[ 京都府 ]
京都の案内役を頼まれたついでに、せっかく京都まで来たのならばと久々のルーマ。
屋上エリアが本当に好きすぎて、時間を忘れていつまでも居れてしまう。
フィンランドサウナと塩サウナをいい感じに堪能して最高にととのいました👏
[ 京都府 ]
相変わらずギリギリに計画するので、カプセルの空きが全然なく、最悪なにけんで泊ればいいかとか思ってました。
しかし、前日の昼過ぎごろルーマプラザのサイトを覗くとカプセルの空きが‼️
ソッコー予約しました✨
京都サウナ大作戦1日目を終え、くたくたで18時ごろin。
早めに終わったので、少し観光しようとか一件挟むかとか考えましたが、思った以上に疲れたので、そのまま向かいました。
カプセルはリニューアルしたてなのか、ピカピカで高級感抜群。
カプセルの中に鏡があったり、いろはすがサービスで付いてきたりサービスも凄かった。
打って変わってサウナはストロングスタイルでなかなからアツかった。
屋上の展望スペースは開放感抜群で気持ち良かった。夜だったから、景色はよく分からなかった。
でも同じフロアに喫煙スペースがあってタバコ臭いのが難点。
お風呂は屋上の細かい泡のバブルバスとしがら焼き?を使ったとろとろしたお湯が気持ち良かった。
ご飯も充実してて、美味しかった。
そのままカプセルで就寝💤
[ 京都府 ]
『京都サウナ大作戦からの銭湯サウナ♨️』
京都サウナ大作戦2024の入場チケットで伏見力の湯へ無料入浴できるので、17時のイベント終了後に伏見力の湯へ赴いたら男湯は入浴するのに整理券発行レベルで待ちが発生しておりました😵💫
ちなみに女湯の方は待ちなしでした!
これだと仮に待って入浴できたとしても芋洗い状態になる気しかしなったので、伏見力の湯は諦めて別の銭湯サウナへ行くことにしました。
(というか普通に伏見力の湯へ入りに来たお客さんが不憫ですね🥺)
さぁそうしましたら何処の銭湯へ行きましょうか🤔💭
少し考えた末に竹田駅から地下鉄に乗り五条駅へ🚇
訪れましたは白山湯 六条店♨️
一昨年の11月26日(いい風呂の日)以来約2年ぶり3回目の来訪となります!
18時から19時頃まで約1時間入浴して3セット🧖🏻3️⃣
京都サウナ大作戦でのサウナイベントも楽しかったですが、やはり京都来たら町の銭湯サウナだなぁって改めて良さを再確認しました😌
本日の替わり湯はブルーベリーでした🫐
お湯が真紫色で映えていましたね🟪
これにて2日間にわたる大阪▶︎京都のサウナ旅も終了です☑️
🈂️いこうの2日間でした🥰🧡
[ 京都府 ]
『京都サウナ大作戦2024⛺️🚚』
今年で2回目の開催となる京都サウナ大作戦、満を持して初参戦してきました!!
参加者500名以上と超大規模なアウトドアサウナイベントでこの規模感は初めてです🫣
9時半の入場開始から17時までテントサウナやサウナ飯に参加者の方々との交流を楽しみました😊
(サバスや軽トラサウナもありましたが今回は入れず❎)
何とマグ万平さん&元NMB48白間美瑠さんによるトークショーもありました🎤
アウフグースは1人3枠までの制限があり、鮭山未菜美さん×2回、キタミティさん×1回の3回受けました🔥
下記に備忘録を記します⬇️
■A1(10時30分回)-Sotoburo
アウフギーサー:鮭山未菜美さん
アロマ:レモン&ブチグレモンレモン/シダーウッドバージニア&失念/ジャスミンミックス&ワイルドミント
BGM:鮭鮭鮭(あゆみくりかまき)/クラシカル系の曲
定刻より20分遅れてのスタート▶️
京都サウナ大作戦1発目は世界の鮭山未菜美さん🐟🔥
施設のサウナ室よりも狭い空間なので派手な投げ技とかはなかったものの盛り立てるための工夫を感じられて良かった☺️
■B4(12時45分回)-WATら
アウフギーサー:鮭山未菜美さん&りゅーきイケダさん
アロマ:ホーウッド/レモンマートル/ホーウッド&レモンマートル
BGM:クラブミュージック風の曲
鮭山さんソロ回の予定が急遽りゅーきイケダさんも参戦しての鮭龍コンビ回🐟🐉
WATら自体も音響設備や光の演出が良くて中央にサウナストーブ、座面が左右に分かれているのでコンビで扇ぐのに最適な空間!
