宿泊からの朝ウナ。

昨日の夕方はサウナ中心だったが、夜は硫黄泉↔️硫黄水風呂の温冷交代浴をひたすらやった。硫黄の効果なのか、夜中まで体がポカポカして汗が引かなかった🔥

朝は朝食後チェックアウトまで時間があったので、サウナ2セット。そのうち1セットは貸し切りだったので、セルフロウリュで最高のコンディションを作り楽しめた。100℃のサウナとキンキンの硫黄水風呂、そして今朝は雲がかかっていたが、鳥海山が見える外気浴。ここ最高!
最後にラジウム鉱泉↔️硫黄水風呂で温冷交代浴1セットやって締め。

この施設の醍醐味はなんと言っても硫黄水風呂。湧出時水温13.7℃の単純硫黄冷鉱泉を贅沢にかけ流している✨
このまま水風呂として使ってくれと言わんばかりの絶妙な温度で涌き出てくれた大地からの恵み✨

温泉成分分析書を見ると、固形成分は少なく薄目なのだが、気体として水に溶け込んでいる硫化水素の量が非常に多い。二酸化炭素の量も炭酸系入浴剤を入れたくらいはあるので、とても血行がよくなる泉質なのだ♨️

ところがこれらの気体は加温や循環するとすぐ飛んでしまうので、硫黄泉に入っても硫化水素の効果は十分に得られない。ラジウム鉱泉も同様。どれくらいラジウムが含まれているか不明だが、やはりラジウムから気体になったラドンは加温&循環で飛んでしまう。

となれば、やはりここでは気体を多く含んだままの源泉かけ流しの水風呂が一番いいということになる。
キンキンに冷たいけれど何分でも入っていられそうな不思議な水風呂。それでいて出ると体がポカポカ温かい。クセになりそうだ✨

ちょっとだけ残念だったのは、水風呂潜る奴が多かったこと。今朝いたサウナーは自分以外全員潜ってたんじゃないかな?
潜るの禁止とは書いてないからルール違反ではないのかも知れないけど、マナーとして潜っちゃダメでしょ❌
頭冷やしたいなら水シャワーとかいくらでも方法あるのにね。
潜った奴の後に水風呂入るの、汗流しカット並みに不快です❌

きょらねっせさんの金浦温泉・学校の栖のサ活写真

メガオロポ×クエン酸ましましまし

かき混ぜてもクエン酸が溶けきらず、底の方までいくと酸っぱすぎて飲むのがしんどかった(´ж`;)

• 水風呂温度 13.7℃

他2件のコメントを表示
2023.07.26 19:53
きょらねっせさん、こんばんは🌟 温泉成分分析表を拝見させていただくと、フムフム… なるほどすな〜❗ ウソつけ‼(自分に言ってます) 水潜りは残念だすな😫 地元のじいちゃん方だすべ! 注意すれば「オレがマナーだ!💢」なんて変なこと言いそうだすな😢
2023.07.26 20:46
かますさんのコメントに返信

潜る奴はどこの施設行ってもいますし、若者も年寄りも関係ないっすね⤵️ 水風呂は潜るもんだ、潜った方が気持ちいいんだ、って思い込んでる人たちなので、「潜水禁止」って書いてあっても平気で潜る人がほとんどだと思います⤵️
2023.07.26 20:40
硫黄水風呂本当によかったす✨ この時期はなんならサウナ抜きで、水風呂→外気浴だけでもいけそうだすな🤣 オロポは… 美味しく飲みたければクエン酸は入れない方がいいっすな(´ж`;)
2023.07.26 21:11
あれがら温冷交代浴したんだすな〜😊気持ぢっこいがったすべ〜😆あの冷泉は最高だすやな〜✨そのままだと最高な冷鉱泉多いのに必要以上に熱くしたりしてるどごもあって勿体ねな〜って思う時あるす😅無事帰れだすか❓外あっちぐって御難儀だした〜😅
2023.07.26 21:26
すけきよさんのコメントに返信

はい、最高の水風呂だした✨ 帰りはチェックアウトしてまっすぐ帰りました🚄💨 同じ県内でも電車・新幹線・バス乗り継いで片道4時間は遠いっすな( ´△`)
2023.07.27 03:48
絶対ここ行きます!!硫黄水風呂だなんて!!!入ってみたくてたまらないー!
2023.07.27 08:02
サリーさんのコメントに返信

水温といい水のやわらかい感じといい、本当に素晴らしい水風呂だした。オススメだす♨️
2023.07.27 21:17
硫黄水風呂、凄い気になります✨潜ってはダメと貼り紙なくても、他に入ってる方が居たら遠慮してほしいですよね💦よく、潜ってダメって貼り紙してあって、潜れないからって顔を浸けたり、顔にバシャバシャかけて「プファ~」ってやってる人が居るけど、アレもやめてほしいです😢
2023.07.27 21:27
てるぴこさんのコメントに返信

同感です。顔とか頭にバシャバシャかけるのって汗流しカットと変わらないですからね… かけ流しだからってああも頻繁に潜られては、底の方に髪の毛溜まったりして不衛生で嫌ですね💧