- 72℃
伯耆大山登山後に立ち寄り
今日は登山グループで鳥取まで来たので計画は全てリーダー任せ。事前情報無し。
伯耆大山の大山寺からおおよそ車で15分
建物きれい!
もしかしてサウナある?
と思いながらワクワクして浴室に行くと、きれいな洗い場とともに、露天スペース?に立派なサウナがありました♪
前面ガラス張りの広めのサウナ室
福岡で言えばひなたの湯並み
サウナは対流式ストーンサウナ
室温90度、湿度低め。
サウナストーブは初めて?みたが、室内の時計が『フィンランドサウナ製造株式会社』だったので、その会社?
私好みのセッティング
テレビも無いから集中できる。
サウナ室に入る際は、敷タオルと足用タオルを各々持って入る設定!
これは清潔感あってよいな。
後で知ったが、今日は男女入れ替えの女湯だった模様。ちなみに男湯側だったら70度?と記載あり。
今どき、入館料520円でこの設備は驚きだった。
ちなみに水風呂は体感19度。
説明書きには上水道利用とわざわざ記載があった。
この辺りは上水道でも、元を辿れば大山の天然水に行き当たるだろうから、水風呂も悪くはなかった。
あと外気浴にはトトノイ椅子が一つだけ。
スペースの問題もあるが、もう少しあると完璧だ。
- 90℃
先週に続きゆうあいパルへ。
男女入れ替わりで今週は向かって左(第一浴室)が男風呂。
先週とは左右対称のつくりでこちらには元々あった水風呂がある。
3~4人くらいは入れそうな広さで水道水かけ流し。今日は17℃くらい。
サ室に入ると90℃弱。反対側の70℃からすれば、納得できる熱さだ。
というのもこちらには遠赤外線ストーブが熱源として鎮座。
それでも湿度が低いからか、熱さをあまり感じないし、汗もでない。
季節的なものかもしれないが下茹でが必要である。
露天スペースの外気浴もベンチに加え、ととのい椅子が1脚。
1脚でもあればありがたい。今日は曇天の外気浴であった。
第一浴室であれば何とか通常のサ活ができるし、
入浴料520円のコスパが出てくるといえるだろう。
- 17℃
行ってきましたよ。岸本温泉ゆうあいパル。
イモトアヤコを生んだ街、伯耆町。
スーパー、パチンコ店など生活に便利なエリアにその施設はある。
改修工事のため、サウナが利用できなかったが、3月にリニューアルオープン。
初訪問なので以前との比較はできないが、久々に新規開拓を楽しみにしていた。
週替わりのようだが、今回は向かって右が男湯であった。
更衣室に給水器を確認。ただ、サウナとの導線がよくない。
浴室に入る。まずは体を清めて、バイブラバスに入る。
下茹でをしながら施設内を確認。最初、サウナ室が見当たらなかったが、
露天エリアに出る手前の左にあった。
タオル地マットがお尻用と足用2種類あり、布放題。
さて、サ室イン。他の投稿にもあったが、ぬるい。
メインのサ室が70℃なんて過去にも経験がない。
汗をかくためには下茹でが必須だろう。
サ室はボナサウナでこれも個人的に初体験。てか、ボナってこんな低温?
設備は温度計に12分計、BGMあり。
過去にテレビがあったと思われるガラス窓の向うには造花が飾ってある。
水風呂は個室にあり、壺湯のような風呂釜に水道水出しっぱなし。
体感17℃くらい。季節によって変わりそうではある。
てゆうか、この水風呂の個室は雪肌サウナだった部屋ではなかろうか。
露天エリアで外気浴可能だが、ベンチがひとつ。混雑時には困りそうだ。
あと、露天風呂の一角に打たせ湯があるのだが、これがなかなか強烈。
水しぶきがかなり飛ぶので他のお客さんの迷惑にならないように。
初めての中温サウナに戸惑いながらも、
最終セットは下茹で入念にしてなんとか汗を出し、ととのいを感じられた。
近いからまた来れるだろうが、せっかくリニューアルしたのに惜しい施設。
- 70℃
- 17℃
- 88℃
- 16℃
サウナ:5分、6分 × 2
水風呂:40秒 × 2
鳥取方面に出かけたので、サ活してきました。夕方に行ったが、人は多くない。
時間があまりなかったので、軽めに2セット。
サウナは普通の広さ。テレビはないが、音楽が流れている。あまり熱くなかったので、5~6分入ることができました。
コロナの影響で室内は8人までとなっている。
入り口に使い放題のサウナマットと、足マットが準備されていました。足マットは初めて。
皆さんサウナを出るときには、マットで自分の汗を拭き取ってから出ていました。
2セット目に水通しをしました。
冷却サウナかと思いきや、男湯は水風呂側でした。
あまり冷たくない。温度計はないが、体感的には20度程。40秒と、いつもより長く入ることができました。
サウナと水風呂以外に、内風呂と露天風呂(どちらも広め)があります。
感染対策がとてもよくされていました。
- 20℃
- 2019.05.05 20:24 もずく