朝日湯

銭湯 - 三重県 津市

2021.11.12

サウナ:8分 11分 10分

一言:
「いつもの時間にいつものサウナで」

・・・何気無い日常の中、変わらないサウナでルーチンをこなしスッキリ出来る幸せを噛み締めながら気持ち良くととのえました
ありがとうございます♪

橋本達典

2021.11.11

2回目の訪問 サウナは200円プラスの別料金になるため利用する人は少なめで5セットしましてがそのうち2回は貸し切りでした

橋本達典

2021.11.08

初めて行きました こんなところに銭湯があったなんて サウナは小さいですが熱めで良かったです 水風呂も程よい温度で気持ち良かったです🤗

2021.11.07

サウナ:8分、8分、10分、下段で15分

一言:やっぱり暖まる

息子と一緒に散髪に行き、息子は初のカラー(ダブルカラー)を体験。
ブリーチしてから色を入れるので3時間ほど掛かるとのことより、私のカットが終わってから、サ室を求めて久しぶりの訪問。

2045に入るも、サ室は一時4〜5名とフル稼働。3セット終わったところで、まだ2200前。まだまだ時間があると思い4セット目に突入。2220に脱衣所に出てきて水分拭いて、休憩しようと思ったら、そろそろ終わりますコール…

体はポカポカなので、窓を開けて急いで迎えに行ったら、まだしてるやん!?
息子よ、時間の読みが甘いよ…

結局、終わったら2320

家に帰ると少し体が冷えてきました。

明日は有給。朝から空いてるなら、明日も行きたいと思いながら就寝です。

2021.10.29

サウナ:8分 11分 12分

一言:
「秋の夜長 静かな夜にととのう」

此処に来るいつもの時間(20時過ぎ)にイン
脱衣場にTVが設置されました!男湯女湯の仕切り上部にあるのでどちらからでも観れるヤツです
今日は利用者は少な目ながらもサ室が満室になる事がありましたが概ね平和でした

上段92度下段82度湿度は約50%、熱過ぎないサ室と程良い水風呂ながらも落ち着ける雰囲気のままに無事ととのえました
ありがとうございます!

2021.10.07

サウナ:6分 10分 12分

一言:
「じわじわ人気上昇中?」

定時で片付けた仕事の後、いつもの時間にイン
だいぶサウナ利用の人増えてきたなぁ…
アートなコンビネーションの方々や、若手3人組サウナメンバーなど待ち時間まで発生する状態
こればかりは仕方が無いですね…いや、寧ろ施設的にはありがたい案件かな?

結局はサ室の時間や水風呂のタイミングを調節すれば何ら支障は無いワケで、今日も気持ち良いととのいを頂きました

2021.09.24

サウナ:6分、9分 × 2

一言: やっぱり いい感じに温まる

朝晩は涼しく 明け方には肌寒く感じる今日この頃 仕事終わりの整体から サウナを求めて 2115到着。

前回、2200過ぎのハプニングがあったので、時間が気になりつつの入湯。

まずは体を清め、薬湯、気泡湯でエアコン冷えした体を温める。

2145 準備完了からの 水風呂の掛け湯、
そして新アイテム;サウナハットをつけてのサウナイン。

本日、この時間ですが、サウナご利用者は私も含めて3名。でもうまく時間ずれてだいたいの時間は1人サウナで癒しの空間を満喫。

サウナは計器では80度程度。
ハットはフェルト生地
入る前に水をハットに掛けて入るも、水滴の滴りが気になる…使い方を間違えたか?

しかし、相変わらず サウナ、水風呂ともに良い感じ。外気は無いものの、脱衣所中央部のベンチは空調の風が程よくなびく位置にあることに気付く。
前回から比べ、銭湯も人が増えたのか緑タオルのフカフカが減少。ちょい残念。

帰り仕度の2230、若者が3名in。

こちらは時間が気になるため、早々の退散でしたが、あと1セット行けたかなぁと心の中で自分に反省。

今日は時間を気にしてのサ活になったからか、なかなか上手く整わず、帰り道の車は窓を全開にしてみる。良い感じに体の中から温かい。さらに自前のアクリをゴクリゴクリとさらにゴクリ。

今日はゆっくり眠れそう。

また週末もどこかに行きたいなぁ^ - ^

2021.09.23

サウナ:8分 10分 12分

一言:
「変わらない日常の安心感にととのう」

此処に来るのも5回目、毎度ほぼ同じ時間に来るので何となく感覚も掴めてきました
サ活としても利用される方は一般の方もアートな方もマナー良く使っているのでまるで問題無く
いつも通りのルーティンを淡々とこなし、スッキリとととのえる気持ち良さ

