[ 京都府 ]
とんでもなく極上のサウナでした!
全員行くべき!
屋上の露天風呂が本当に気持ちが良い!
昼間の青空と京都の街並み!
夜の夜景と露天風呂のライトアップ!
言う事なしの抜群のロケーション!
サウナは3つ
浴室内にあるオートロウリュのサウナは広く3段の段差があり横になれるスペースがある。熱い!
露天エリアにあるセルフロウリュのサウナは2段の段差でまあまあの広さ。めっちゃ熱い!
露天エリアにもうひとつある塩サウナは温度は低めでのんびりと塩で発汗させることができる。
水風呂は3つありそれぞれ温度が違うので好みに合わせて入れる
食堂でのスタッフさんの対応が良い。朝ご飯のバイキング美味しかった!
リクライニングで朝まで寝たけど割と静かで良かった
また泊まりに来ます!
[ 京都府 ]
ハイシーズンのど真ん中なのに、日程クンが空気を読めずアウェイ京都戦開催につきお世話になりました。2回目ちゃいます、その10倍以上は来ています。
Nコイチ、Dクエの若者達や、汗カッター、何処までシャワー飛ばすねん?といった癖のあるオッちゃん達も当然混在していたけど、それらを総合力でカバーする流石の老舗大箱。
って投稿してからサ活見たら、(屋上)浴場を盗撮してアップしてる🐎鹿が、いてるやん。
※訂正 コメントもらって屋上は携帯持ち込みOKと知りました。大変失礼いたしました。
6Fのサウナ室の大型テレビでは昼間は甲子園を流していた。あんな騒動以前から興味は薄いけどサウナで見るのは悪く無いね。でも、昨日は京都代表が勝ったのに何の反応も無かったヨ。
屋上のフィンランドサウナ室内は静寂が保たれていた&今朝は、お日様が登り切る前にベンチで外気浴も楽しめた。
で、何しに行ったんだっけ?サウナは悪くなかったです。おおきに!
[ 京都府 ]
所用で京都へ。母方の実家に親戚の集まりがあってみんなで大文字を観る会。本来なら母親も参加の予定がコロナになり、来れなくなったので私1人だけだったが予定は空けていたので参加した。母親と京都の実家に泊めてもらうつもりが母親がいない為、親戚が泊まるとなるとなちょっと気まずいなと思い1人だけサウナへ。さすがにいい年になり、自分のタイミングで寝れない自由がない夜はまあ辛い。ということで7,100円。朝食バイキング付き。ノリで予約したので気付いてなかったが、今まで泊まったサウナで余裕で一番高い。大文字のパワーなのか、インバウンドの効果なのか、元々なのか分からない。ふと館内のチラシを見ると知らない間に京都に泊まると別で200円掛かるらしく、そんなのもあって高いんだと思う。それを感じさせない為にバイキング付きなのか。いつもは分からないが今日このプランしかない。
とはいえ本当に設備としてはかなりのクオリティだった。3階建ての浴槽施設にサウナが2つ、水風呂が3つ、湯船が4つ。湯船は数え方にもよるがそれくらいはある。サウナはかなり熱くてフィンランドサウナ上段は10分も無理だった。ロウリュウしまくられててアチアチになったみたいな温度。表示は80度みたいになっていたが、絶対そんなことないと思う。水風呂も割とキンキンでかなり風呂上がりはさっぱりしている。ここで一番驚いたのは2階の露天整いスペースには喫煙所があり、何人かの人たちは携帯を持ち込んでいたこと。今まで行った施設で携帯がオッケーだったところも、施設内の屋外でタバコが吸えるところも見た事がない。携帯に関してはこれだけ個人情報が、個人情報がと言ってる時代にしてはかなり大らかだと思う。オッケーなので好きに使えばいいが、個人的には多少の疑問はある。サウナって日常生活でやれる座禅だと思っていて、そしてある意味ではデジタルデトックスであり、ニコチンデトックスでもある。普通に生活をしていて、起きてる間の2時間くらい携帯を触らない、タバコも吸わない時間ってほとんどない。強制的にそういう時間を作ることも自分の生活の中でサウナの必要な部分だと思ってる。自主的にやれよという話ではあるが、そこまで意思が強くない。
そういえば息子くらいの年齢の子がいて、今日泊まるのかただサウナに来たのか分からないが、見ているとさすがに息子と娘に会いたいなと思った。いつかこうやってサウナでカプセルに泊まりに連れて来れたらいいな。彼や彼女にしたらカプセルに閉じ込められた非日常の大冒険の1日になると思う。その時は2人が寝る頃合いを見て私はサウナに入る。そんな事を1人胡座を組みながらサウナで想像していた。想像だけでも笑みが溢れた。