つむぐ

2020.08.15

一年で一番暑い日に一番冷たい水風呂に入るってやっぱりいい。ほんとに一番なのかとか細かいことはどうでもいい。今日は紛れもなく酷暑。そこに冷たい水風呂のレジェンド。ヨコヤマ・ユーランド鶴見。

涼しい要素などない鶴見川崎エリア。乾ききったアスファルトと降り注ぐ太陽、人工的なあれこれ混じる熱風。川崎から路線バスに揺られ到着。歳月感じる渋い建物。いい施設でも土日祝でも一定の落ち着きがあるところがよくて。とはいえサウナを愛でたいに出てもう少しは賑わってくれないと心配。

入るとエアコンが弱めでスタッフさんとともに温かい(座布団一枚)。たぶんこの日自分たち夫婦が最年少カップル。ガラスの◯十代なのに。このエリアのお年寄りの社交場。ラクスパとおふろの国と客層がかぶらないってすごい。ラクスパと真逆で静か。

綺麗な脱衣所を経て、年季入ってて派手さなどない、窓からの自然光の入る穏やかな浴場へ。といいつつ、いきなりのアカスリコーナーがカオスでむしろ安らぐ。ここしか空いてなかったのだろう。褐色で地層の香りがする温泉末吉の湯もふんだんに使われていて気持ちいいし楽しい。高温42度、低温39度、クールダウンバス30度、誰も入らないジェット。白湯のミクロバイブラに水風呂。そしてその名の通り驚いた、びっくりシャワー!どしゃー!どひゃー!

古いマンションの小庭のような露天には、穴のような壺湯、寝転び湯、そして小庭の池のような、何気に一番熱い隠れ湯43度。

渋い香りの黄土サウナ94度。どしっと効くいい熱さ。塗りたくられた黄土パワーなのか、機械的ではないさりげない湿度がある居心地のいいサウナ。どこでもあぐらをかきやすいのも嬉しい。TVが見やすいようにか部屋の前半分は照明も消えててなおさら落ち着く。あれスピーカー?サ室が埋まっても会話なし。黙々と高校野球。仙台育英対倉敷商。初めは仙台育英がオラついて余裕で勝つ空気だったのに。

びっくりシャワーで汗を流し、きたきたきたーっ!12度!シングルじゃなくても嬉しい冷え方!猛暑37度の外気まるごと背負って入る!瞬間冷却!たまらーん!

露天のお湯の少ない寝転び湯、最高。緑もあって落ち着く。あの紫の花、綺麗だったなぁ。水風呂→クールダウンバスでゆらゆらもいい。

締めはクールシャンプーとボディソープで洗ってから水風呂に向かい、注水される水を洗面器で頭から浴びたらもう、かっきーん!

サ飯は夫婦揃ってスーラータンメン辛さ3倍。美味い!たくさんのお年寄りの中でよれよれ。カラオケ出番案内の電光掲示板。またここでカラオケするお年寄りの歌声が聴きたい。

2020.08.16 10:54
つむぐ つむぐさんに37ギフトントゥ

鶴見のスパ銭トライアングルを制覇ですね☺️!この猛暑に、ナイスレビューを拝読してユー鶴の水風呂が恋しくなりました〜
2020.08.16 12:52
むらかさん、トントゥ39です☺️ なんと今日!きっとこの暑さにたまらないでしょうね✨私のサ活いつも見つけてくださって嬉しいです!鬱陶しくなってなければいいのですが😓こちらこそむらかさんのサ活、いつも楽しみにしております!
2020.08.16 12:55
はなこさん、トントゥありがとうございます☺️やっとトライアングル制覇できて嬉しいです✨今まさにはなこさんが熱波を送られているのかな、なんて思いながら、夫婦でおふろの国を拝みながら、過ごしました🙏
ご夫婦で応援いただきありがと〜ございます☺️✨つむぐさんのサウナイキタイのレビューをいつも楽しく拝見してます。そしてユー鶴は、私も推し推しです。笑 ぜひまた鶴見トライアングルを楽しんでくださいませ❣️
2020.08.16 15:48
読んでたら楽しそうで、気持ち良さそうで、行きたくて震えました☺️
2020.08.16 22:16
つむぐ つむぐさんに22ギフトントゥ

なんで人はこの極熱状況下で、わざわざ汗をかきかき汗をかく場所に向かうんでしょうね。しかも何故、汗をかく食べ物を風呂あがりに食べてしまうんでしょう。お風呂の感じ方、過ごし方はそれぞれでも、最後に食べるものはなかよしなお二人に、それぞれ。
2020.08.17 10:11
はなこさん、熱波師さんというこんなにタフで大変な、でも人に喜びを届ける仕事をされて尊敬です!夫婦でめちゃんこ応援です✨私のサ活なんて読んでくださり嬉しいです☺️またおふろの国、行けるのが楽しみです!
2020.08.17 10:13
小籠包さん、西野カナのサウナアレンジですね!駅から遠いと思い切り楽しむ覚悟ができますね。とっても楽しかったですよー✨
2020.08.17 10:17
まきぞうさん、いつも夫婦にトントゥありがとうございます🍀ほんとですね!熱さに加えて着替えもたくさん持って重い思いまでして😭汗をかいてさっぱりするのは最高ですね✨
つむぐ つむぐさんに5ギフトントゥ

ユー鶴は最高ですよね。一都三県の中だといちばん好きです。いいな、イキタイ。
2020.08.18 20:41
ガガサワさん、トントゥありがとうございます🍀水風呂ももちろんたまらないですが、サウナも露天も食事処もとにかく落ち着きました😌行けて良かったです☺️