世界大会優勝&上位者のアウフグースを受けられる贅沢な時間😌
最後はバケツロウリュして激熱になったところで終了🥵🔥
京都サウナ大作戦でアウフグース受けるならSotoburoよりも断然WATら🚚
■B8(15時45分回)-WATら
アウフギーサー:キタミティさん&WA∞VEさん(温活兄弟コンビ)
アロマ:ユーグレナ風の香り/伊良コーラ ※使い忘れ
BGM:夏色/温活兄弟オリジナルソング
キタミティさんソロ回の予定が温活兄弟でのコンビ回に昇格!
アウフグース前に自ら説明であったようにタオル振っている時間よりも喋る時間の方が本当に多い!笑
でもお話の内容やWA∞VEさんとの掛け合いが面白くてずっと聞いていられる☺️
温活兄弟オリジナルソングはAIで作詞作曲してもらったとのことで時代はここまで来てるんだなぁと👏🏻
キタミティさんは前説からアウフグース中まで終始笑顔を絶やさない方でこちらまで明るくなれる!
終わった後には快くお写真対応もありがとうございました😊
来年も開催されるならまた絶対参加したい所存です🥰❤️🔥
船岡温泉を後にし
LUUPサイクルでのんびり走る事、約8分。
到着したのは銭湯「山城温泉」。
いわゆる地元民に愛される普通の町銭湯。
外国人ゼロ。
その代わりコッテリな地元京都の先輩方が沢山。
大阪と同様に喋っとかないと
Die☠️する人達なので
館内は常に賑やかで活気がある。
浴室は奥長く開放感あふれてる。
お風呂もバラエティ豊か。
露天にあるサウナもいい感じで熱く
中でも一番良かったのは足元に丸太一本があり
そこに足をのせられる。
これがまたイイ!
温まった丸太に足を乗せるとめっちゃ気持ちいい。
これは是非全国に導入して欲しい設備です🙇♂️
地元のオッちゃんと阪神戦観ながら
あーだこーだ言いってしっかり蒸されたら水風呂へ。
と、その前に水風呂横にある
全身シャワー🚿で汗を流すが
もうこれが冷たい🧊
脳天に落ちる冷たい水がハッカを浴びたかの様に
ずっとスースーする🥶
で、お待ちかねの京都が誇るシングル水風呂。
冷たい!そして深い!
しかし少しなら痛く無い。
ほんとうにシングル?
水が良いからかな?
とは言え1分が限界!
ひえ〜っと飛び出る🪽
これはたまらんですね〜。
そのまま目の前で風呂椅子で外気浴。
グルグル🌀飛んだ状態でグタッとしてたら
おっちゃんが矢継ぎ早に阪神戦の話を続け
これが良いBGMになり穏やかに整えます😅
やはり地元民が集まる町銭湯は良いですね😊
さあ、そろそろ新幹線の時間。
後ろ髪引かれながら東京へ帰るとします🚅
♨️201施設目
京都サウナ大作戦のあと、
ハシゴしてまた別のサウナに。
ぎょうざ湯に先月訪れ、またいつか2号店に行きたいと思っていた矢先、なぜか足が勝手に動いていたようだ。
ぎょうざ湯で味わった感動をさらに上回る程のクオリティ。
外気浴スペースが更にひろく、プライベートで使えるレベルでは到底なく、圧巻だった。
中々サウナへのこだわり強く首を縦に降らないサ友のお二方ではあるが、今回ばかりは感動を共有できたようなので私も安心してととのいをえた。
またくる時には最もフィジカルで、最もプリミティブでそして最もフェティッシュなやり方で1日貸切とさせていただきたい。
[ 京都府 ]
「京都サウナ大作戦」
我々が待ち侘びていたビッグイベント。
11時頃整理券に並んでいたが想像以上に売れ行きが激しく、何とか15時台のアウフグースを浴びれることに。
その傍ら、何やら撮影をしようとしていると人が…!!マグ万平さんがいた…!
正直なところ9/21に行くのを予定したのは万平さんに会いたかったからだったので、もう既に最高!
目が合っただけで会釈してもらえて、人の良さに笑ってしまいました。
その後、sotoburo→サウナカー→WATら→サバスと1日堪能。最高。
京都サウナ大作戦はすごく民度の良さ、サウナを純粋に楽しむ事のできる幸せなイベントと感じました。
…それと我々は元NMBのみるるんを目の当たりにして喜んでいたのだが、この後のことをその時は知る由もなかった。