佐賀の湯処 KOMOREBI
温浴施設 - 佐賀県 佐賀市
温浴施設 - 佐賀県 佐賀市
バレルサウナにて、色んな方と同席
素晴らしい成熟したサウナーさんや
サウナ好きになりたてのキラキラサウナーさん
この刹那に感銘を受け、私サウナが好きだーと感激する、サウナー誕生の瞬間を見れたり
地元ご年配サウナーさん等の、良いものができたねぇと喜ぶ姿とか
そして勿論
知らぬが故のマナー違反も
バレルサウナに
というか
セルフロウリュウの、こういったサウナに、もっと皆が慣れ親しめるチャンスが身近にあると良いなと痛感
女性のサウナー様を育てるには、女性側のサウナ施設の充実度が上がる事が1番
その意味では、佐賀にこう言った施設が出来た事は、喜ばしい
ありがとう、こもれび
マナー、楽しみ方、日々への取り入れ方etc
私自身も含め、こういう施設に育てて頂きながら楽しみたい、成長したい
蒸されながらそう思った
師匠良い事仰るなぁ✨昨日施設内に居て、解ってらっしゃる方が多い中、無知が故のマナー違反が多くて😞1番多かったのがバレルドアを閉めぬまま出る、バレルドアを開けたまま、入るか否か友達同士で話し込む…これやっちゃうとあっという間に室温が60℃代に💦しかし、室温上げるのは意外にも時間かかりまして💔他にも足を向かい合わせの椅子にかけて座るとか(1人でしか使用できなくなっちゃう💦)床に座るとか、最大4人しか入れぬのに、寝転び使用とか💔本当に嗜むマナー講習後に使用とかいう流れにしなきゃなんないくらい😅
なるほど~。確かにバレルは興味本位で中を見たくなったり、個室感が強い分自分本位になりやすいですもんね😅。せめて入り口に映画ドロボーみたいな動画啓発でもあればよくなるのかも?いや、やっぱり嗜み講座かな😁。
映画ドロボー〈笑〉何かないですかねぇ、マナーやら、使い方を指南してくれる機会が😅私は若い頃、やはりサ室内のヌシ的マダムに色々と習った覚えがあります😊ヌシとは言え、非常に正義感に溢れた"ドン"的な方でした🥰
そうなの、尿さん😊貸切はよく聞きますが、此処通常料金で普通な誰でも入れるとこ、凄いです🥰しかしよく知らぬ若い子らが、雑にドアを扱ったり、ロウリュウ水を桶ごと投げかける様なことをしたり、なぜこんな狭い物建てたの?何棟か建てろよetcと汚い言葉で笑い合ってるのを聞いて、とても優しく注意なんて気にならず💧くぅぉらぁぁぁぁッ💢👺とナマハゲ衣装で制裁加える妄想を(笑)クラファンでサウナ学校建てようかしら🏫🤔
"マジ 狭いんだけどぉ〜"想像できますね😓女子側でそんな有様なので、男子側に作ったら直ぐに故障しそうな気がします。なので、熊本のあがんなっせ等々は別料金なんでしょうね🤨
あっはっはっ🤣もしかしてミントさん、女子側バレルにいらっしゃいました?💦正にそのまま、ギャルが宣ってらっしゃいました😅でもね、悪気ある風に見えなかったから、無知故の発言なんでしょうね。そう言う方にさり気にサ道を説き共に楽しめたらなぁと思っちゃいました💦なんか偉そうで恥ずかしいですが😅💦
自分のエゴではないのか…だけは常に頭に入れてる←これ、流石だと思いました✨エゴになったら、もうサウナを愛すサウナーじゃなくなっちゃう💔こういうとこにお気持ちが向く、yoneさんカッコEです🥰私も、しかと胸に刻みます
あ...はい🙋♀️外気浴してたら声が聞こえてきて...へへへっ😚悪気無いと言えば、こもれびではサウナマット1枚持って入るじゃないですか?!男子側は50弱入れることもあり、まあまあの確率でサウナマット置きっぱなの人見かけるんですよね😓目の前で起きた時は、「あ、お兄さん!マット、マット」って注意されてるサウナーさん(ハット被ってたのでおそらく)いらっしゃいましたね👏
素晴らしいですね✨確かに私も浴場で目についた、ちょっとした片付けなんかはやりますが…気づかなかったり知らなかったりで、確かに置きっぱなしはありますが、行動に移す方はそうそういらっしゃらない。やはり好きで無いと、それをやろうと思わないですよね🥰💕
ルール知らずって事で他人に迷惑かけてる方結構いますね😅私も他人からしたら気分悪くさしてる方もいるかも…😳でもそう思えれば少しは自分の行いも改善が出来るかなと日々行動してますが、これが中々…😅自然に行えたらエレガントになるんでしょうけど。公共施設となれば、それとなしに乱暴に扱う人も多いですし、珍しいものに入るには講習受けてからもいいアイデアですね😊マナーが大いに目に触れればいいんですけどね〜😮💨
すけきよさん、己を顧みれるとこ、素晴らしい✨私も己を顧みながらサ活しようと思えました✨そうそう、秋田のサウナ、少し調べたんですよ😊いいとこ、沢山ありますね❤️東北行きたい所NO1です😆にゃんこ師匠も居るし🥰
そうそう、大切なこと、申し上げるのを忘れてました💦すけきよさん、トントゥのお心遣い、有難うございます🥰お気持ち大切に致します❣️
同時に↑の諸氏のコメントを拝読し、自身も誰かのストレスになっていないか、時には帰りみたいなと思います😊あ、勿論ストレスにならぬ程度に…ですが🥰好きな場所ですから大切にしたいですもんネ💕
ワタクシの大好きな「なにわ健康ランド湯ートピア」も普通の塩サウナを塩+セルフロウリュができる「ソルトメディテーションサウナ」として改装してから、まあ本当に色々あってストーブを壊されたりもしました。今でもちょっとアレなお客様もいて同じ所をグルグル回っているようにも見えますが、実はこれは螺旋階段で、少しずつ上に登っているような気もするのです。
『実はこれは螺旋階段で、少しずつ上に登っているような気もする』ハッ‼️😮これ、解ります✨確かに。そして螺旋階段って、確かにそげな形状しとる‼️ぅ~む🤔深いなぁ✨なんか感心してしまった🥰💕
ボクはマナー違反とルール違反とは別物と考えていますね😁ルール違反は施設からの禁止事項、例えばサ室でタオルをしぼらないで下さいや水風呂には汗を流してから入って下さいなど😁さて、マナー違反って何なんだろう🤔❓ボクはマナー違反とは自分の中でこんなんしたら、されたら嫌だと思っている仕草やと思ってる😁だから人それぞれ違うものだと考えてるね😜
私今回この様なサ活を投稿させて頂いた事で諸氏のコメ拝読し、各人のクレバーさに感動、敬服です🥰マナー違反とルール違反は確かに違う。ルールを守る事は大前提の上で、マナーに関しては、どなたか仰せだった様にエレガントに立ち振る舞いたいと思えました✨有難うございます❤️