吹上温泉保養センター 白銀荘
温浴施設 - 北海道 空知郡上富良野町
温浴施設 - 北海道 空知郡上富良野町
『北の聖地、白銀荘。ビギナー体験記。』
(昨日のサ活です🙆)
旭川サウナ旅、帯広までの道すがら富良野にある北の聖地・白銀荘へ♨️
サウナーなら一度は行っておくべき憧れのスポット、なおかつ北海道に住んでいるのだから冬の白銀荘はマストだろうと車を走らせましたが市街地から20kmくらい山岳の雪道を走るのは結構ヘビーでしたね💦
ようやく白銀荘に到着(14時半頃)して有名な看板の前でサウナハットを被って写真をパシャパシャするなどし(目線キメすぎたかな…笑)受付で料金を支払い大浴場へ。しょっぱなから長い階段を降りていくのですが、窓からの雪景色や富良野の観光マップなど見渡して高まるワクワク感🤗
三連休の土曜日ということで脱衣場は親子連れからスキー客、全国から訪れたであろうサウナーで大混雑。こんなアクセスの良くない場所に街中のスーパー銭湯みたく客を呼べるとは…。
映像で何度も白銀荘の内部は見たことがありますが思いのほか天井が広くて解放感がスゴい!沢山の温泉に加えて打たせ湯とジェットバスまであるのも良き🙆
肝心のサウナはセルフロウリュ可で10分ごとに水を掛けて良いらしく、ロウリュによる蒸気が熱を上手に対流させる作りになっていて気持ちよく蒸されることのできる素晴らしいサ室。
一方で名所ならではの宿命というか、お客さんの入れ替りが激しいおかげで熱がすぐに逃げてしまうのでストロング志向のサウナーには若干物足りなさを感じるかも。次はお客さんが少ないタイミングでサウナを楽しんでみたいのが本音。とはいえ湿度が半端なく3セット気持ちよく頂きました♨️
露天風呂での外気浴が白銀荘のウリ。先人達による雪山ダイブの痕跡を見渡しながら、ゆっくりと端っこでモフッ…と雪と触れ合いました⛄
温泉が3つ、沢山のお客さんを受け入れるスペースはここにあったんだ!パイプ菅からチロチロと足下を温めてくれるお湯が外気浴の寒さを和らげてくれ、細部への配慮を感じました。ととのいイスこそありませんが、岩やベンチに腰掛けて山奥の大自然と一体化しながら空を見つめるのが最高の贅沢。ふいにつまんだ雪の欠片を天にかざして、その透明さで水質の良さを感じるのも風情あり。
正直サウナや外気浴のクオリティより「わざわざ遠路はるばる足を運んだよ!」という達成感と旅の疲れがサ活の味わいをより価値の大きいものにさせてくれる気はしますが、白銀荘ビギナーとしてひと通り堪能できたのではないでしょうか🙌
コメントありがとうございます!周りが完全に白銀一色の世界なので景色は申し分なしです🍐 雪が少なすぎて雪山ダイブは出来なかったので再訪したいと思いマッスル😎
先週ダイブしすぎて雪潰してしまいました。ごめんね🙏
白銀荘ダイブ、人の目を気にしたり硬くて痛そうだなという思いから断念しちゃいました!次回こそは雪の片栗粉よろしくチャレンジしてみたいと思います☃️笑
なんであしべのサウナハット被ってるんですか?w
ギフトントゥ&コメントありがとうございます🥂 サウナハットよく分かりましたね!地元が札幌で北陵高校卒業生なので、あしべリスペクトです👨🎓
ギフトントゥありがとうございます!わやさんも白銀荘へGo🙆
白銀荘来年狙ってみます👍
ええ!ギフトントゥありがとうございます💦 白銀荘ようやく🙀
ネタバレしないように無事に帰って来たのでお礼のコメントさせていただきます😊✨コンサポさんの情報があって怪我する前に雪下の硬さチェックしてから危険度を確認、裸で雪山を荒々しく登り表面のふわふわ雪に添い寝ととのいしてきました😌✨笑笑 コンサポさん、色々と教えてくれて本当にありがとうございました🎉最高でしたっ😁👍✨✨✨
僕のつたない情報なんてあってないようなものです!わざわざ律儀にコメントとギフトントゥまでありがとうございます…笑 全国的に有名な真冬の絶景白銀荘を経験できたのはデカいですよね☃️ いつか天然の柔らか新雪ダイブしたいです!