家近銭湯♨️
8月限定で2と6のつく日は浴室入口に
氷のサービスがあって、今日はサウナ入る時に
いただきました!嬉しいサービス✨
ありがたいです
銭湯トレカもあって購入☺️
地元銭湯応援したくなります!
大阪、京都、愛知の銭湯トレカも
いくつか貼ってあり、お客さんが交換して
貼ってってくれるって言ってました☺️
愛知の銭湯トレカは、サウイキメンバーの方が
貼ってくれたのかなー⁉️と思うとなんだか
ほっこり気分になりました☺️
女将さんと話してて三重県ではまだここだけで
四日市の玉の湯さんにも勧めてるところ
だそうです
ステッカーを貼るスペースも作って!って
お客さんに言われてるようで
有名人気銭湯になってくれたら嬉しい😊
- 84℃
- 83℃
- 84℃
四日市の玉の湯からまつもとの来来憲へ行き、営業が終わっていたので腹ペコのまま朝日湯へ。
四日市までは高速で来たが、ここからは一般道が空いてきたので国道23号で1時間ほど走り朝日湯到着!
駐車場は半分くらい停まっている。空いていると確信し入店。銭湯トレカを購入して緑のタオルを渡され更衣室へ。
サウナ室は綺麗。何年か前にリフォームしたのでしょう。そういえばトイレも新しめでめちゃめちゃきれいでした。サウナマットもあり嬉しい。
サ室に温度計が2つあって一つは上段の目線位。もう一つはそこから40センチほど上にあり、86℃と98℃。入っている感では100度弱な気がしました。
水風呂はぬるくなく、冷た過ぎずで丁度いい感じ。
更衣室で内気浴。
今回は3セットで終了。
- 86℃
- 17℃
三重サ旅?もう1件はこちらも気になっていた銭湯「朝日湯☀️」さんにやって来ました。
先程利用した「sauna152」さんのご近所😅にありめっちゃ近かったです。
「朝日湯」さんは三重県では珍しい数年前にオープンした新設銭湯。正確には廃湯になった「敷島湯」さんを引き継いでリノベーションして再オープンされた感じです。
建物は青色塗装されておりけっこう目立ちます。駐車場もしっかり完備していました。
下駄箱に靴を入れてフロントで料金を支払えば受付完了でした。
脱衣所のロッカーはコインレスで利用可能。ドライヤーは10分3分有料式でした。センターに大きい招き猫🐱なんか三重県の銭湯は招き猫が多い様な😅気がします。
お風呂は東海圏に多いレイアウトで低い天井にセンターに浴槽、壁側に洗い場、奥側にも浴槽2箇所の構成で露天はありませんでした。 洗い場は固定カランのみで石けんの常備は無かったです。
サウナは入泉料込み700円。専用のタオル1枚付きでタオル提示式でした。テレビBGM無しの2段構造4名定員規模で砂時計も4カ所あり入口に座マットの常備ありました。
メトスのガス遠赤ヒーターで天井側で96℃、席側で86℃くらいでソフトな熱感でジワジワ温まる遠赤らしいサウナでした。ヒーターも新しめでサ室は綺麗に改装されてますが、天井とか壁側タイルは年季を感じます。扉の「サウナ」の文字や名残的に最初の施工はサンケイトレーディングかな🤔
水風呂は丁度良い温度でした。ととのいは浴場内は特にスポットありませんので脱衣所でゆったりしました☺️銭湯にしては珍しく紙コップで飲める冷水機もあり設備良い感じですね。
お風呂も薪で沸かしているのかまろやか☺️強力打たせ湯に替わり湯もあり種類も豊富でした。
サウナは3セット。
- 86℃
- 85℃