自分で自身をコントロールしながらととのいを狙えるサ活というのは素晴らしいものですね…

2021.09.19

一言:ホーム感強いけどホームサウナにはほど遠い

本日、久しぶりに訪問。
晩御飯までに帰るように指示を受けたので、近所のスチームではなく、こちらを選択。

オープン1600に対し、駐車場に1615到着。
しかし満車。

しかも嫁から帰りに持ち帰り指示の鰻屋は、緊急事態宣言の為、1830閉店…

仕方なく帰路につくも、来たという証を残したくて投稿します。

でも本当に人気の銭湯です。
次は時間を変えて訪問したいと思います。
もしかしたら土曜日が休みだから日曜日は基本的に混んでるのかも…

2021.09.13

サウナ:8分 10分 12分

一言:
「自然と黙浴が行われる環境と緊張感にととのう」

定時で終わった仕事の後に向かったのは前回同様のこちら
サ室扉のヒンジの修理は早くも完了しており全く問題無し

本日は身体にアートな方々も多く、最初のターンなど私以外4人全員がそうだったりでなかなかに緊張感(?)があるものでした
しかし一言二言の会話のみで皆さんとても静かに蒸されており、水風呂の使用も連携が取られ待ちも発生せず実にスムーズ
スパ銭やサウナ施設だとDQPやペチャクチャ喋り倒す連中が居るとなかなか落ち着けないモノですが此処はそんな状況は現時点で皆無です

素晴らしい環境に気持ち良くととのえました

2021.09.10

サウナ:8分 10分 10分

一言:
「数字では図れない気持ち良さにととのう」

2回目のワクチン接種後発熱、その熱が下がった後にはそのまま稲刈りとキツめの身体を労わる為にイン

番台の方の

「5人ぐらいサウナ利用されているので交代交代になりますが良いですか?」
「サ室ドアのヒンジが壊れて開け閉めに少し気を使いますが…」

お気遣いありがとうございます!ぜーんぜん気にしません!

サ室のスペックが突出している訳でも無ければコスパが良いワケでもない
じゃあ水風呂がキンキンなのかと言われればそうでもない、至極平凡

でも、何故かとても落ち着く三重の銭湯サウナ、朝日湯さんなのでした
ありがとうございました!
第二のホームサウナになりそうな雰囲気がビンビンします

2021.09.05

このサイトで知って、行きたくて2100頃イン。
銭湯は生活必需業とのことで休業/時短要請が無いようですが、客が居ない場合は2200過ぎには店じまいとのこと。
遅めの訪問でしたが ゆっくりどうぞ と初めて訪問 を伝えると店のシステムを丁寧に教えてくれ、好印象。
サウナ無しと有りで料金に違いが有りますが、有りで600円なら良心価格。しかも専用タオル付きにグレードアップ⤴️
タオルはふかふかして気持ち良かった。
さてお風呂は なかなか 時代を感じる雰囲気で 電気は経験なく怖いので入らず。
打たせの圧は素晴らしいの一言。
薬は ぬるめ で ゆっくり。
さて肝心のサウナですが…
他のクチコミにもあるように扉を開けたら新しい木(杉?)の香りが心地よく、天井も低く、時間的にほぼ1人。
4分、6分、10分、6分と体調に合わせて楽しみました。

なかなかの深さで最高。
1人なら良いけど、2人が限界かな?

初の着替えるスペースでの整いでしたが、外気は無いけど、クーラーはクーラーで良いものです^_^

最後にお店の人から缶コーヒーをご馳走になりました。だれも居ないと思い、最後のセットで電気が消えたため(-.-;)y-~~~

なかなか、良いも悪いも印象深いサウナになりました。
また行きたいと思います。

2021.08.23

サウナ:6分 8分 10分

一言:
「不思議と落ち着く銭湯サウナにととのう」

二回目の訪問となるこちら
コロナ禍でスーパー銭湯が軒並み20時までの時短営業となる中、ありがたい通常営業のこちらに流れてくるのかな?
今回は子供連れの方も含めてそれなりの人数の方が入浴していました

銭湯らしく紋々の方も両肩、両腕、首から下全部などバリエーション豊富で視覚的にも見どころがありましたが、皆さんマナーも愛想も良くて全く気にならない!
それ以外にも

誰かが扉を閉め忘れてたら代わりに閉めてあげる
注意喚起があるワケでも無いのに自然と黙浴が守られているサ室
使用後の桶や貸出ビート板を全部、誰に言われるでも無く率先して自分で綺麗に洗う

