サンム

2023.12.26

新規開拓/累計493施設

コロナによるパンデミックも一段落し、かつての賑わいを取り戻した今年のクリスマス。都内各地の観光スポットはどこもかしこも人でいっぱいとなる予感がしたので、今年は「奥伊香保温泉 旅邸 諧暢楼」という全8室の隠れ温泉宿でゆっくりと過ごすことにした。

全室に露天風呂が付いているという特別感もありながら、その懇切丁寧な接客とホスピタリティにはいたく驚いた。日本のおもてなしの心がぎゅっと詰まった素晴らしい旅館であったことをまず初めに記しておきたい。

その諧暢楼と同じ建物内にある姉妹旅館の『伊香保温泉 福一』。大浴場はこちらにあるということだったので、天然温泉とサウナを存分に満喫した。福一の創業は遥か昔の440年前。石段街として有名な伊香保の最上位に位置し、榛名の山々に囲まれた自然豊かな場所にある。

温泉は古の湯「黄金の湯」と近年湧出した「白銀の湯」の両者を備える贅沢っぷり。この二つを兼ね備えるお宿は伊香保でも5つほどしか無いのだそう。3階の大浴場は「福の湯」と「一の湯」の二種類あり、朝夜の男女入替制となっている。サウナの営業時間は15~24時と翌朝の5~8時。

浴場については福の湯側の方が全体的に広くゆったりとした造り。ただどちらも立派な露天風呂を携えており、屋根の隙間から満天の星空を眺めることができる。褐色の黄金の湯と無色透明の澄んだ白銀の湯とのコントラストも美しい。

<一の湯>
二段掛けの渋めなサ室。世界初のナチュラルイオンサウナの触れ込み。奥側の背面に電気ストーブがあり一見ボナのような形状であるが、ストーブは隠されているわけではなく少し変わったオープンな造り。TV・BGM無しの静かな空間。室温計は96℃を表示するが体感はマイルド。

<福の湯>
二段掛け6名着座可能でこちらの方が広々とした造り。大きなガラス窓が特徴的で開放感がある。早朝の時間帯の利用であったため、朝の眩い光が射し込み、健康的でフレッシュな印象。室温も100℃あるので良く汗も出る。良いサウナ室。

福の湯にのみ水風呂の用意がある。浴場と露天を繋ぐ短い通路の傍らに三角形のこじんまりとしたサイズ感の水風呂。時折、ひんやりとした外気が通り抜ける。水温は見た目に反して低くは無いが、トロリとした水質で心地が良い。

#休憩
どちらの浴室にも露天に2脚椅子が配置されており涼が取れる。澄んだ空気を深く吸い込んでリラックス。都内と比べると幾分か外気温が低いので少し冷えるが、その際は目の前の露天風呂で休憩すれば良い。水風呂カットでもOK。

サウナはあくまでオマケ。素晴らしいお宿でした。

2023.12.26 22:49
ナチュラルイオンサウナ…気になる響きです🧐風流な個室露天風呂がステキですね✨
2023.12.27 00:48
ゆるととさんのコメントに返信

効能はさておき、優しい熱感の穏やかなサウナでした。二種の天然温泉は泉質が最高でした!
2023.12.27 07:34
戦国時代って温泉ブームだったんですかね。刀傷とか本当に温泉で治るのだろうか。…かいちょうろう。漢字読めませんでした。
2023.12.27 11:44
フジイさんのコメントに返信

史実として至る文献に傷兵を温泉で治療したと記録されているようですね。湯治の効果がどれほどのものだったかは定かでありませんが...笑
2023.12.27 22:12
初めまして。 来月、福一に宿泊するので情報ありがたいです😊
2023.12.28 08:06
parさんさんのコメントに返信

初めまして!是非参考にしてください。温泉は勿論ですが、サウナも十分満足できるスペックでした。
2024.01.15 08:21
はじめまして。 諧暢楼も含めこちらのレポで予習させていただき、とても参考になりました。今回たまたま見つけて拝見させていただきましたが、他施設についてもぜひ参考にさせていただきます!
2024.01.21 10:54
hs15さんのコメントに返信

訪れる方の参考になればとの思いで書いているので、そのようなお言葉をいただき大変嬉しいです!数だけは沢山行ってますので、他の施設も参考になさってください!
諧暢楼さんではなく、福一さんにてお誕生日をお祝いしてきました~とても楽しく過ごせました。良かったです!引き続き、参考にして参りますので、師匠としてレポートお願いします!^^
サンム サンムさんに37ギフトントゥ

感謝、合掌