[ 京都府 ]
8月6日水曜、8時からしばく。サ室は空いてた。
ねんがんの梅湯に行ってきたぞ!
1セット目、サウナ→水風呂→内気浴。
2セット目、サウナ→水風呂→内気浴。
3セット目、サウナ→水風呂→内気浴。
薬湯で茹で直し、水風呂で〆る。
1週間早いお盆休みで遠征サウナその②
覚書
・脱衣所入ってすぐにロッカーカゴあり。京都銭湯のお作法らしい。
・浴室に荷物棚あり。ハットフックなし。
・ビート板マットあり。
・薬湯あり。
・銭湯なのにシャンプー類があってうれしい。なんと化粧水まである。
旅の二つ目の目的地はこちら「サウナの梅湯」。昨年の訪問時には時間がなくグッズだけ買って退散した。この度は朝ウナやらせてもらいます。
玄関のガラス戸を開けたらすぐ左の番台で入湯のお会計。入館時から念願叶った嬉しさにテンパり、レンタルタオルを受け取りそびれる。落ち着け。建物全体は年期が入っているが、丁寧に大切に使われている感じがとても居心地良い。
よし、まずは洗体。京都銭湯サウナの聖地です、念入りに。白湯の噴水、スイカの薬湯、壁に貼ってある梅湯新聞にほっこり。「らんぺい」さんの記事がよかった。アップ完了。
サ室。ドアの背が低いので少しかかんで入室。ベンチは一段のみ。浴室の爽やかな自然光が大きなガラス窓から入る。温度計は112度で湿度たっぷり。奥の対流式ストーブから離れたところに座ると、体感温度は90度ちょっとくらいか。良い塩梅です。念願の梅湯の熱をじっくり味わう。気付けば滝汗!
水風呂。サ室を出てすぐ左手にある。橋のかかった趣あるしつらえに、岩の壁から打たせ湯のように吐水している。汗を流し、水風呂いただきます。おお…やさしい。そして湯船が深い。吐水の勢いがあるので羽衣は作りづらいが、全く気にならない。水面を打って飛び散る水滴が頭や顔にかかって心地よい。身体を伸ばして京都のお水を全身で堪能する。
休憩。風呂椅子を持ってきて腰掛ける。浴室の大きな窓からいい風が吹いてくる。じんわりととのう。穏やかな時間が流れる。3セットしたら4人組のお客さんが入ってきた。そろそろあがり時かな。ありがとうございました。
ゆとなみ社さんの「銭湯を日本から消さない」を応援するためにも、行ける時に現地に行きたい。銭湯と銭湯サウナがいつまでも続きますように。あと、是非とも関東にも展開してください。
サ飯。湯あがり堂サウナ。うめサイダーは売り切れっぽかった。
お終いにグッズ購入。黒のショートパンツ、キーホルダー、付箋。ほくほく。またイキます!