ささ湯

2022.12.02

歩いてサウナ サウナ飯

名古屋を出て向かうは水都大垣
路線バスにて15分程。バス停から徒歩で住宅街を抜け見えてくるのは…、前から行きたかった田辺温熱保養所、いわゆる田辺さん家へ。9:40in

事前に電話予約し今日の午前の部(10時から)を押さえての初訪問。やや早めに着くが旦那さんの御好意で館内に入れて頂く。
聞くと午前中の利用者は私ともう一人だけ(その方は床蒸しコースを利用)、実質貸切との事。もうこれだけでテンション爆上げ🤩
開始の10時まで田辺さん御夫婦と娘さんとしばし歓談。御家族揃って話好きらしく、私の遠征話を喜んで聞いてくれる。娘さんが私の書いた宿帳に驚かれたので聞いてみると、なんと以前東京ではウチの近辺に住んでらしたとの事😳
いやはやこれも偶然ってやつか、なかでも「あの駅前の(スーパー)ライフが…」って話された時には思わず吹いてしまった🤣
さて浴室へ
おおっ〜、HPで見たお化け樽が鎮座👻
女将さんから使用方を教えてもらう
入る前にかけ湯をする、樽の中では立つ、無人の時は少しドアを開けて蒸気を逃す。グレムリンの3つの約束ならぬ田辺さん家の3か条か

1セット目。漏れる蒸気は強力も中に入ると結構マイルド⁈高さは2mはあるのだろうか。なるほど室内立ってこそ蒸気が直に感じられる。ただ中は真っ暗だし時計も無し、あくまで体感。7分とか。

水シャワーで汗を流し、休憩は浴室内に設置のプライスで。ゆっくり粗熱が抜けるこの感覚。いいじゃない😁水風呂無いけどこのスローサ活は他では体験できないよ

4セットで大休憩へ。準備したプレジ作務衣の出番!一緒に大垣まで来たよ、嬉しいよ😂。休憩室というか言うたら親戚の家の居間。毛布を敷いたり熱い薬缶お茶の提供など、うん年前に行った愛媛の道後温泉(サウナ無し)っぽい。軽食は大垣駅前で買った美濃味匠のお稲荷さんとおはぎ。迷ったけどワンカップや鬼ころし持って来なくてよかった。正直そんな雰囲気ではない😅

後半は3セット。出入りがない樽は熱籠もりまくり。各回体感で5分持たない程にアチアチだったが自分以外に利用者がいない状況。こうなるのだろう
時間内で大満喫。他では見ない唯一無二。サウナと言えなくもないがサウナとは違う。非常に貴重な体験をさせて貰いました🙏

さてそろそろお時間(初回利用は3:30)。次の施設に向かいたいとこに、旦那さんから大変有難い申し出。なんと車で送ってくれるとの事。もうホスピタリティを超えた優しい世界!有り難くお受けし次の施設に向かうのであった🚘

歩いた距離 1km

美濃味匠 アクアウォーク大垣店

お稲荷さんとおはぎ

酒飲みだけどおはぎは食べるよ〜。何これ、歯がいらないやつ!お稲荷さんも何個でもイケるやーつ!

他2件のコメントを表示
2022.12.02 16:20
ささ湯 ささ湯さんに37ギフトントゥ

田辺家のほのぼの感が伝わるナイスサ活でした👍う〜ん行ってみたい😆
2022.12.02 16:28
なんたる早いコメ&トン!ありがトンございます😁 これ言葉を選ばなければ。、田舎の親戚の家に遊びに行った感覚ですね🤔 全サウナーに一度は体験して欲しいっス!
2022.12.03 00:57
ささ湯 ささ湯さんに37ギフトントゥ

田辺さん家、次回大垣サウナ行くタイミングでまとめて面倒見ようと思っていたのでとても参考になりました😁プレジの作務衣で休憩ってのがまた唆られますね(持ってないけど💦)。これからの道中も楽しみにしてます🙋‍♂️
2022.12.03 07:44

ありがトンです!遠征民が田辺さん家行くなら、やはり垣サとセットで考えますよね😁推奨の持ち物に部屋着、浴衣とあったのでこれは持っていかねばと!本当は清水さんのサ活見て玉の湯狙ってたのですが、どうやらサ室工事中みたいで…
2022.12.06 19:45
ささ湯 ささ湯さんに37ギフトントゥ

ささ湯さん、他の方のサ活でお名前拝見していましたがコメント失礼します。田辺さんでプレジの作務衣を持ってくればよかった…と思っていた所、この画像↑✨👏プレジがホームだったのですね!私は最終日LDにお邪魔して頂きました。次回の田辺で、ぜひ持参したいです🙇
2022.12.06 21:05
NORIさんのコメントに返信

コメ&トンありがとうございます〜😁 こちらこそNORIさんのサ活躍は他の方のコメント欄にて存じ上げておりました!なるほど、finalプレジLD入られましたか!ならば田辺さん家の館内着は決まりですかね😆 今後ともサ活追っかけさせて頂きます!
なるほど〜、こちら予約をすれば月曜日以外も訪問できるのですかね?リサーチ不足でせっかく行こうとしたのに12/5は休業してて行けなかったので、こちらのサ活を参考に次回東海ツアーの時には必ず😊
2022.12.10 19:06

毎月5がつく日と26日はお休みのようですね。なるほど、当初は遠征に組み込まれてましたか!わたしはなかなか行く機会ないので先に田辺さん家ありきで予定組みました😁蒸し風呂と休憩室の貸し切り最高でした!