亀遊舘
#亀遊館
#横浜銭湯スタンプラリー
#銭湯サウナ
※横銭
ずーとイキタイと思っていた亀遊館さん。しかし、金沢八景は遠くてなかなか行けなかった。そんな私の背中を押してくれたのが、横浜銭湯スタンプラリーと、予定のないGWだった。
※新旧揃い踏み
横浜高島屋のらぶ湯に寄って、京急線で金沢八景で降りる。徒歩10分程度。亀遊さんの青い光に包まれたファサード。その後ろに亀遊館の文字が刻まれた入母屋。実物は実にエモい。玄関には下駄箱式傘入れ🌂もあり、古いものも残っている。
※サバとササギ
ロビーには様々な亀グッズ。ボードもあったのでとめどなくトントゥのシールをペタリ。3つ隣にはサバのシール。サバって🤣・・・そしてササギ。ほとんど佐々木🤣。そんな面白シールの貼ってあるボードを横目に脱衣所へ。
※菖蒲で勝負
真中浴槽タイプ。タイルは凹凸の大判タイルの上に鶴のモザイクタイル絵が貼られている。下のタイル目地は完全無視。実に面白い。お風呂は電気風呂。横に高さ調整用と思われる木の椅子。おそらく湯に浸けて使用する物と思われるが、詳細は不明。寝風呂、座風呂ジェット。半円の湯船には菖蒲の束がネットに入れて浮かんでいる。子供が捕まって浮こうとしているが、沈んでいる。大海原なら間違いなく沈没している事だろう。
※明サ
いよいよサウナ。石で濾過された様な掛水が入口手前に用意されている。入る手前の壁に本日のBGMは2010年代邦楽特集めいた案内。気分が上がる。
そして、本日のアロマはタール。タールの説明書きが同じく壁に貼り付けてある。ドアを開けると、ふわっとタール。良い香り。サ室は遠赤二、三巻のガスストーブ対面二段で、結構な人がすわれる。結構熱い。ベンチ下を照らす間接照明で、サ室はとても明るくJ-POPも後押しし、気分が明るくなる。
※極蒸
ストーブ左上から蒸気がとめどなく出続ける。コイツがアロマの正体か⁉️湿度も保たれ、上質なサウナ空間が保たれているのであろう。ホックホクに蒸される。
※無チンピリ
水風呂は15〜17℃に保たれるようにしているようだが、この日は12.6℃。かなり冷えてる。金沢八景の地下水を炭酸水の軟水に仕上げているらしい。堪らん。優しい軟水でキリッと締められる。
※嬉心遣
脱衣所を通って外気浴場へ。プラ椅子と足置き完備。あらいみずはないが、椅子拭き用のタオルの備えが嬉しい。小型ランタン風のLED照明が、場を演出。5月にしては涼しく心地よい風が、通り抜ける。
噂に違わぬサウナ〜水風呂〜外気浴の最高のコンビネーション。ちょっと遠いがまた訪れたい。
スタンプラリー、順調に回っておりますね!😆亀遊舘🐢は横浜銭湯最高峰ですよね〜✨ヨネさんと何処かの銭湯で偶然出来たら嬉しいなぁ〜✨😊
蒸しKINGさん、トントゥありがとう😊ございます😭。横浜は1日行っただけの3湯坊主状態です。結構まわられてるようですが、どこかでお会いできたら嬉しいです😆頭に紺色か緑色のMOKUを剣道巻で被ってます😁
私はしきじのタオルを頭に巻き、満天かニューウイングのサウナマットで手首には伊坂式水温計装備でーす!発見してくださいね✨😊
🐢舘さん、素晴らしいですよね!いいなあ〜♪タイル絵の晴れやかさ、サ室も外気浴も💮昼間もいいけど、夜は更にエモそう。サ活を読んで、またお邪魔したくなりました。でも平日は無理〜💦ステッカーも🙇🎶
NORIさん、イイナトントゥありがとう😊ございます😭。🐢の夜のライトアップされた外観、最高ですよね〜。平日金沢八景は厳しいですよねー。ステッカー😁🎶
遠方からのご利用ありがとうございました。夜の亀遊舘をご満足いただけたようで嬉しい限りです🌃また何かのご機会にお立ち寄り頂けますと幸いです🐢
🐢さん、トントゥありがとう😊ございます。 最高でした。ありがとうございます。また、絶対、行きます。よろしくお願いします☺️