本日のととのい:92%
(10点満点)
サウナ 8点(熱さの輪郭がはっきりしている)
水風呂 8.5点(真夏にしては十分な冷たさ)
休憩 9点(意外な場所が最高のオアシスになる)
⸻
8月後半の土曜日、午後2時。
まだまだ茹だるような暑さが街を覆っている。
その熱気を背負いながら浴場に入ると、壊れていたサウォッチのことを思い出す。
買って3ヶ月で画面は真っ暗、まるで小説の登場人物が唐突に退場するみたいに。
保証期間内で新しいものが届いたけれど、今度はどれだけ持ちこたえてくれるのだろう。
機械にも寿命と気分があるのかもしれない。
1セット目。
風呂場の椅子で休憩。浴室の湿った空気の中で、妙に落ち着く。
2セット目。
外気浴。強い日差しを避けながら、風に身体を預ける。
そして3セット目。
着替えのロッカー奥、木製の長椅子で休憩。冷房が効いていて、扇風機が淡々と回っている。
「ここで休んでいていいのかな?」と一瞬不安になる。
けれど、その背徳感を含めて最高だった。
サウナとは案外、そんな小さな裏道でこそ輝くものだ。
木更津の熱気と冷房の風が交錯する、不思議な午後。
この施設が許してくれる余白に、今日も深く感謝します。
本日のととのい:84%
(10点満点)
サウナ 8点(熱がいつもより柔らかい)
水風呂 8点(夏の名残を洗い流す)
外気浴 8.5点(夜風がささやくように涼しい)
⸻
8月16日、土曜日の夜8時過ぎ。
休日の夜らしく、家族連れで賑わっていた。
湯気の向こうで子供の声が跳ね、まるでプールの記憶を引っ張り出すようだ。
けれど僕は、サウナ室の静かな赤い光の中で、心拍数だけに耳を澄ませる。
1セット目。
汗が滲み出す瞬間、昼間の熱気がまだ体内に残っていることを知る。
2セット目。
水風呂に沈むと、音が遠ざかり、自分の輪郭が水に溶ける。
3セット目。
外気浴で目を閉じると、空気がわずかに秋の気配を含んでいる。
ほんの少し和らいだ夜の暑さは、誰かが冷たい手で背中をなでるみたいで、心地よかった。
「休日は人が多い」という当たり前さえ、ここでは小さな物語のように思える。
サウナとは不思議だ。雑音すらも背景のひとつとして整え、最終的に静寂へと回収してしまう。
そういう懐の深さが、この施設にはある。
木更津の夜とともに、この場所が僕に与えてくれる時間に感謝します。
ありがとうございました。
17℃
本日のととのい:87%(計測不能だけど、体感はそう言っている)
(10点満点)
サウナ 8.5点(機械に頼らない裸の感覚)
水風呂 8点(すっと落ちる温度差)
外気浴 9点(沈みゆく陽の贈り物)
サウォッチ 故障中(でも心のウォッチは正常)
⸻
金曜日の夕方6時。
サウォッチが壊れたらしい。
でも、それは意外にも悪いことではなかった。
数値がない分、僕は自分の身体の声を聞くしかない。
そして、それはむしろ新鮮な経験だった。
1セット目。
サウナの扉を閉めると、湿った熱気がすぐに体を包む。
時計を見ず、ただ汗の粒が落ちる速度で時間を測る。
2セット目。
水風呂に沈み、耳の奥まで冷たさが届く。
数字ではなく、感覚が「今」を告げる。
3セット目。
外気浴に出ると、陽がゆっくりと西に沈んでいく。
空の色は、ブルーグレーからオレンジへ、そして群青に。
風が頬をなで、肺の奥まで夕方が入り込む。
考えてみれば、サウナとはもともと数字で測るものではない。
整うとは、時計から解放され、呼吸の間にすべてを委ねることだ。
今日はそれを再確認した夜だった。
この感覚と時間をくれた施設に、心から感謝します。
ありがとうございました。
16℃
前からちょっと気になっていて
15:30海水浴帰りに立ち寄り。
まず安い。
お風呂は全部白湯でアトラク多め。露天風呂は1つで打たせ湯合ったようだけど故障中。
施設は古いが掃除はそこそこきっちり。おばちゃん店員が元気よくお節介で愛想がいい。
サウナはイズネスぽいストーブ2台の5段50人オーバーの大型。なので出入り口は2つあるが片方は締め切り。(どこにつながってるかは不明)テレビありマットありビート板あり。
湿度充分感じ、熱はずっしり重いが床は渇いていてベストな湿度。上段は熱く下段は涼しさすらある幅広い需要に対応した熱設計。そして広いのでドアの開閉をした程度では熱は全然逃げない安定したサウナ室。
オートロウリュとかは無いけどかなりよいセッティングのサウナ室。
お客さんは日曜夕方でサウナ室に10名ほど。ほぼほぼ黙浴は成り立っていて汗飛ばしも全セットで1名しかいなかった。ただ浴槽でタオル洗う奴の多いこと。ざっと10人以上。汚いからまじ勘弁してほしい。
水風呂は深め。掛け流しではなく循環式であまり綺麗ではない。くみ上げて使うの禁止と書いてあるがみんなじゃんじゃんくみ上げて使う。桶はどこから持ってきたのだろうか。
整いは外気がイス3ベンチ1、内気イス3と少なめ。掛水の習慣はなさそう。
露天エリアは木の柵で仕切られていて更衣室側からはベンチ2の露天休憩スペースとなってるんだけど繋げないのはなんでだろうか。
8分5セットで退店。現金のみだけど食堂も安くてびっくりした。

88℃
18℃
16℃
本日のととのい:74%
(走った距離だけ整う夜)
(10点満点)
サウナ 8点(焦げる手前のミディアムウェル)
水風呂 8.5点(神経のチューニングにぴったり)
外気浴 8点(ちょっとだけ風、夜に感謝)
疲労感 かなり多め
サウォッチ 74%(仕上がりは甘めのミントチョコ)
⸻
8月最初の土曜日。
夜9時過ぎ。
蒸し暑さと昼間の喧騒を引きずりながら、僕は施設に向かった。
その直前、僕はランニングという名の儀式を終えたばかりだった。
途中、頭の中で「こりゃちょっと走りすぎたかもしれないな」と思ったが、
もう足は止まらないのだ。サウナが僕を呼んでいた。
ジェット風呂で、筋肉という筋肉が小さく悲鳴をあげるのを聞いた。
水の音が、お詫びのように耳の奥まで届く。
それからサウナへ。
今日は2段目スタート。
だがそれで充分だった。
いつもなら物足りなさを感じる位置だけど、
今夜はランニング後の身体にちょうど良かった。
3セットすべてが7〜8分で限界。
「これ以上はお預けですよ」と、身体が静かに告げてくる。
それは拒絶ではなく、慈愛のあるアドバイスだ。
外気浴では月が曇に隠れたり現れたり。
息を整えながら、誰かの話し声と、風鈴のような浴室の音に耳をすます。
整いとは、脈拍と会話することだ。
ああ、夜はやっぱり静かな方がいい。
この時間をくれたすべての人と、施設の方々に感謝します。
今夜もありがとうございました。