等、見ていてとてもほっこりする光景が多くて実に気持ち良いです
マナーを守れる良いお客さんが多いという事でしょうね、間違いなく良い銭湯だと思います

サ室も温度計以上の体感の熱さにヒノキの良い匂いをプラス、脱衣所でエアコン+扇風機のダブルアタックの休憩と来ればととのいは不可避

てくくん

2021.08.19

軽め4セット
いやはや激シブな銭湯でした。
大切に、経営されてるイメージです。
600円とお高めですが、応援価格と
言うことで、頑張ってほしいです。
地元の方に愛されてるみたいです。
さ、帰ってビール飲もう。。。

のんぱぱ

2021.08.01

7月は超多忙につきほとんどサウナ行けず、久々に訪れたサウナチャンス。
でも日曜の極楽湯は人でいっぱいだろうな
…と思ってサウナイキタイを開くと、なんと近場に銭湯サウナがリニューアルオープンしているではありませんか!早速、行ってきました。

いや、ここ、素晴らしいです。
狭いけど木の良い香りに満ちた、テレビなき静寂な空間。温度も湿度もしっかりとあり、心地よく蒸される。
水風呂も適度に冷え、浴室出てすぐのソファが休憩にちょうど良い。
脱衣所にはウォーターサーバーもあり、至れり尽くせりです。
また慢性肩凝りの私的にはうたせ湯がいい!なかなかこの強さのうたせ湯があるところは少ない(津のすえひろ湯はあるけどサウナなし)なので、大変ほぐされました。
客層も地元のおじいちゃん(一部入れ墨の方いますが私は気になりません)がメインで、皆落ち着いておられます。

新たなホームになりそうなの予感すらする、懐かしさと新鮮さをあわせもつ朝日湯。今週また行ってしまうかもしれません 笑

2021.07.26

「静かな市街地にそっと佇む綺麗な銭湯」

こちらでリスタートした三重銭湯サウナがあると聞いて早速私もインしてみました!
(7月26日 20時半過ぎ)

駐車場は車も殆ど停まっておらず、お風呂も私以外に一人だけでその一人も直ぐに出ていきました
そんなみっちぃ、三重銭湯サウナは何気に初めてなのです
(玉の湯は2Fのみで利用)

前情報では歴史ある銭湯と聞いていましたが、清掃も行き届いていて特に古さも感じさせず、実に気持ち良いです
ジャグジー湯、揉兵衛が強烈な電気風呂、打たせ湯、薬用風呂と一般的なモノは全部揃ってます

上段下段構成のギリギリまで詰めれば6人、常識の範囲内ならば4人が限界な遠赤外線サウナ室
温度は目視で約78度、湿度は約42度
木材全てが張り替えられていて良い匂い、時計も12分計、温度計二つに湿度計もあり狭さも相まって思っていた以上に良く汗が出ます
貸出ビート板完備に3分砂時計も3つ有って恐らく主人はなかなかのサウナ好きなのではないかな?と

向かって左にある像の瓶口から注がれる水は恐らく循環のチラーで冷やされた17度前後の水
右の蛇口から注がれるのは多分水道水、体感恐らくは25度前後
それが混ざり19度前後の水風呂になっていると思われます
正直冷たさは物足りないかなぁと思いつつも、ゆったりとしたととのいを求める方にはピッタリかも?

外気浴ゾーンは無いので、洗い場の椅子か身体を拭いて脱衣場のベンチがオススメです
給水機では無くウォーターサーバーというのもポイント高いです

私が訪れた時間はタイミングが良かったのか人も少なくほぼ貸し切り状態が楽しめましたが、元は地方の銭湯ですので独自のルールや配慮等が必要になるかも知れません
ガツンと来るととのいや熱いサウナを求める方には向かないかも知れませんが、のんびりと楽しまれる方には穴場的な雰囲気でオススメだと思います
私も、ジワジワと気持ち良くととのえてスッキリしました
ありがとうございます

すずきっくす

2021.07.16

閉店していた敷島湯さんが、オーナーさんが変わって「朝日湯」として今月からリスタート!
銭湯サウナは未体験だったので、仕事終わりにえいや!と突入してきました

サ室はすべて木材張り替えてていい匂い
4人入ればいっぱいのサウナ、体感的にめちゃセッティング良!
(壁の温湿度計は82℃の43%でした)

水風呂は20℃くらい?
広さは家庭のお風呂くらいなので、足伸ばすと1人でいっぱいですがなかなかどうして落ち着きます
少し長めに入って、動いてハゴロモ落とせばしっかり冷えますね

ととのいスペースは残念ながらないので、洗い場の椅子でまったり
ばっちりととのわせていただきました!

帰りしな、オーナーさんに話を聞くと
「サウナはいろいろ設定試してます」とのこと!
これから、私の新たなホームになる予感です

※地域密着の銭湯なので、サウナーの皆さんいろいろご配慮のうえ行ってみてくださいね

登録者: すずきっくす