京、都、宮古、みやこ湯

#サ道始まりの湯
#板橋シールラリー

※8月16日(火)のお話

※告白
夏休みの日課の、家事して筋トレしてピッチング練習してランニング。きょうの目標はみやこ湯さん。実はサ道ファーストを見てないそして読んでない私はみやこ湯さんが、はじまりの銭湯であることを知らなかった。そのことを知ったのがなごみの湯開催の大五十六展(開催中~8/28)であることを今、告白する。

※番台論
外観は年季の入ったビル銭湯。皆がこぞって写すV字傘立て。エモい。男女が別々に入る番台式かと思いきやもうワンクッション入れて番台から裸体が見えぬように工夫の改修。女性はやはり番台のおじさんに裸見られるのは嫌ですよね。防犯の為なんでしょうが、番台って何で成り立ってんですかね?世の男は一度はあそこに座りたいと、誰もがあこがれを抱いた高み。逆に男はどうなんなんだ?俺なんかは見られても特に何ともないのだが・・・

※厳つさ
脱衣所に入るとソファーやベンチでバスタオル腰巻のいかついおじさんたちが休憩をしている。なかなか気持ちよさそうだ。

※豪華共演
浴室に入ると富士のペンキ絵が上段でその下に錦帯橋のタイル絵。なかなか豪勢である。

※魔女ラム
浴槽は右から日替わり湯。今日はローズマリー&マジョラム。両方とも二人の愛が永遠に続くようにとか幸福であるようにとか。新婚さんが遺書に入るべきような湯。世の中にはレディースデーたるものがあるが、混浴デーみたいなものを設けて老若男女楽しめるお風呂だったり、風呂好き同士で集まる風呂コンなんてのもあってもよいのではなかろうもん。

※岩盤泉
白湯はバイブラとかジェットとか、岩盤泉があった。体にいい何かを発する石を砕いて固めてタイルにした岩盤タイルを張っているとのこと。赤外線とイオン効果、ホルミシス効果(ラドンが体内で細胞を刺激して活性化させる効果)による七つの秘密がある。思い出すのは自然治癒力、血流、ホルモンバランスで後の4つは極秘となる。

※サ×高校野球
サ室に入ると92℃のボナ。2段ストレート、テレビ付きだが、過ごしやすく、ゆっくり汗がかける92℃である。銭湯サウナに高校野球中継。たまらない。

※流れ
サウナを出ると目の前が水風呂。汗を流してお水に浸かる。気持ちよか。反対側から踏み段に注意して出て、頭から水シャワーを浴びる。流れる動線。ダブル壁画を見ながら体を拭いて、脱衣所で休憩。流れる動線。みやこのお風呂の真骨頂。

歩いた距離 8km

他1件のコメントを表示
2022.08.22 23:23
またみやこ湯のサウナってのが高校野球合いますね。混浴デーかぁ。見たい反面こちらも見られるので恥ずかしいな。7つの秘密は、せめて勝ち越してほしかったところですな。
そうなんですよ!みやこ湯さんあいますね😁。しかも、東東京対大阪❗️負けちゃいましたけどね。あ、混浴は水着着用で👙🩲‼️脱いじゃダメです🙅3つ絞り出すのもやっとでした。赤点ですかね😭
2022.08.23 18:53
ヨネ(ヨネロッキー) ヨネ(ヨネロッキー)さんに37ギフトントゥ

サ道の聖地の1つですね!私は聖地として感動というよりも、古い銭湯なのにカランはピカピカでとても綺麗に大切にオーナーさんもお客さんも使っているのだろうなと言う事が分かる事に感動して、またそんな銭湯をロケ地に選んだドラマサ道に感動したの覚えてます!みやこ湯で高校野球最高ですね⚾️
shibamonさんのコメントに返信

しばもさん、サウナトントゥありがとう😊。コメント・・・あなたももしや、全身あまみおばさんの皮を被った銭湯の菩薩様ですか?女将と常連とサ道一同を泣かせてしまいそうですね。高校野球⚾️サイコー!
2022.08.24 22:49

いいえ、残念ながら全身あまみおばさんの皮をめくっても全身あまみおばさんですw
2022.08.24 23:36
shibamon shibamonさんに3ギフトントゥ

🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣 シバもマトリューシカ🤣
返信2件をすべて見る
2022.08.23 20:56
ファーストシーズンの🈂道はまねたんにDVDに落として渡した記憶があるので、廻して貰って。まんがサ道はカツキ先生ファンなので一部サイン入で全巻あります✌️良ろしければ貸しますよ、十一で😁嘘ですwお風呂の混浴は、ほぼプールかなあ。
NORIさんのコメントに返信

DVD📀観たいです❗️さ、サイン入り❗️そいつは危険なのでやめときます。お気遣いありがとうございます。トイチ😁。漫画は買おうと思ってます。混浴は、レディースデーのサ活で脱線した際に、メンズデー、コンヨクデー、と、二段活用的にやっちまっただけです🙇‍♂️すみません