【北海道サウナ旅①】
白銀荘がその姿を最も美しく、そしてそのポテンシャルを存分に発揮するのは白銀の時期。

どうしてもこの時期に訪れてみたくて、飛行機は安かったしホテルも旅行支援で割引がある今、北海道サ旅を敢行。

山を登って行くにつれて目の前がどんどん真っ白になっていく。

すぐ先が見えずライトを点けて徐行運転しながら、無事に到着。

秋に訪れた時とは全く別の顔、でもこれが白銀荘本来の表情だね。

名前通り周りは白銀の世界。

温泉は相変わらず、というより寒いからより気持ち良い。

サ室はヒバの香りが素晴らしい。どこかで嗅いだことがありそうだけど思い出せない、結局ここでしか嗅げないこの香り。

ストーブはよく頑張っていてストーンをこれでもかと熱しており、ロウリュするとものすごい勢いで爆ぜ、体感温度を一気に上げてくれます。

そして、どうしてもやってみたかった雪ダイブ。

1セット目、下の方で恐る恐るチャレンジするも新雪ではなく少し硬かったので、ボフッというよりそっと寝てシャリシャリと雪をかき集めて肌に乗せる。これでも十分過ぎるぐらい冷たい!

2セット目、要領が分かったので少し上に登って柔らかいところを探す。あ!ここちょっと柔らかい!身体の前面、からの半回転して後ろ面も雪に付ける。あぁ!冷たい!気持ち良いのと痛いのと。

3セット目、調子に乗ってさっきよりもっと上に登る。見つけたよ、ダイブできそうなぐらい柔らかいところ。ボフッと夢の雪ダイブ!やばい冷たい冷たすぎ。でも我慢してそのままローリングして全身を雪にあてる。もう気持ち良いのか冷たいのかよく分からないけど、後になってわかる気持ち良さ。

雪ダイブからの掛け湯でビリビリじわじわ、からの温泉インは昇天できます笑

あまみがすごい出てくる。。

身体が何が起こってるのか分からないパニック状態なのかも笑

冬の白銀荘、来てよかった!

これは来る価値ありだわ。また来よう。

次の冬も来たいし、春と夏の白銀荘も見てみたいな。

帰りに外観撮っていたら、優しいカップルさんが「良かったら撮りましょうか?」とお声がけいただき、お互い撮影しあいっこしました。

やっぱりサウナを愛する人々は優しい人が多いですねー、ありがとうございました!

この後本日のホテルがある旭川に向かいまーす。

歩いた距離 1.9km

あさちゃんさんの吹上温泉保養センター 白銀荘のサ活写真

お食事とご宴会の店 くまげら

和牛ローストビーフ丼

とろっとろのお肉、こんなの初めて。これは肉の刺身だね。一瞬で食べ終わった。美味すぎちゃん。

他4件のコメントを表示
2023.01.14 15:07
サウナもサ飯も当然気になるんですが、1番上の写真みて「ちゃんと帰れるのか?」と思ってしまいました…。やっぱり雪国って言われてるだけありますねぇ。こんな雪積もってるの見たことありません。
2023.01.14 18:20
サウナハゲさんのコメントに返信

行きはすごい視界が悪くてすぐ前も見えないぐらいでしたが、帰る時には晴れていたので大丈夫でした😄こっちの雪は桁違いですね。道路も圧雪ならいいんですけど所々アイスバーンでハンドル取られました😅
2023.01.14 15:07
あさちゃん あさちゃんさんに37ギフトントゥ

あさちゃんさん、幸せな投稿ありがとうございます。雪ダイフ楽しそうですね。私が行った時は、まだ雪ゴロンしかできなかったので羨ましいです。
2023.01.14 18:21
ジョニーさんのコメントに返信

雪ダイブは夢でした😆笑 恥ずかしいかなーって思ってましたが、結構みんなやってたので余裕でできました😁笑
2023.01.14 15:19
あさちゃん あさちゃんさんに37ギフトントゥ

北海道にお帰りなさい😆✨ くまげら4日前に寄ったら ラストオーダー終わってました😅💦 めちゃくちゃおいしいですよねー😂✨ 雪ダイブ楽しめたみたいですねー😂✨ またすぐ行きたくなる白銀荘❄✨ 旭川まで近いけど気をつけて下さいね🚗💨✨
2023.01.14 18:25

3ヶ月足らずで再び来道です😅 やっぱり身体が北海道を求めているんでしょうねー笑 くまげらヤバいですね!大盛りにすればよかったと後悔しています😭笑 雪ダイブも存分に楽しみました😁あまみの出方がすごかったです✨ 旭川に無事到着しました😄
2023.01.14 18:36
あさちゃんさんのコメントに返信

前回10月でしたよねー✨くまげらやばいですよね😂 私は肉増しにしてます😂✨ お肉のバラ🌹が真ん中に乗っかってきます😂✨ 雪ダイブしたらあまみやばいですよね🔥✨ あっ無事に着きましたかー✨ 楽しんで下さいねー😊✨
返信1件をすべて見る
2023.01.14 15:54
あさちゃん あさちゃんさんに37ギフトントゥ

あさちゃんさん、こんにちは❗️体調回復して今度は上富良野まで行ったのね😅凄まじい回復ぶりですな~😲雪ダイブやったんですね❗️やっぱり気持ち良いですか❓️私も一度やってみたいです🤗次は旭川という事はサウナプラトー、銀座サウナ辺り行かれるんですか❓️気をつけて行ってきてください。そして投稿待ってます🤗私も今の仕事が落ち着いたら、今一番行きたいサウナが北海道にあるんで、早く行きたいです🤤
2023.01.14 18:31
かっくんさんのコメントに返信

年末に諸々予約してたので体調の具合にはひやひやしていました😅何とか治って良かったです💦 雪ダイブは白銀荘ならでは!ですね✨めっちゃ冷たくて痛くて、でも気持ち良かったです😆旭川での訪問先も御名答です😁笑 北海道は訪れたい施設が多すぎるのと広大なのとで制覇できる気がしません😅笑
2023.01.14 20:09
すごい積雪量ですね⛄️…雪ダイブ すごいなぁー やってみたいけど なかなか チャンスが無いし 勇気もないんで(笑)…雪に足のせているだけでも冷たいのに 全身だと 感覚無くなっちゃうんじゃないかな🥶…和牛ローストビーフ丼 とろけそーでうまそーです
2023.01.14 21:25
水風呂と違って雪ダイブは一瞬でした😆一瞬でも冷たい痛いってなりましたけどね🥶笑 でもそのあとがたまらなく気持ち良かったです🤤 このローストビーフ、本当に口に入れたらとろけるやつでした笑 もう笑うぐらいに笑笑
2023.01.21 12:48
あさちゃん あさちゃんさんに37ギフトントゥ

あさちゃんさん、すごく雪深いところですね。雪ダイブ、興味あります。心臓が止まらなければ良いですが(^_^;)
2023.01.21 13:02
ひろさんのコメントに返信

ひろさんありがトントゥです!十勝岳の標高約1,000m雪深かったです😄雪ダイブの一瞬は形容の仕様がない本当に特別な感覚でしたね😆もう1週間前になりますがすでにまた行きたいです笑 あそこで心臓止まって苦しまずに逝けるならそれはそれでアリかも知れません笑