懐かしのスパ銭は最高サウナ施設だった件
#テルメ金沢

#地下1160mの天然温泉
#天然水風呂
#寝サウナ
#イオンサウナ

🌀戦略
北陸方面から実家に帰省しようと臨むも、台風による足止め。金沢在住時代によく行ったスパ銭だ。甘い思い出も🤫

🌀金沢おでん
金沢時代の同期と、今流行りで深キョンも食べていた金沢おでんを、いただきながら、たわいも無い話から、たわいもある話までを交わすが、気の合う仲間との久方ぶりの再会は会話が止まらない。

🌀塩谷
解散後、塩谷にテルメまで送ってもらう。ありがとう。懐かしのファサード。剥製のシロクマやトラの感慨もひとしお。受付を済ませると、2階で館内着とタオル一式を受取り、一路浴室へ。

🌀記憶、感覚
恐ろしいほど浴室の事を覚えていない。
身体を洗って高濃度炭酸泉に入るも、9時〜23時以外は炭酸休止。要注意や。

🌀泉の谷のヨネシカ
そして1160mの地下から汲み上げられた黄金色をした温泉は身体に沁み渡る。
『金色の泉に降り立つ、衣を纏わぬ中年男性が・・・以下省略』
『視える視えるぞ〜』
『ババ様』
らん♪らんらら♪らんらんらー♪
そんな感じの温泉。

🌀風呂三昧
温泉の熱湯、ぬる湯の内風呂と、露天まである。あとは薬湯(今日は健美泉。お袋の中には薬草パンパン薬草匂プンプン)、打たせ湯、寝湯色々揃っている。

🌀最高峰寝サウナ
サウナは二種。まずは📺付ドライサウナ。96℃。部屋がデガイ❗️ストーブも四角い大きいのが二つ⁉️そして寝転びサウナ。このエリアはボナになっていて、めっちゃ熱い。すごいい👍。

🌀加賀水
掛け湯して、地下100mから汲み上げた天然水に、静かにざぶーん。白山系の山々から濾されて集まってきた水💦。ただ、カルキ臭がちょっと強めなのが残念😢。

🌀イオン
そしてもう一つのサウナがヤバい。イオンサウナ。サウナプレゼンティットbyイオン???
遠赤三巻ガスストーブ90℃だが、ストーブの目の前に麦飯石がコロコロ。背面の木スリット壁の後ろに備長炭がびっしり❗️そして、五種のハーブが入った、お袋‼️いい香り。様々なモノから発せられるイオン溢れるサ室。ストレート二段TV付で目の前が全面腰から上はガラス張り。

🌀パカッ
水風呂までがちょっと離れるのが難点だが、その後は外でも内でも多種多様の椅子でととのえる。パカって🤯。気持ち良すぎて、寝てしまう💤。

🌀娯楽複合施設
こちらは風呂の外の充実っぷりも半端ない。飯どころ多種、朝食バイキング🤤。麻雀、キッズ、ゲーム、マッサージ各種、休憩スペース、宿泊スペースなんでも揃う😆

ヨネ(ヨネロッキー)さんの天然温泉リラックスパーク テルメ金沢のサ活写真

朝食バイキング

金沢のご当地料理もあってなかなか美味しい。腹パンになった。

2023.08.17 04:47
ありがとうございました🤗
岡田さんのコメントに返信

次回は岡田さんの暴走を体験したいです❗️
2023.08.18 12:24

是非②🔥🔥🔥
2023.08.17 05:55
いろいろと巡っていますね😊 金沢もいいですねぇ♨️🤤
青のすみかさんのコメントに返信

富山の友達と飯食って、金沢の友達と飯食って、テルメで朝飯食っただけですよ〜。飯大事😆
2023.08.17 12:00
金沢のお水は、私的に好物です😊 金城温泉のが特に美味しいお水でした🤤
かなさんのコメントに返信

金沢の水良いですよね〜。金城温泉は住んでる頃♨️よく行ったのですが、サウナの記憶が全く無いんです😭今回は行く時間が取れず残念でした😢でもテルメ開けたのでよしとします😆
2023.08.17 12:57
金沢在住時代があったんですか〜!甘い思い出…😍旧友との交流は楽しかったことでしょうね。ヨネシカはヤバそう笑
まねきさんのコメントに返信

金沢に一年ちょっと住んでました。酸いも甘いも色々ありましたね( ͡° ͜ʖ ͡°)。本当はこんなに滞在出来ない予定で、友達には連絡してなかったのですが、台風で足止めくらって、遊んでもらいました😆ヨネシカ・・・ヨルシカ・・・
2023.08.17 19:01
金沢テルメ✨もう金沢旅の宿泊はここ最高じゃないですか!!北陸旅はもうここに泊まります😁ボナサウナで寝サウナなんて、想像しただけでよだれが🤤
shibamonさんのコメントに返信

金沢の友達に言わせるとテルメでいいがんけ?みたいな感じですが、私的にも最高でした。せっかくの金沢なんやから、良い旅館とか温泉の旅館とかなんでしょうが、そこはあえてテルメですね( ͡° ͜ʖ ͡°)。ストーン対流式×2の大部屋ですが、なサウナの下にも仕込んでありました😆涎は🙅