男女入れ替え施設

伊香保温泉 福一

ホテル・旅館 - 群馬県 渋川市

cam

2024.04.10

昨日から諧暢楼さんにひとりで一泊♨️
ひとりで寛げて、あわよくばサウナも
と調べて決めました🥹

はい、来てよかったぁーー😭
全体的に良かったけど
何が良かったって
ご飯が美味しかったぁーー🤤
幸せー🤤

もちろん温泉も👍

サウナも温泉宿にあるサウナとしては
じゅーぶん👍

あー帰りたくなーい

さーて次はどこ行こう🤤🤤

cam

朝食バイキング

oq78

2024.04.05

長野県側から碓氷峠を抜けて伊香保温泉へ♨
黄金の湯、白銀の湯でしっかり温まってからサウナへin

福一流 上州味覚会席

しょーへい

2024.03.31

行ってきました、福一!
我が尊師 サンムさんがいかれていたということで伊香保温泉でのサウナはこちらを選択。

15時にチェックインして、すぐに大浴場へ。
一の湯には、水風呂がなかった。しかしサウナは92℃くらいで素晴らしかった。
いい感じの汗のかき方であった。
合間で卓球も行った🏓

夜ご飯は、Good Stairさん
私の誕生日祝いでこちらを訪れたかったので伊香保を選んだのだが、死ぬほど食べてしまえたw
夜はすぐ寝てしまった。

翌朝も、朝5時に福の湯の方には水風呂もあり楽しくさせていただいた。
外の風は冷たくすぐに体が冷えるのだが、とても気持ちが良い。
最高〜素晴らしい時間でした。

感謝、合掌。

2024.03.01

u

2024.02.25

サウナ1か月半ぶり...100どのナチュラルイオンサウナ(?)と雪景色の外気浴が心地よかった〜露天風呂がよいから水風呂はなくても充分◎

@322

2024.02.20

伊香保温泉旅
最後の湯は「福一」さん。

サウナあるって言う前情報から、
最後にしっかり入るとキメてました!

石段のまぁまぁ上にあり
浴室の大きな窓からは外が見えて開放的。
内湯に黄金湯(熱、普通)と白銀湯。
露天風呂からも景色が見えてよき。
ただ露天で立ったら、向こうの車道から
見えますわよね。。たぶん
ってくらいの絶妙な衝立て加減にしびれました。

さて
♯サウナ
98〜100度
ゆったりの間隔で6人分のマット。
サ室からは浴場と外が見えます。

世界初のイオンサウナ⁈
何それ〜〜

日ごろ体内に溜まった静電気を出して
汗として毒素をしっかり排出
整えてくれる、みたいな説明書き。
確かに?100度にしてはマイルド。
でもヌルいとか、そう言うことじゃなくて
熱すぎず優しくじんわり汗、でました。

♯水風呂
福の湯。
一の湯との入れ替え制で、
こっちは三角コーナーみたいな
可愛い水風呂ありました🙌🏻
温度計ないけど体感、15〜16度かな。

こっちもイオン化した水とのことで、
優しい質感でした。
余裕で何分も入ってられる。

♯外気欲
露天風呂エリアにイス2つ。

総合的にバランスよく良かったです♪

おみくじ

2024.02.03

本日は二日目早朝のサウナです。

今回は水風呂がある側のお風呂でした。

サウナは広くて8人くらい入れそう。
ピーク時でも3人いるかいないかでした。

水風呂は定員一人、外気浴に行く途中にあります。

この日は2月下旬、サウナは95度、水風呂は体感18度でした。

サウナと水風呂も至って普通ですが、外気浴が本当に素晴らしい。
一瞬悩みが全部消えてしまうほどでした。

朝ご飯もうますぎて米2合くらい食ってしまいました。。
海鮮丼食べ放題は反則です。

もう一度また来たいと思います!

朝食バイキング

海鮮丼食べ放題

おみくじ

2024.02.02

本日は伊香保温泉の福一に来ました。
決め手はサウナがあるからでした。

とても大きな施設で、欲しいものが9割あり、至る所に楽しませてくれるような心遣いがあります。

肝心のサウナは男女入れ替え制。
本日は水風呂がない方のサウナでした。

しかし2月ということもあって、シャワーはグルシン。
シャキッと体を冷やして、寒空の下で外気浴すれば、バッチリキマります。

山々を見ながらできる外気浴は本当に素晴らしかったです!

すき焼き

はむ

2024.01.22

推しコラボで残っていた入浴手形を使うために伊香保へ。

行こうと思っていた温泉は15時から入浴開始。
到着が14時だったので待ちきれずにこちらに再訪。

男女大浴場は日替わりみたいなのですが、今回も前回と同じで、水風呂のない大浴場でした。
気温は8℃くらい。

まずは体を清めて…

せっかくなので温泉で体を温め、サウナへ。

1セット目
サウナ7m→シャワー10s→外気浴
2セット目
サウナ8m→シャワー10s→外気浴
3セット目
サウナ 9m→シャワー10s→外気浴
4セット目
サウナ10m→シャワー10s→外気浴

