shibamon

2023.07.29

テンネンモノハイイ
------7/29訪問------
以下、サウナ情報なんて何ひとつ無い本能のままに行動する中年の日記。

稲積鍾乳洞のアウトドアサウナを満喫して、小さなテントを建てたら買い出しに行くのだが、おんせん県に来たのだから、温泉に入りたい。

サ旅プランニング中に、Google mapを眺めていたら「ラムネ温泉」と言う名の温泉を見つけていた。(サ活でも確認済み)

夫「また風呂入るの!?」
私「うむ」

だって、全女子が大好きな炭酸泉が天然モノなのよ!行くに決まってるじゃない!

と言うことでやってきた「ラムネ温泉」

外観も、マスコットキャラも凄く可愛い。
(Tシャツ購入した)

受付すると説明書きを渡される。

「炭酸泉と洗剤(ボディソープ)の相性が良くないので、ボディソープなどは置いてません。
(立ちシャワーエリアであれば洗うことはできる)

この素敵な外観はどこかで見たような?

ああ!滋賀県のクラブハリエのラコリーナだ!

夫婦で納得したところで、女湯へ。

脱衣所もどこかの古民家みたいな雰囲気で、浴室への引戸は大人は腰を屈めて入る低さ。

そこから入ると、温かい炭酸泉(温かいので炭酸は溶けている)の浴槽が。まるで、明るい洞窟のようだ。

露天風呂が天然物の炭酸泉!

老いも若きも沢山の女子が浸っている。

私も空いているところへドボンと入る。

「ほほー。30℃くらいだろうか?」

小さな泡がプツプツ浮いている。遠目で見ると水面に炭酸が弾けているのがわかる。

「これが天然だと言うのか!?」

しばらく入ると体の芯がポカポカしてくる。全身の血液に炭酸が染み込んで血流が良くなった気がする。

「さてと、サウナに行くか」

うなぎの寝床のような細長いお部屋の奥に遠赤外線ストーブが鎮座。

4つほどベンチがあってサウナマットが敷かれている。

昭和カラカラ系のサウナ。

ガッツリ体に熱を入れてと言うよりも、30℃の炭酸泉で少し体の表面を温めたいな。

と言う使い方をしている人が多い。

私は普通に入って、炭酸泉に入ってみたが、水風呂としては難しい。シャワーも水は出ないため完全には冷やせない。

冬なら外気浴で行けるかもだが、夏はサウナというよりも炭酸泉メインが良さそう。

なんてたって天然物の炭酸泉なのだから。

地元スーパーで関サバの刺身が780円
こちらも天然物だ。

2023.08.01 19:36
看板がカワユイ!草原の草が美しい!天然炭酸入りたぁ〜い!にしてもアレですね、今更ですがご夫妻は完全に妻主導であらせられますね🤣永遠に夫婦コント拝見していたい楽しさです😂💕
2023.08.03 18:05
まねきさんのコメントに返信

天邪鬼な夫はどこかに行こうと言っても、ここに行きたいと言う具体案は出さないんですよね😅なので、私が意見を言うのですが、それを「ワガママに付き合ってやった」と言うので腹が立つのですが😁でも、大蔵省は夫なので、文句は言えずwww
2023.08.02 07:29
ラムネ温泉ってサウナあったんですね!知らなかった。サウナなくても天然炭酸泉に入りたいと思ってた場所でした。藤森照信の建築もいかす〜。
2023.08.03 18:11
現象さんのコメントに返信

はい。サウナありましたが、ここは天然炭酸泉を満喫するのが、吉ですね✨藤森照信さんと言うお方がここをデザインしたんですね!Google先生に聞いたら、クラブハリエのラコリーナもこのお方でした!現象さんの豆知識勉強になりました📖
2023.08.03 21:16
ラムネ温泉もイキタイ候補の一つです!夏は確かにサウナより炭酸泉がよさそうですね。施設の中って、若い子がいって喜ぶようなお洒落系でしょうか?清潔感があれば、オシャンじゃなくても、家族が同行してくれる期待大です😍
2023.08.04 11:44
NORIさんのコメントに返信

施設の中は、オシャレというよりシンプルですね😁でも、この外観なので若い女子グループもいっぱいいましたよ♨️グッズも可愛かったです✨ 清潔ですので、そちらもご安心を!ぜひご家族で満喫してください☺️
2023.08.04 23:14
ココも絶対イキタイ!そして関サバ食べまくります✨🐟😋780円⁉️4パックは買っちゃいそうですw笑 九州で唯一行った事の無い大分県。楽しみが増えました〜✨🙌
2023.08.07 13:21
蒸しKINGさんのコメントに返信

ここは、サウナと言うよりもラムネ温泉を満喫する場所なので、是非ご家族でお楽しみ頂きたいです😊大分県は唐揚げやとり天も美味しいですし、大分出身の友人からは、佐伯市の海鮮なんかもおすすめらしいので、ぜひサウナ旅でも家族旅行でも最高ですよ✨関サバはラスト1パックでした🐟