ヨコヤマ・ユーランド鶴見

erirov

2020.08.03

coyoyama

2020.08.03

ここのところ緑フリークになってしまってて3ヶ月以上ご無沙汰してました。
どちらかといえば鶴見の方が近いんですけどね。
人気店なので避けてしまってまして。
Lineの限定クーポン券が届いてたので久々に行ってみました。
コロナ禍に思い切って値下げを敢行した鶴見、末吉の湯。やはり行かなければ、というのもありまして。

夕方到着。月曜平日なのに駐車場は結構埋まってますね。やはり人気なんだな。
混雑を覚悟で浴室に入ると、まあ、そこそこ入ってますね。
サ室はそれほどでもない感じ。時折10人近くなりましたが、後半は空いてました。
全て上段でじっくり蒸されました。
浴室内ととのい椅子も空いてたし、外気浴もできたし、思ったよりのびのびと過ごせた感じです。

サウナ:94℃。黄土壁でガッツリ温まっている。緑店よりもひとまわり小さい。同程度の広さと勘違いしていた。テレビを挟んでガスストーブ2発。壁面も利用した、部屋ごとガンガン温まる硬派な造りはユーランドの強み。においもユーランド独特のものがありますね。黄土壁なのか?この匂い、好きです。
テレビ(民放バラエティ)の音量がちとデカすぎるかも...。まあこればっかりはしようがないんですが。せめて緑のようにNHKにしてくれると...。

水風呂:10℃、時折9℃。シャキっと感がハンパない。手先/足先は水から出して2分近くじっくり冷やす。夏はマジで最高ですねこれ。

露天スペース:2人用ベンチで店看板を眺めながら夏の風を感じる。素晴らしい。
その後寝湯も試したが、熱い湯で良かった。施設によってはぬるい寝湯もたまにあるが意味ないと思う。寝湯の足元に流れる足湯もガッツリ熱くて良い。足湯しながらの休憩も良い。

内湯:温泉、素晴らしかった。熱めの設定でこちらでブーストしてからサウナというパターンも良かった。バイブラの白湯も熱くて良い。
ぬる湯温泉は2種類あり、(34℃、38℃)どちらも気持ちよかった。
複数ある室内ととのい椅子は場所によっては脱衣所からの涼しい風をガンガン受けれるのでそちらも良かった。

今回食堂で一回休憩を入れて前半4、後半3の計7セットいただきました。
特に後半はのびのび過ごせたし、思ったより窮屈でもなかった。やはり定期的に来ないといけないですね。
そう言えば1Fでかわいいサウナハットが650円で販売しているようです。安いですね。
これからは緑・八朔の湯と同様、鶴見・末吉の湯も末長く楽しんでいきたい。

9.5℃

サウナスキスギ

2020.08.02

行って来ましたよ。
晴れて湿度も高く、絶好のサウナ日和になり初めて朝イチから行けてテンション上がりました。
ととのいたいけど、ととのはなくても気分が良ければそんな日もあるぐらいに思っています。
本日のサウナ温度94度。
1セット目、黄土サウナの温度と湿度のバランスが良すぎです。
テレビをボーっと観ていたら8分はすぐに過ぎ上がる事にしました。
ビックリシャワーを浴びて水風呂に直行し潜ります。
本日の水風呂の水温10度。
気持ち良過ぎるの一言につきますね。
体をさっと拭き、水風呂の横のサウナ椅子に座り頭にタオルを乗せて目を閉じ口が勝手に開いてました。
力が抜けて体がダラーンとした状態になりました。
2セット目はもう一度水風呂に入ってから体を拭いてサウナ室に入りました。
先程よりも長く入れて10分で上がりました。
水風呂にまた入るとまた気持ち良く今日は湿度が高いからかなとか思いながら上がりました。
また水風呂の横のサウナ椅子に座ると外気浴も最高に気持ち良く感じました。
休憩しようと食事処に行ってオロポをグイッと行った後にまた3セット、4セットして気分スッキリです。
梅雨明けで夏のサウナは天候によって気持ち良さが左右されるのかと思ったりしました。

登録者:ゆき