GARDENS CABIN (ガーデンズキャビン)
ホテル・旅館 - 北海道 札幌市
ホテル・旅館 - 北海道 札幌市
『上の写真のメニュー全部ください』
今朝から何も食べずにここへ来たのでお腹が鳴りっぱなし。3大北海道に来たら食べたい物の1つを早速潰していく。
ここは北海道の友人からお勧めされた店と言っていたので間違いないはず。『炭火焼きジンギスカン 味の羊ヶ丘』。
子供の握りこぶしほどある脂が乗ったドーム状の鉄板で煙にまかれながら焼く肉が不味いはずがなく、そのうえ先日でダイエット期間終了なので白飯もおかわり自由。
味の濃いタレにニンニクと辛子をたっぷり入れ、甘い脂の滴る肉をくぐらせて山盛りの白米と共に。
口に入れた瞬間、北海道旅行の成功が約束された。やはり旅はメシありき。これからは勝ちの決まった旅を楽しめそうだ。
この後はペンギンベーカリーにて北海道産牛とエビのカレーパンフォンデュを食べ、六花堂のケーキで箸休め(写真撮り忘れ)。
腹ごなしに動物園を歩き回り、煙と疲れにまみれた体をリフレッシュするためこちらのサウナでセルフロウリュ。
そしてリフレッシュしたら3大北海道に来たら食べたい物をもう1つ潰しに『すみれ 中の島本店』へ。
塩気の強いラーメンこそサウナーの味方だと再確認した。もう、思い残すことはない。
ダイエットで細った胃袋に負担をかけてしまったが、大満足の北海道1日目。明日の予定もあるので今日は早めに休むことにする。
追記
サウナに誰もいなければ多めにロウリュする事が多いのだが、今回は上段が埋まる程の人。
部屋の広さに対してラドルがそこそこ大きく、2杯以上注水すれば上段は結構熱くなる気がした。
なので今回は1杯の水をこぼさないよう、丁寧に丁寧に石へ回しかける…まあまあいい感じになったのではないだろうか。
下段なので熱はあまりこないが、それでもアロマ水のお陰で香りは堪能できる。ただの水でも気持ちはいいが、やはり香り付きのほうがいい。
ホームサウナにも何か香りが付かないだろうかと妄想していると、上段の1人が退出…する前にお礼を言われた。
「香りに包まれてリラックスできたわ。アロマ掛けてくれてありがとう。」
ロウリュしますと断りを入れる際に『お願いします』と言われることはあれど、ロウリュした後お礼を言われるなんて初めてだった。
咄嗟の対応が取れず、会釈を返す事しか出来なかったが、この一言で今回の旅がより良いものになった。こちらこそありがとうございました。
それの肉バージョンですね。6種類しかありませんでしたが。どれも美味しかったですよ。
カレーパンは動物園に向かう途中でたまたま見つけました。たまたま揚げたてだったのもよかったですね。牛のほうもエビのほうもチーズたっぷりでした。
写真うつりが悪かったので載せませんでしたが、個人的に1番癒されたのはタヌキでした。エサをたっぷり与えられているのかまんまるです(笑)
動物園とか水族館とか好きなんですよ。入園料800円には驚きました。
ロウリュのやり取り ほっこりしました🛁 ありがとうございます😊
たまにこういうやり取りがあると嬉しくなりますよね。少し驚きましたが、私もほっこりしました。