シロガネーズ

#港区銭湯制覇
#銭湯ラン
#都内最高値銭湯

❤️港区制覇
なんとなく港区を制圧したくなり、最後一軒残っていたアクアガーデン三越湯さんまでランニング。
白金といえば俺と嫁さんが結婚式やった八芳園がある。感慨深い。
到着するとマンションの一階に本当にこちらは銭湯?という面構えの鉄扉や門。その先には宝設計さんっぽい看板があった!ここは銭湯だ❗️

❤️エジプト⁉️
中に入ると『ば~ るくそーる』があるが、ルクソール?エジプト?なぜこの名をつけたのかしらん。と思って御主人に聞いたみたら、「エジプトが好きだから。」と、嬉しそうに答えてくれた。
そして、屋号の三越湯。三越デパート発祥の湯??否❗️どうやら越後出身の創業者のようで、おそらく三条出身で三越とかにしたのではと私の中のコナンくんが推理していた。

❤️幻の銭湯
こちらの銭湯、ランダムで週2,3しかやってないらしい。確認は電話か、SNSやサウイキで誰かの投稿。ちなみに今週は、今日と水曜のみ。Googleマップやサウイキの基本情報は月〜木の営業⁉️
そして、ロッキーサウナの翡翠と遠赤サウナの鶺鴒の週替わりで男女入れ替え制のようだが、サウイキ読んで推測して訪れるか、電話するのがベストだろう。
入浴+サウナは1,300円。受付で共通券+750円を支払う。共通券使った方がお得💕。

❤️ハート型
中に入ってまずは磨剃洗。鏡がハート❤。マジック銭湯昭和浴場に続いて2軒目❗️。そして、カランの湯の勢いがすごい。確かに桶にたまらない。
浴槽のジェット3種のうちボディマッサージの勢いもすごい。肉が痛い。巨人に身体を掴まれた感覚。
電気は弱々。
そして、スパ銭にある背中に湯が流れ、足湯がセットになった石のベンチ。銭湯では初めて見たかも。なかなか気持ちいい。セレブ椅子❗️

❤️シロガネーズ(シロガネーゼの男板)
今週は翡翠のロッキーサウナ。ストーン対流式91℃のL型2段テレビ付き。まるみえでバンクシーをやってたが、隣を見たら写真の様に精巧なタトゥー❗️カッケェ❗️
湿度がいい感じで、なかなかのロッキー!5分に一回程度でピカーッ、チューーー。短❗️

❤️白金水
白金の水をふんだんに使った水風呂は17℃だがバイブラ効いていて、体感低めで、結構深くて、チョー気持ちいい。ですわ🤭。うふふ。

🩷お気に入りの休憩
休憩は浴室の足湯ベンチ。か、脱衣所のすのこベンチか、露天風の岩の上。布袋さんみたいなおっちゃんは露天風の石灯籠の前で地べたにべたんと座ってた。思わず拝みそうになったがすんでのところで我慢した。気に入ったのは露天風の岩の上。すのこ天井から涼しい風が仄かに吹き込み最高に気持ちいい。

おおぜき中華そば店

にぼしそば

出汁がよく効いた王道スープに仄かな煮干しの香り。細麺ストレート加水低めで歯切れよし。鶏豚焼豚。美味。

他2件のコメントを表示
2025.04.15 06:56
ヨネ(ヨネロッキー) ヨネ(ヨネロッキー)さんに4ギフトントゥ

名探偵ヨネン爆誕ですね。越後の三条なるほど。臨時定休で僕も何度かフラれました。港区制覇おめっとさんです〜。
現象さんのコメントに返信

現さん、港区トンありが㌧😁 迷探偵ヨネン↔︎名探偵コナン🤣 推理は適当です(byヨネン) 大抵月曜は営業してるので、勢いで行ったら開いてました😌
2025.04.15 13:14
名探偵ヨネン爆誕おめでとうございます🎉あ、ついでに港区コンプリートもwww営業日少なめですね💦私が目撃したセレブシロガネーゼ達はどうしているのかしら?😁男湯はやっぱり港区在住で港区勤務のザ・港区おじさんはいましたか?
shibamonさんのコメントに返信

名探偵ヨネンありがとうございます。 ついでの港区制覇もありがとう。 脱衣所ですれ違い様に港区白金男子を見ましたが、中に入ると鮮やかな墨、リアルなタトゥー×2人、寡黙な親子、布袋さん、おデブさん、あっち系の人、お爺さん、爺さんで港区感ゼロでした🤣。
2025.04.16 09:38

港区制覇おめでとうございます😊もはや営業してる方が珍しい希有な銭湯ですねw今月のお休みではなく今月の営業日が貼り出されるなんて😆設備が良いのにもったいない…間借り銭湯営業できないかな🤔
アッキーさんのコメントに返信

アッキーさん港区トンありが㌧😁 今週の営業日2日ってすごいですね。 マンション経営で、気の赴くままに営業してるのかと思います。 間借り銭湯いいですね❗️ すなっく あきこ 是非、やってください❗️
港区制覇おめでとうございます❣️ こちら、ほんとにハードル高い🤪ですわ😓私もラスト港区として残ってます。 今月いつやりますか?て聞いて予定立てなきゃ💦

港区制覇ありがとうございます。 予定は週単位だから月の予定は無いようですね🤭 月曜はほぼやってるみたいですね〜。
2025.04.19 20:21
幻の銭湯…、なかなかハードル高いですがシロガネーゼ気分味わってみたいです😊