イシレリ

2022.08.17

久々の源氏の湯。

今回は、妻と近所に住む知り合いの女性の3人で訪問。

この女性、羊の毛刈りが趣味という、かなりユニークな人。
その羊毛をフェルト化してサウナハットを作って商品化したい。ということなのだが、サウナ経験なし。
という事情のため、今回、試作品を持参してもらい、僕と妻がテストする。ということになった。

その女性、初サウナということで、ちょっと短めの1時間半後に待ち合わせの約束。
試作品のサウナハットを受け取って、サ活開始。

しばらく来ていないうちに、いくつかの変更点あり。薬草風呂がぬる湯に変わっていたり、バイブラ風呂があつ湯に変わっていたり。
水風呂もハッカ(ミント)の水になっている。
どれも夏仕様なのかな?

スーパーロウリュも復活しているようだが、あいにく、なにもない時間帯。
スーパーロウリュは次回のお楽しみとしよう。

湿度高めのサ室は、自分好み。
ハッカの水風呂も、水風呂上がりがクールで爽やか。

今日は、途中から、サンコイチ、ヨンコイチの若者が現れたが、比較的平和な雰囲気で4セットを気持ちよく終えることができた。

フェルト製のサウナハットは初めて使ったが、いつも使っているパイル地のものよりも断熱性は高い。
固く絞ることもでき乾燥も早そうで、想像していたよりも使い勝手は良さそう。

サ飯を食べながら、施策のサウナハットのレビュー会。
忌憚ない意見やアドバイス、アイデア、価格帯をぶつけ、話合った。

それを受けて、後日、僕用と妻用にサウナハットを作ってプレゼントしてくれるそう。
楽しみ!

羊の毛刈り、色染め、フェルト化、ハット制作はすべて手作業。
色の指定や、デザイン、絵や文字入れをオーダーできるようにしたい。とのことなので、自分用の完全一点物になる。
これはなかなか良いのでは。

イシレリさんの宇治天然温泉 源氏の湯のサ活写真

海鮮丼

もうちょっと厚切りなら嬉しい

2022.08.17 22:39
かき氷みたいで美味しそう🤤
2022.08.18 09:06
akiさんのコメントに返信

確かに!かき氷に見える😁宇治金時とかデザインしたら面白いかも!😄僕はかぶれないけど…😅
2022.08.17 22:58
イシレリさん、こんばんは🙋羊の毛刈りがご趣味だなんてスゴいですね😂僕の毛も刈ってもらえるかしら😊しかし、これが試作品とは思えないような出来映えですねー😲商品化、応援してます😉👍️
2022.08.18 09:13
りきあさんのコメントに返信

商品化できたら、りきあさん、お客さんになってくれそう!😁カツラ的に、いろんなヘアスタイルのサウナハットはいかがでしょう?七三とか、パコードとか😁羊毛なのでそういったデザインも可能☺️
2022.08.17 23:24
臭いはなかった?
2022.08.18 09:20
yonezo~さんのコメントに返信

ウール製品特有の繊維の匂いのことてすかね?少なくとも僕が試用したハットは、匂いは全然気にならなかったですけどね。僕が鈍感なのかな?
2022.08.19 13:22
海外製のウールフェルトは何度か使ったことがあるんですが、ウール化する際に有機溶剤や石油を使うみたいで、匂いがすごいんですが、流石国内手仕事生産ですね~🤔。ウールでオイルの匂いがしない…訴求ポイントになるかもです😁。自分も一つ欲しいです!
2022.08.19 15:38

今朝、僕用と妻用のハットをもらったのですが、その手の匂いはゼロ😃次回のサ活時に写真をアップしますね😄今のところ注文生産で、ハット自体の料金は3,500円。文字やイラストを入れる場合は追加料金で、複雑さによって料金が変わりそう。まだテスト販売段階なので要相談みたい🙂