シメに温泉に浸かってサウナ7s

カラッカラのサウナで温度は最初から最後まで92℃でしたが、温泉で温まったこともあり割とすぐに玉のような汗が出て温まりました。

水風呂がなかったので代わりに水シャワーを浴び、外気浴。
椅子が2つありまして、1セット目はイス、2セット目はお風呂の縁、3セット目からは端の方に寝転がって休ませてもらいました。
最近気温が低いところばかりだったので、8℃はかなり優しく感じました。

徐々に負荷を上げていって迎えた4セット目。
心拍数150はゆうに超えたので水を浴びて体を拭き、さぁ休もうと外へ行くとおじさん3人が浸かっており少し嫌な予感。
悪い予感は結構当たるもので、おじさまたちの話し声でなかなか集中できず。笑
こういう時に限って耳栓忘れるんだよねー。
でもうん、これも温泉やスーパー銭湯に来た時の醍醐味なんだよなー…と思いながら、ゆっくり休みました。

黄金の湯と白銀の湯、露天風呂(黄金)があって、ここらでは珍しいサウナもついているのは素晴らしいです!

水風呂の方も入ってみたいなぁ。

◯82

ramen rise niji

黒醤油ラーメン

かなり美味しかったです。やっぱり鶏好き。立地のおかげかタイミングか、あまり混んでいない印象でした。

hs15

2024.01.14

諧暢楼(かいちょうろう)に宿泊し福一の大浴場を利用。部屋に露天風呂がありますがもちろん大浴場は堪能しました。手ぶらで行けてスキンケア用品やタオルだけでなくシャンプーバー的なものもあり。
夜朝男女入れ替え制なので夜朝利用。
サ室は年季を感じますが広い空間に露天スペースに満足でした。

サンム

2023.12.26

新規開拓/累計493施設

コロナによるパンデミックも一段落し、かつての賑わいを取り戻した今年のクリスマス。都内各地の観光スポットはどこもかしこも人でいっぱいとなる予感がしたので、今年は「奥伊香保温泉 旅邸 諧暢楼」という全8室の隠れ温泉宿でゆっくりと過ごすことにした。

全室に露天風呂が付いているという特別感もありながら、その懇切丁寧な接客とホスピタリティにはいたく驚いた。日本のおもてなしの心がぎゅっと詰まった素晴らしい旅館であったことをまず初めに記しておきたい。

その諧暢楼と同じ建物内にある姉妹旅館の『伊香保温泉 福一』。大浴場はこちらにあるということだったので、天然温泉とサウナを存分に満喫した。福一の創業は遥か昔の440年前。石段街として有名な伊香保の最上位に位置し、榛名の山々に囲まれた自然豊かな場所にある。

温泉は古の湯「黄金の湯」と近年湧出した「白銀の湯」の両者を備える贅沢っぷり。この二つを兼ね備えるお宿は伊香保でも5つほどしか無いのだそう。3階の大浴場は「福の湯」と「一の湯」の二種類あり、朝夜の男女入替制となっている。サウナの営業時間は15~24時と翌朝の5~8時。

浴場については福の湯側の方が全体的に広くゆったりとした造り。ただどちらも立派な露天風呂を携えており、屋根の隙間から満天の星空を眺めることができる。褐色の黄金の湯と無色透明の澄んだ白銀の湯とのコントラストも美しい。

<一の湯>
二段掛けの渋めなサ室。世界初のナチュラルイオンサウナの触れ込み。奥側の背面に電気ストーブがあり一見ボナのような形状であるが、ストーブは隠されているわけではなく少し変わったオープンな造り。TV・BGM無しの静かな空間。室温計は96℃を表示するが体感はマイルド。

<福の湯>
二段掛け6名着座可能でこちらの方が広々とした造り。大きなガラス窓が特徴的で開放感がある。早朝の時間帯の利用であったため、朝の眩い光が射し込み、健康的でフレッシュな印象。室温も100℃あるので良く汗も出る。良いサウナ室。

福の湯にのみ水風呂の用意がある。浴場と露天を繋ぐ短い通路の傍らに三角形のこじんまりとしたサイズ感の水風呂。時折、ひんやりとした外気が通り抜ける。水温は見た目に反して低くは無いが、トロリとした水質で心地が良い。

#休憩
どちらの浴室にも露天に2脚椅子が配置されており涼が取れる。澄んだ空気を深く吸い込んでリラックス。都内と比べると幾分か外気温が低いので少し冷えるが、その際は目の前の露天風呂で休憩すれば良い。水風呂カットでもOK。

サウナはあくまでオマケ。素晴らしいお宿でした。

まーぼ

2023.12.24

2セット(本日2店目)
泉質最高。サウナが肌にいいサウナらしい

サウナキング

2023.12.23

旅館として良かった

2023.12.10

2023.12.09

R.H@ICSAM

2023.12.01

夫婦での伊香保旅行にて日帰り入浴でイン。
12分2セット
室温系は94度でしたが体感は80度くらいです。
世界初のナチュラルイオンサウナという謳い文句ですが体に刺激が少ないということでしょうか。
水風呂がなかったので水シャワー。外気浴椅子が露天風呂横にあります。
山に囲まれての休憩はこの土地ならではで気持ちよかったです。
そして温泉は黄金の湯、白銀の湯両方入れます。しっかり温まることができました。

睡眠欲、食欲、サ欲

2023.11.24