出…それは要らないから女湯にもサウナと水風呂作って欲しいです〜💦

セブン-イレブン 天城湯ヶ島店

ダブルベリーヨーグルトスムージー 278円

近くに飲食店ほぼ無いので飲みものはこちらで。専用の機械使って作ります♪

2023.07.31 20:08
キャンプでむめさん寄りましたが美味しかったです😄だんなっつるさん🍺で🚗運転なっつるこさん、男湯だけサウナありとは・・・だんなっつるさんに尽くしてますね🫣
2023.07.31 20:54
さんのコメントに返信

富士宮やきそばのお店も吉田うどん同様どのお店も美味しいですが、むめさんが一番よく行ってるし大好きです☺️でも🍺飲まれちゃうとその後の運転しなくちゃいけないのが不満…。昨日私だけはシメのサウナも水風呂もお預けだったので🫠←こんな感じでした笑
2023.07.31 20:56
ここのリニューアルしたサウナ気になってたんですよ。さすが情報早いなー、と思いきや男湯だけでしたか。 リブマックスさんにはがんばっていただきたいところですね~。
2023.07.31 21:05
ナンジョーさんのコメントに返信

さすが。ここのリニューアル知ってましたか💡男性側のサウナめっちゃ良いそうです🔥でも外国からの宿泊客多いのに浴室やサウナの注意書きは日本語のみ…バンバン水掛けられてストーブ壊れる前に是非お試しあれ。帰りはセブンのベリースムージーおすすめです🫐✨