みさかふれあい交流センターみさかの湯
温浴施設 - 山梨県 笛吹市
温浴施設 - 山梨県 笛吹市
3日間で15時間を超える残業(労働時間じゃないですよ)が発生し、ペンギンはボロボロです!
さいわい明日は出張なので、早めにインして英気を養っておこう。
今日も4時間しか寝ていない。
国道20号バイパス、笛吹のイエローハットの交差点を南に折れて、炎天下のぶどう畑をとぼとぼ歩く。
すると突然視界が開けて、ベージュ色の平たい建物が忽然とあらわれる。
駐車場がガラ空きで、もしかして休業かと冷や汗が垂れたが心配は杞憂。
入館料は割引を効かせて520円。さすがは公営施設、フトコロに優しい。
公営施設の悪い点は感染懸念やら何やらで館内のいろんなものが使えなくなっていることで、冷水器を止められていたのには参った。浴室内にぬる〜い水が出る飲水用蛇口があるにはあるが、だったらコレは感染リスク無いのか? と嫌味ながら考えてしまう。
それはさておき、まずは風呂。
内湯と露天に湯船が4つほどあるが、どれも同じ泉質だと思われる。
サウナは定員7名で、このご時世での感覚(間隔?)でも9人くらい入れそうな広さ。ここへ来るまでに既に3時間、外の空気で蒸された身体には下段でもキツい。
そこまで蒸された身体には水風呂がとてもよく効く。水温は18℃くらいだろうな。水が身体にしみこむようで、いつまでも入っていたい。
外気浴の椅子は無い!
無いけれど、露天に人工芝がどーんと敷いてあって、みんな太の字になって横たわっている。あ、太の点の部分はちゃーんとタオルで●●を●しているから大丈夫ですよ(笑)。
俺もやってみたら、昼下がりの陽気と睡眠不足の相乗効果でいきなり意識が飛んだ。
2セット目……お、こんなところに部屋がある。
中に入ってみたらミストサウナだった。
ミストというより小雨くらいのお湯がとめどなく降り注ぎ、まるで熱帯雨林の滝壺の内側から外を眺めているような気分になる。
水風呂の水を浴びて3セット目……ん?
水風呂の奥、シャワーの向かいに何かがある。
……低温サウナでした。
ミストサウナと低温サウナは定員4名。いずれも清潔で居心地が良い。
みさかの湯は、まさかの3サウナ。
そして、サウナーが全然いない。
木曜日の昼下がりという時間帯のせいもあるんだろうけど、サウナ室はほぼずっと貸し切り状態だった。
こんな贅沢なサ活が、たったの520円……。
大丈夫だよね?
ここ、実は人気の施設なんだよね?
週末になれば県外客がどっと押し寄せて駐車場待ちができたりするんだよね?
神奈川県の真ん中にあればホームサウナ間違い無しの優良施設が閑古鳥状態だなんて……。
おそるべし、山梨県。
歩いた距離 13km
ペンギン酸さん、お仕事お疲れ様です🤗コスパ抜群の上、満足度も高そうで良い施設に身体を預けて少しはリラックス出来たでしょうか?山梨は未経験でいって見たくなりました、大好きなシャインマスカットの時期狙いで検討します、ありがとうございます😊
緑色のぶどうは基本的にシャインマスカットと考えていいんでしょうかね。至るところシャインマスカットだらけでしたよ! コスパはレベル高い山梨県下でも最高レベルですね、ここ。食事処は無かったっぽいので、国道20号バイパスで探しましょう。石和温泉も歩いて4km、すぐですよ?
ありがトントゥです! ここご存じなんですね。確かに薔薇風呂イベントありそうですね。建物周辺がバラ園になっていましたので。公営で市民料金も設定されているので、お年寄りも多かったです。今月中旬から県立博物館で南極展を開催するので、そのタイミングでまた来たいところです。
今日だけで観光農園とフルーツ直売所を100は見ましたが、桃がちらほらと出回っているくらいでぶどうは皆無でした。シャインマスカットはペンギン一家も大好きで、ヒナ1号はコレ目当てで実家に帰ってくる予定だと言っています……買っておかなきゃ(笑)。
ウチもそろそろふるさと納税で探さないと。去年は4房来ましたがあっという間でした。フルーツとサウナの旅は楽しそうですねー。
気に入って頂いて良かったです😄と言っても自分も行ったの2回目とかですけど(笑)白いぶどうは白ワイン用とかもあるかもしれませんねぇ!ぶどうは8月9月以降出回ると思います、意外とスーパーにもありますよ😎
シャインマスカットの歴史は高々20年くらいなのに、見たこともないような巨木もたくさんありましたので、ワイン用なら納得です。スーパーのシャインマスカットはウチの地元でも買えますが、やっぱり地元のは違う! みたいなのがあると思います。山形のサクランボは全然違いましたので。
仕事中ですが神奈川県まで戻ってきましたよ! 20:30の湯花楽秦野のために!(笑) 甲府盆地は地質学的に温泉に恵まれているという看板を瑰泉と湯めみの丘で見ました。桜湯や湯殿館のオリーブ色の湯とか大好物です。山梨いいですよねー。ぶどうは種を取るのが面倒なので種無し派です。