生命力の湯
#いやさか湯

#湯巡り紀行2023
#横浜銭湯

🗾踵痛
最寄り駅から一本で到着の菊名の駅に降りたが、駅から結構離れている。そして横浜のこの地は起伏が激しい。やっとの思いでいやさかの看板にたどり着く。

🗾いやさか
そもそも「いやさか」って何?
いやさかは漢字で弥栄と書き、日本人が大切に守り伝えてきた大和言葉らしい。
弥は本来の生命力を生き生きと発現させるという意味で益々という意味も含まれるらしい。
栄はそのままで、栄えるという事のようである。
日頃の疲れを落とし、明日への活力を養っていただきたいという湯長の想いから付けられた屋号ということだ。

🗾朝〇
営業時間が土日はこの9月から8時~13時と15時~の2部制に変更したらしい。朝早くからやっているのは有難い。

🗾男
こちらはロビーと食堂が2階にあり、洋風風呂が3階、和風風呂が1階にある。本日の男は和風ということで、生物学上男である私は1階に続く暖簾を潜る。

🗾エア入浴
浴室に入ってまず目についたのはお湯の張られていない年季の入った檜風呂。水漏れのために使えない模様。
立入禁止ではないので、檜風呂に足を踏み入れる。ふふふん♪と見上げれば、大きな滝のガラス写真。
なかなかいいエア湯だ。

🗾ぎょく
大きな浴槽の真ん中には丸い石の玉。お湯の吐出は休止中。ふと、こちらの浴槽も湯が抜けた姿を想像した。すると、この玉を支える柱は・・・以下自粛。玉は亀の頭。生命力の源を表現したオブジェ。すばらしい👏

🗾バイブラ
ジェットシングル元気なし⤵。向いのサークルジェット元気良し!
弱めのシングル電気、強めの座風呂、強弱付けて生命力に揺さぶりをかけてくる!
バイブス寝湯の水枕は冷し、左外部の露天は玉露の湯。めっちゃいい香りと風が気持ちいい。

🗾熱
サウナは遠石三巻ガスストーブ95℃でベンチはL型二段。TVは箱根駅伝予選会‼白熱した試合。すごくいいサウナで、朝からいい汗かいて身体の芯まで熱くなる。

🗾共振
右外部の水風呂・御休憩エリアの水風呂は18℃で、芯の熱だけ残してしっかり冷やせる。そのまま木製デッキ上のプラ椅子で御休憩。
秋風がほのかに吹き込み、近所の工事現場のトンカン音が聞こえてくる。その音に呼応するかのような心音。じっくり熱が戻ってきて、体表の毛が毛羽立つ。気持ちいい。

🗾ラップ♪
スチームサウナは休止で残念♪
あかすり食堂付いてるが、どちらも15時からで断念♪
2階のロビーへ上がる階段の壁に描かれた絵は天然♪
浴室タイルは滑るスベル♪
青あざ内出血×2で痛い😭イタイ♪。

アトリエ・ド・つけ麺 菊名本店

チーズフォンデュ&どろつけ麺

2種のスープにお野菜、もちもち全粒粉の中太麺をつけて食べる。超美味い。〆はライスでリゾットに。

2023.10.16 12:41
博士🙋いやさかは漢字で弥栄と書いて今も素敵ですね😊 青あざ😨お大事にしてください。
青のすみかさんのコメントに返信

はい🫲青のさん。そうですね。漢字の弥栄さんも素敵ですね。素晴らしい事に気付きましたね💯。青あざは今はサラミ色してます😂
2023.10.16 17:51
生物学上男子であることは、知っていましたが実は精神学上はヨネ子なのですか😂それはさておき、つけ麺にバーニャカウダーが付いてくるなんて、令和のラーメンですね✨
shibamonさんのコメントに返信

いゃ〜ん、どこでバレたのかしら。実は私はオジサンのようなレディーよん❣️確かにバーニャカウダ見たいよね。とーっても美味しかったわ。しばもちゃんも機会があったら食べてみて。きっと気にいると思うわ。
2023.10.16 18:03
伊佐坂心配youのアシ青アザ♪イヤサカパイセン湯のエアー裏ワザ♪あーまた黒歴史を作ってしまった
へむさんのコメントに返信

伊佐坂先生大丈夫🙆‍♀️ですyo🎵ミーのボンレスはサラミのセサミみたいになっとりますがヨー🎶黒🧙ですね( ͡° ͜ʖ ͡°)
2023.10.16 21:58
起伏が激しいこの辺の、駅から離れてるのにぽっと集落がある感じがぐっときます。いやさかの屋号もおつですねー。
現象さんのコメントに返信

確かに離れてる集落って感じでしたね。しかし、遠い。いやさかの屋号がそんな深い意味だったとは。地名だと思ってました( ͡° ͜ʖ ͡°)
2023.10.18 00:45
よねさんが急にラッパーに?!降りてきちゃいました😎?居酒屋🏮いやさか湯で何も食べない飲まないなんて💦
NORIさんのコメントに返信

パリピ孔明観ながら書いてたんで、そうなっちゃいましたyo♪ だから、居酒屋3時からで、やってなかったんだyo♪
2023.10.18 23:41

居酒屋やってない時間に行くなんて勿体ないyo、パリピ孔明漫画もドラマもめちゃおもろだyo♪ね〜