小金バスランド
銭湯 - 千葉県 松戸市
銭湯 - 千葉県 松戸市
ホウソクハマチガイナイ
------6/25訪問------
以下、ギリギリにならないと全くやらないタイプのサ活じゃなくて日記。
「営業再開した銭湯はとりま行っとけ」
とあるサ活メイトさんの格言であり名言である。
「小金バスランド」
松戸市にある銭湯なのだが、名前見た時に乗り物のバスを想像して、2ヶ月ほど1人混乱した。
しかしある日、
「バスって🚌じゃなくて🛀か!」
と気づいた時は感動したが、冷静に考えれば銭湯だから当たり前過ぎて夫にすらこの感動を伝える事ができなかった。
(いや、夫が1番、バカにするから言えないw)
そんな小金バスランドにやってきた。
受付ロビーも時代は感じるが清潔だし、それは脱衣所も同じ。
全然、香ばし系では無いので夫も問題なさそうだ。
こちらはサウナ無料と言うありがたい設定。
体を洗い、バイブラ・電気・水枕も完備。
露天風呂もあるのだが、入れないと受付に掲示してあった。
植物と岩風呂のコントラストは綺麗で露天風呂に入れないのは残念である。
で、サウナ室へ向かう。
おねい様方はマスクしている方が多く、いつもの様にタオルを顔に忍者巻き入れた。
ってか、黙浴は完全解禁されておりwマスクは個人の責任のもの様であった。
(会話するから、心配奈良マスクしてね的な)
2段ストレートで遠赤外線ストーブ。
温度は約90℃無いくらい。
しっかり蒸されれば汗だくになる、初心者からベテランまで気持ちよく過ごせそうなセッティング。
おねい様方の会話は、女子はいつまで経ってもも女子なんだと思う様などろどろした会話内容だが、少し寂しい事が。
お1「ここは再開したけど、馬橋はまだ閉めてるね」
お2「馬橋はもう完全に閉めちゃったみたいよ。私がきた時は(30年前)松戸に40軒位銭湯があったのに、今は馬橋無くなって3つしか無いんだよね。」
お1「ここは近いから歩いていけるけど、ここがなくなったらどうしよう」
松戸に40軒もあったのか!
奈良も県内で10数軒だし、銭湯組合のHPもないから、営業・閉店の正式な情報が得られない。
どうにもならないことはわかっているが、寂しい限りだ。
水風呂は地下水のおかげか20℃だけど、キリッとした冷たさがよき
近所ならサウナ無料だし、ローテに入れたい銭湯だ。
馬橋の銭湯は「馬橋バスセンター」と言う名前なで、小金バスランドと同じ時期に1人混乱した
寅次郎さんのお膝元だったんですね✨チャキチャキの下町っ子ですね✨地方になればなるほど銭湯は絶滅危惧種ですよね😭寂しいですよね😔
はい。常連さん同士の情報なので、ほぼ確定確定かもと、アウェイの中1人静かに嘆いておりました😭 新米看取ラーですから師匠のよう言葉は絶対です🫡そう思うと、東京はまだ銭湯に恵まれているのだなぁって思いました。
えーーーー、ーーーーーーーーーーーーー!🚌じゃなくて🛀か!しばもさんのバ活読んで、目から鱗❗️棚から牡丹餅、🐈にカリカリ。 去年、練馬の小川バスマンションを知って、横を通り過ぎたが🚌の気配なし。そして今回江戸千葉ラリーでバスランドにバスセンターが加わり、🚌ターミナルには銭湯作りたがるんやね。と思ってたら、🛀かい!🤣🤭😂。でもなんか、サンタクロースは居ないんだよと、サンタの謎をバラされた感じも否めない😒。とは言え、さすが教祖しばもさん。尊敬ッス🫡
ヨネさんも、🛀と🚌を間違えるボケ人種(失礼💦)か…類友です😓
ええええええええええええええええええええええ! ヨネさんも🚌と思っていたんですね😂ナカーマ🤝 そして🚌シリーズが練馬区にもあるなんて✨これは他も知りたいですね!小金バスランドももれなく🚌ターミナルなんて皆無ですから😂
やはり妄想族という属性の運命(さだめ)かもしれません😂
🚌の人がここにもおった🤭
まあNORIさんもナカーマ🤝そしてようこそこちらの世界へ😂ランドやセンターはたまた浴場と似たようなネーミングが多いのも銭湯の特徴なんですかね?北陸出身者の方が銭湯を都内で始めたことがDNAレベルでネーミングに特徴が出ちゃうのかしら?とか壮大に妄想してます😄