[ 京都府 ]
京都銭湯湯めぐり帖の7軒目として、西大路花屋町西入ルの名倉湯さんへ。大きな「サウナ」の看板が出ていて、遠くからでもよく分かる。受付で立春のシールとスタンプをゲット。
脱衣場から浴室を見ると、出入口の左右がこちらに張り出している。(右は薬湯で左は電気風呂)
まずは洗体。カラン回りは治安が保たれていて、シャワーの下にシャンプーなどを置き去りにしてはいけない決まりになっている。(離れるときは、入口横の荷物棚に置いておく。)
薬湯は、十種の生薬をブレンドした健美薬湯「巡(じゅん)」。浴槽にペットボトルが浮いているなあと思って見たら薬袋がくくりつけてあって、浮きとして使っているのだった。壁には、移動する竹村商店の「いも新聞」がぺたりと貼られている。裏にも記事があり、ついついじっくり読んでしまった。薬湯前には、ととのい椅子が一つ置いてある。
左の電気風呂にも入ってみたら、わりと強めだった。
浴室奥の少し下がったところに水風呂があり、ととのい椅子が二つ。右には、サウナの扉。窓越しにサ室が見える。
前に置いてある黒いマットを持って入ると、縦に細長い。両サイドに長い腰掛け(一段だけ)が設えてあって、合わせて7人ほど座れそう。左サイドの奥にストーブが鎮座。目立つように「水を掛けないように」との注意書きがある。ここも、ひどい目に遭ったのだろうか。砂時計は、ストーブを囲うレンガの上に一つ。座る位置によっては、ガラス窓越しに水風呂の上の時計も見える。テレビはなく、BGMが流れている。「ふたりの愛ランド」「黄砂に吹かれて」「シュラバ★ラ★バンバ」などが流れ、私のような年代にはうれしい。ご機嫌さんで汗を流し、しっかり蒸された。
水風呂は、まあまあ広くてしっかりクールダウンできる。ライオンの吐水口は頭の上にあり、勢い良く水がほとばしっている。いつも水風呂は1分にしているが、気持ちよくて2分入りそうになった。
休憩は、ととのい椅子で。3つすべて使ってみた。それぞれ景色が違っておもしろい。
仕上げに、イヨシコーラ。受付のお姉さんが「缶を逆さまにして10秒ほどしてから飲んでもらうと、沈殿している成分が混ざって美味しいです。」と教えてくれた。缶にも「逆さまにして10秒待つ。美味しく飲むイヨシの魔法。」と書いてある。ゆっくり味わって飲んでみた。
いい湯・いいサウナでした。また行きたい。
本日の五香湯16:30〜入湯♪♨️
午前中は、入試の前期日程が一通り終わった娘と共に、仏様頼みに墓参りに向かいました。娘を本当に愛してくれたおじいちゃんに最後のお願い♪♨️人事を尽くして天命を待つ!!のを共に待ってもらおうと、お会いしに行ってきました。効験あらたかなるよう祈ります。娘もとりあえず、一息ついたみたいで、良かった♪♨️
さぁ、1週間が終わったので、🈂️蒸されに来ましたよー!!長いドライブを乗り越え、ジャンプしながら、ボナ🈂️ウナにin!!
寒波にやられた先週から復活したので、次の寒波も塩風呂の湯気で幻想的なととのい空間にて、トトのった〜♪♨️いやー、ほんまに良い🈂️ウナですな♪♨️疲れたら塩風呂、暖まったら水風呂、ほんで🈂️!!!♪♨️アカンな。離れられない♪♨️二十四節気もずっと、五香湯さん♪♨️
[ 京都府 ]
京都は京都市北区の金龍湯さん。16:40チェックイン。上野湯さんから15分くらい。
カッコいい名前の銭湯。扉に井戸の水位が下がり水質が悪くなっています、とある。どんな感じなのかな。
フロントでは若いお姉さんがお出迎え。お支払いして脱衣所へ。開店の常連さんたちが着替えて出て行くところ。おぉ、他のお客さんは1人のみ。ラッキー。
サ室は細長いドア。小さめの1段の向かい合わせ。1段詰めれば3人くらいいけそうだが、定員は3名とある。壁は木材。おぉ、上野湯と同じだ。
対流式ストーブの100℃くらいかな。湿度はほどほど、輻射熱は高め。京都らしいカラッと熱いサウナ。
水風呂は1人用。少し色がついているのかな。フミン酸とか含まれてそう。19℃くらいで、凄く軟らかいり水質良いじゃん。普段はもっとすごいの?
休憩は体をしっかり拭いて脱衣所で。ふぅ、落ち着く。
17:30チェックアウト。サウナはコンパクトだがカラッと熱く、水風呂は凄く軟らかくて、水質良い。色はフミン酸で、お肌に良い成分だと思うな。凄く気持ち良かったです。
[ 京都府 ]
2人用で、15時から16時だったので、並ばず入れました。
なし
露天風呂の脇の洗い場で休む感じなので、夜混んでたりすると難しいかも
[ 京都府 ]
宿泊定番の朝サウナ!連泊だけどライブが13時からなのでゆっくりも出来ずw
起きたら9時過ぎだったのでとりあえずにレストランに軽くだけ食べて10時30分頃浴室に!
ロウリュウサウナ2セット入ってもう一回とか思ってたら屋上フロア空いたので最後はフィンランドサウナ!
朝から3セットして外出!
夜勤明けのブッコミ
タイミングよく15時のスーパーロウリュに合わせることができました
ヒーター不調とのことでいつもより控えめらしいがしっかりと熱波を届けていただきました
スタッフの若いお兄さんたちお疲れさまでした
長めに3セット
ありがとうございました